Автоматические станции контроля за загрязнениями воздуха в республике стали фиксировать новые вредные вещества

Теперь стационарные посты улавливают содержание в воздухе бензола, этилбензола, изопропила, фенола и стирола.

Перед Кубком конфедераций в Казани заработали обновленные стационарные посты, которые следят за чистотой атмосферного воздуха. Они по-прежнему в автоматическом режиме передают все данные в систему, доступ к которой есть и у министра экологии и природных ресурсов Татарстана. Теперь техника в Казани улавливает содержание новых опасных веществ: бензол, этилбензол, изопропил, фенол и стирол. Один из обновленных стационарных постов контроля за чистотой воздуха находится в поселке Осиново Зеленодольского района. Между прочим, раньше этот же комплекс находился на улице Тукая, но в 2015 году его перенесли в Осиново. Выбор места неслучайный — неподалеку находится «Оргсинтез», в непосредственной близости уже построен жилой комплекс «Радужный» и активно возводится «Салават купере». 

– В первую очередь эта станция направлена на Осиново и ближайшие территории. Но такого понятия, как территория охвата, у стационарных станций не существует. Все зависит от направления и скорости ветра, – поясняет главный специалист ЦСИАК (центральная специализированная инспекция аналитического контроля — прим. ред.) Министерства экологии Татарстана Артур Вильданов. 


То есть подобная станция в принципе может уловить выброс с любой стороны города, особенно если будет сильный ветер в нужном направлении. Всего в Казани четыре стационарных поста, которые следят за чистотой воздуха: на улице Павлюхина, в деревне Универсиады, на улице Четаева и в поселке Осиново. 



По республике работают 16 подобных пунктов контроля, и расположены они в наиболее крупных городах. Только в Нижнекамске их пять. Кроме того, автоматические станции есть в Набережных Челнах, Азнакаево, Альметьевске. Стационарные посты в городах в обязательном порядке дополняют передвижные. Например, в Казани их две. Возможности улавливать вредные вещества ничем не отличаются от постоянных комплексов с единственным исключением. Передвижные станции могут выехать в любое место по вызову от населения. К счастью, по таким обращениям не было зафиксировано ни одного случая содержания опасных веществ. Стационарные посты также показывают, что чистота атмосферного воздуха в полном порядке. 

Автоматические станции контроля настолько точно определяют выброс вредных веществ, что, используя перечень существующих предприятий, можно определить почти со 100% уверенностью, откуда именно произошел сброс. Таких ситуаций еще не было, но это не повод расслабляться. Работа стационарных постов идет круглосуточно в автоматическом режиме.

 – Показатели снимаются ежесекундно, затем усредняются за 20 минут. Уже эти данные отправляются в систему, а затем поступают на экологическую карту республики, – пояснил главный специалист ЦСИАК министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Артур Вильданов.

Стационарные посты контроля за атмосферным воздухом для республики не новинка, свою работу они начали очень давно, контроль за выбросами ведется в автоматическом режиме еще с прошлого века, по признанию начальника ЦСИАК министерства экологии республики Хадичы Сафиуллиной. Передвижные посты появились в начале 2000-ых годов, в Казани двух подобных точек на данный момент хватает.