«Большая вода и теплый июнь»: какими будут весна и начало лета в Татарстане

Почему чайки в этом году прилетели раньше грачей, каким территориям грозит подтопление, что будет с посевами, чем порадует погода татарстанцев — ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Татар-информа» узнал у экспертов КФУ.

Когда сойдет снег

Высота снежного покрова на метеоплощадках в столице Татарстана сейчас составляет 59 см, что значительно выше нормы. Снежный покров полностью сойдет в апреле.

«Мы сейчас на улицах видим большое количество снега. В Казани ежегодно растет высота снежного покрова, но количество дней со снегом уменьшается. Сейчас высота снега на метеоплощадках составляет 59 см, что выше нормы. По многолетним данным, полное разрушение снежного покрова у нас наблюдается в норме в первой декаде апреля», — сообщил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

Минувшей зимой в декабре в Казани наблюдался серьезный недобор осадков. Январь и февраль были снежными, а вот март по осадкам пока не добирает. Прошлой зимой в городе было четыре сильных снегопада, когда за сутки выпадало более 10 мм осадков. Интересно, что обильные осадки выпадали ближе к выходным дням, не создавая особых неудобств для горожан и работников коммунальных служб.

Казанка и Меша выйдут из берегов

Половодье на территории Татарстана в этом году прогнозируется во второй декаде апреля, на несколько дней позже, чем обычно. Как бурно оно будет протекать, зависит от интенсивности весенних процессов.

«Снегозапасов вполне достаточно в Волжском бассейне и выше — 120%, нет сильного промерзания грунта. Половодье будет во второй декаде апреля. Подтопления возможны на Казанке, в районе Куркачей, на Меше», — сказал завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ — профессор и доктор географических наук Юрий Переведенцев.

Ожидаются подтопления в ряде сел Высокогорского района, а также в некоторых деревнях и населенных пунктах Тюлячинского, Пестречинского, Кайбицкого и Буинского районов, неподалеку от Казани и в других местах. Завкафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор, орнитолог Ильгизар Рахимов добавил, что в этом году чайки прилетели раньше грачей. Эта верная примета, что нас ждет большая вода.

Дефицит осадков негативно скажется на посевах

Согласно предварительному прогнозу Гидромета РФ, дефицит осадков ожидается в нашей республике в мае. К сожалению, это может негативно сказаться на сельском хозяйстве.

«Если говорить о долгосрочном прогнозе Гидромета РФ, то наша территория может подвергнуться недобору осадков. Дефицит осадков ожидается в мае. Май-июнь — это месяцы, которые наиболее важны для сельского хозяйства, поскольку в это время начинается вегетационный период. Самое опасное — недобор осадков в мае»Юрий Переведенцев

Однако есть и положительный фактор. Он заключается в том, что в этом году в регионе накоплены большие снегозапасы. Если весна будет дружной, все они могут уйти в реки. Если же весна будет обычной, дождливой или затяжной, то влага уйдет в почву.

Почему грачи остались на зимовку

Интересно, что в последние годы перелетные птицы все в большем количестве остаются зимовать в Казани. Со слов орнитолога КФУ, в этом году за зимовку в городе осталось около двух тысяч грачей.

«Это связано с антропогенным влиянием. Любой город — место скопления тепла. Температура из-за обогрева домов и работы предприятий здесь выше на несколько градусов. Люди, увидев грачей, считают, что они уже прилетели. Горожане часто принимают зимующих грачей за прилетевших»Ильгизар Рахимов

Орнитолог пояснил, что на поведение птиц влияют изменения в климате и глобальное потепление. Однако в этом году прилет грачей в Татарстан произошел с опозданием. Люди встречали их не в феврале, а в марте — в конце прошлой недели. Оказывается, причина задержки прилета птиц заключается в снегопадах и похолодании.

Ильгизар Рахимов также объяснил, как отличить прилетевших грачей от зимующих. Прилетевшие птицы весьма осторожны, поскольку еще испытывают стресс от перелета и всего боятся, к тому же они очень худые. А те, что шныряют под ногами вместе с голубями и подбирают корм, — это зимующие птицы. В их числе могут быть не только «казанские» грачи, но и прилетевшие из Перми, Ижевска, Кирова.

Чем еще запомнилась зима

Прошедшая зима в столице Татарстана оказалась самой холодной за последнее десятилетие. Она была такой же морозной, как в 2009-2010 годах. На протяжении всей зимы часто отмечались температурные колебания. Среднемесячные температуры в декабре и феврале были ниже нормы. Февральская аномалия составила почти -6 градусов. Самая затяжная волна холода длилась с 15 февраля по 1 марта.

Самым теплым днем за зиму стало 25 января — Татьянин день, когда воздух прогрелся днем до 0,8 градуса. Самым холодным днем выдался День защитника Отечества — 23 февраля, когда температура опускалась до -27 градусов. Также стоит отметить, что такого малоснежного декабря в Казани не было давно. Всего за первый зимний месяц в Казани выпало 24 мм осадков.

Гребень Азорского антициклона принесет тепло

В прошлом году март было аномально теплым, погода в Казани била теплые рекорды. Март-2020 пришелся на период самоизоляции из-за пандемии и по климату больше напоминал весну в Ростовской области. Нынешний месяц похож на весну в Омске. Его холодная аномалия составляет -2,5 градуса. Но есть и хорошие новости: в ближайшую декаду температура в нашем городе будет на 3 градуса выше средней климатической нормы.

«Мы находились в ложбине циклона, через нас проходил фронт окклюзии, поэтому в последние два дня шел мокрый снег. 24 и 25 марта придет гребень от Азорского антициклона. Ожидается прекрасная погода, в дневные часы будет солнечно, воздух прогреется до 5-6 градусов»Юрий Переведенцев

Спикер КФУ напомнил, что астрономическая весна в Казани уже началась, солнце перешло из Южного полушария в Северное. Метеорологическая весна начнется тогда, когда произойдет переход среднесуточной температуры через отметку в 0 градусов. Обычно в Казани такое случается на стыке двух месяцев — в период с 31 марта по 2 апреля. Среднемесячная температура в марте в столице Татарстана в норме составляет -4 градуса.

В апреле потеплеет на 10 градусов

Среднемесячная температура в апреле в Казани ожидается немного выше нормы, прогностическая карта выкрашена в красный цвет. Осадки ожидаются в пределах нормы. А вот в мае в городе прогнозируется дефицит осадков, температуры при этом будут выше нормы.

«В апреле температура в городе будет на 10 градусов выше, чем в марте. При этом температурный фон быстро нарастает, потому что солнце поднимается высоко», — отметил профессор КФУ.

Норма среднемесячной температуры в нашем городе в апреле составляет 4-5 градусов тепла, а в мае — 13 градусов.

Лето будет теплым

Лето начинается тогда, когда среднесуточная температура переходит через 15 градусов. Это обычно происходит в Казани в конце мая. Согласно данным экспертов КФУ, сейчас сокращается зимний и увеличивается летний период. Переходные периоды — весна и осень тоже сокращаются.

«Долгосрочный прогноз на лето — вероятностный и обычно оправдывается на 60-70%. В июне средняя многолетняя температура в Казани составляет порядка 17 градусов, осадков значительно больше, может быть за 70 мм. В июле температуры ожидаются в пределах нормы. Прогноз на август тоже в пределах нормы: осадков выпадет 50 мм и выше, а температурный фонд составит примерно 17 градусов», — сообщил Переведенцев. 

Зато в сентябре температуры в столице Татарстана ожидаются выше нормы. В первый месяц осени осадков обычно в нашей полосе бывает меньше, чем в летний период. Летом осадки выпадают за счет ливневой активности, которая в последнее время на земном шаре повышена.