Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Воскрешение» Лебяжьих озер в Казани в перспективе благоустроит пляжи Глубокого и Изумрудного

«Воскрешение» Лебяжьих озер в Казани в перспективе благоустроит пляжи Глубокого и Изумрудного
Мэр Казани Ильсур Метшин в очередной раз проинспектировал работу по экореабилитации системы озер Лебяжьи. По заверениям специалистов, начатое в октябре заполнение озер водой к концу этого месяца будет полностью завершено.

Авторы проекта благоустройства лесопарка под руководством куратора республиканской программы «Развитие общественных пространств Республики Татарстан», помощника Президента РТ Наталии Фишман ранее также заявляли, что уже следующим летом на Лебяжьих можно будет купаться. К слову, сам проект в начале октября на архитектурном фестивале «Зодчество» в Москве успел стать обладателем серебряной премии в смотре-конкурсе «Открытые общественные пространства». Корреспонденту «Татар-информ» первым удалось взглянуть на предложения архитекторов и узнать о перспективах территории на ближайшие пять лет.

Современные архитекторы, как правило, мыслят далеко на перспективу, поэтому любая задача рассматривается ими гораздо шире, чем какой-либо локальный даже самый насущный вопрос. Так и в случае восстановления казанских Лебяжьих озер проект подразумевал не только экореабилитацию водоемов с последующим благоустройством прилегающей территории, но и рассматривал в масштабе времени гораздо больший участок площадью в 3299 га, на котором, к слову, в общей сложности насчитывается 12 водоемов!

«Лично для меня этот проект длится уже 4 года: я начала его еще в студенчестве в рамках образовательного воркшопа, потом продолжали работать с этой территорией в 2015 году, в 2016 уже делали большую концепцию», – рассказала главный архитектор проекта благоустройства лесопарка Лилия Гиззятова.

К слову, трудились над ним восемь архитекторов, консультируемых дендрологом  Сергеем Мурзовым и экологом, профессором К(П)ФУ, заведующей кафедрой природоустройства и водопользования Нафисой Мингазовой.

Архитекторы высчитали, что зеленое ядро лесопарка «Лебяжье», который, напомним, находится в статусе особо охраняемой природной территории, занимает 6,4 процента территории всей Казани. В связи с этим первое, с чего решено было начать, говорит Лилия Гиззятова, – четко прописать регламенты леса (правила поведения и использования), чтобы основная его часть продолжала функционировать именно как лес, в который благоустройство будет вноситься, но минимально.

Каждый участок этой большой территории может развиваться по-своему. Мы выделили систему из пяти регламентов. “Активный городской парк” – зона активного освоения (обжитая территория), “Городской парк” – зона стратегического активного освоения, “Городской лес” – рекреация городского значения (регламентированная территория), “Ландшафтный парк”/ “Заповедник” – экотерритория и буферная зона. Активный городской парк – активное ядро, куда люди приходит на выходные, купаются летом или катаются на лыжах зимой, здесь мы будем вводить освещение, насыщать площадками. Северную сторону мы хотим сохранить как закрытый заповедный уголок: с южной стороны лес более сосновый, а с северной – более смешанный и заросший, с просеками и тропами, мало посещаемыми людьми. Здесь также находятся овраги, которые питали озера раньше и позволят и в будущем сохранять для них небольшое питание: таким образом, по весне озеро Сухое будет заливаться на 40 см, превращаясь в болото, а потом высыхать», – пояснила собеседница.

Основная часть, конечно, будет представлять собой городской парк с основными инфраструктурными узлами, примыкающими к будущим (при разрастании города и освоении новых территорий) или существующимиуже сейчас большим жилыми массивами. Например, небольшое начальное благоустройство планируют реализовать у лесопарка со стороны «Салават купере», а также вблизи жилой зоны со стороны поселка Левченко, где люди пользуются лесом для прогулок уже сейчас, самостоятельно установили турники и т.д.

«В районе артскладов проекты планировки и развития на перспективу тоже рисуют жилые комплексы, так что и здесь может быть отдельный этап работы по благоустройству. Но все-таки основная часть, согласно нашему проекту, будет работать как лес, в который мы даже не будем заводить освещение, потому что в этом нет необходимости. А участки буферной зоны будут предохранять и сохранять существующую лесную плотность от дорог (горьковского шоссе и М7) и в целом зафиксируют его от освоения краев, когда, например, территории отводят под разные дорожные сервисы», – уточнила Лилия Гиззятова.

Потенциальное жилье как точки роста, с которых будет в дальнейшем осваиваться территория, а также популярные места фотографирования в лесопарке позволили архитекторам выделить участок в 800 га, в котором благоустройство наиболее актуально.

Всю эту территорию объединят тремя видами пеших маршрутов. Основной будет соединять парк Урицкого через Левченко, Глубокое озеро и Лебяжьи с Карьером (озером Изумрудным). Такая прогулка займет чуть больше часа, тропинка будет освещена, а также продублирована деревянной дорожкой наподобие тех, что уже реализованы в Горкинско-Ометьевском лесу Казани.

Кроме того, авторы проекта, внимательно присмотревшись к картам территории, заметили, что между Малым и Большим Лебяжьим до сих пор хорошо сохранилось направление одного из восьми крупнейших старых трактов Казани – дорога «на Богомолье» (к Раифскому монастырю и на Царевококшайск, Йошкар-Ола). А вся эта территория некогда называлась Городской въезжий лес, и до сих пор сохранился дом, жилой до настоящего времени, который в разные годы служил и переправой, и школой, и клубом, и столовой.

Это тракт сохраняется, мы хотим активно развивать его как значимое историческое направление. Здесь будет проходить так называемый археологический маршрут, на протяжении которого хотим разместить различные познавательные активности. А еще планируем сделать верхний прогулочный пояс – сеть смотровых башен и переходов между ними. Аналоги мы видели, например, в Лоро парке (Тенерифе, Испания – прим. Т-и) и хотим попробовать такое у нас. Конечно, к этому надо очень хорошо подготовиться, поскольку это не первостепенные меры в отличие от обустройства пляжей. Но это то, что может дать другой взгляд на эту территорию – с уважением к природе, быту животных и в то же время из любопытства посмотреть сверху на озера», – сказала архитектор.  

Архитекторы обещают сохранить все просеки, существующие грунтовые тропы и небольшие участки тротуаров, которые потребуется лишь немного обновить.

Кроме того, в проекте предусмотрено 6 мостов. Два из них (межу Малым и Большим Лебяжьими, между Большим и Светлым Лебяжьими) обеспечат переход с одной стороны озер на противоположную (ландшафтную, как ее называют архитекторы), два обеспечат безопасный переход железнодорожных путей, еще два выведут к озеру Глубокое или обратно. В последнем случае архитекторы предлагают воплотить новую для Казани технологию экомостов – строение, позволяющее объединить разобщенное дорогой пространство, с помощью имитации нависающего над проезжей частью сохраненного участка зеленой зоны и грунтовых пешеходных тропинок.

«На предложенные маршруты мы нанизываем инфраструктуру. У нас уже есть на территории капитальные здания, вокруг которых мы будет концентрировать общепит. Остальные зоны – зоны интереса по ходу движения (детские площадки, спортивные и арт-объекты). Возле Малого Лебяжьего и Большого Лебяжьего начнем собирать пляжную инфраструктуру. У нас есть первая часть археологического маршрута и в долгосрочной перспективе мы выводим благоустройство и питание к железнодорожной станции: мы надеемся, что люди начнут пользоваться общественным транспортом, тем более у города есть планы сделать здесь кольцевую электричку вокруг Казани, поэтому мы понимаем, что сюда тоже нужно будет выводить парковки, точки питания, и говорить о том, что это стартовая площадка для маршрутов по территории», – пояснила Лилия Гиззятова.

К слову, благоустройство пляжей ожидает не только Лебяжьи озера. Согласно проекту, в течение лет 5 – 6 обустроенные пространства для загорания и купания появятся также у Изумрудного озера (Карьер) и Глубокого. Причем, задача эта относится к одной из первых очередей реализации.

«На озере Изумрудном тренируются водолазы, и они очень заинтересованы в развитии территории. Так что, может быть, они как раз станут якорным объектом. По Сухому Лебяжьему хотим сделать маршрут, прогулочную зону с деревянным настилом, и попробовать завести туда арт-объекты, инсталляции», – заинтриговала собеседница.

Напомним, полностью заросшее озеро Сухое Лебяжье успели заселить в том числе краснокнижные виды, о необходимости сохранения которых еще этим летом заявляла Нафиса Мингазова. Однако, человек и краснокнижники могут сосуществовать, уверена Лилия Гиззятова. Для этого необходимо завести на этот участок инфраструктуру точечно.

«Для нас аналогом служит арт-парк “Никола-Ленивец” (создан в 2010 году Максимом Ноготковым в Калужской области– прим. Т-и). Это заповедник, который проводит фестиваль “Архстояние” (крупнейший в Европе и России фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов – прим. Т-и). Художники там точечно реализуют свои арт-объекты. На территории лесопарка “Лебяжье” также возможно выделить площадку для проведения фестивалей под открытым небом и, например, Сабантуя, для которого давно подыскивается место», – рассказала архитектор.

Авторы концепции также предлагают организовать две дополнительные автопарковки  – по обеим сторонам от Горьковского шоссе, при этом предупреждают, что заезд на большую часть территории лесопарка будет запрещен. Со стороны Глубокого озера существующая самостийная парковка также будет благоустроена, а со стороны Карьера и Залесного предполагаются дополнительные остановки общественного транспорта.

Благоустройство подразумевает и велосипедный маршрут, для которого оборудуют  мобильные пункты проката недалеко от парковок. Всего их предполагается восемь, зимой они будут обслуживать желающих покататься на лыжах и коньках.

Здесь существуют тренировочная база «Динамо» и профессиональные лыжные маршруты. Им принципиально нужно освещение. Почему нужно освещать только лыжные трассы, а не основной пешеходный маршрут? Лыжники по своими профессиональным обязанностям должны тренироваться по графику, поэтому могут прийти ночью и кататься, а любители в выходные дни не так фанатичны в этом смысле.Но может возникнуть такая же проблема, как с Горкинским лесом: если у лыжников освещение появится раньше, чем на основной тропе, то все люди непрофессионалы тоже пойдут на профессиональную трассу, а там подъемы, спуски – они травмоопасны. Я думаю, что только через несколько лет наши люди перевоспитаются и тогда мамы с колясками не будут идти в опасные овраги, где занимаются профессиональные спортсмены. Планируем расположить и точки обогрева вдоль трассы», – пообещала Лилия Гиззятова.

В перспективе архитекторы также готовы сделать связки и точки обогрева для спортсменов на высокотехничной трассе за железной дорогой с внутренним названием «запретка». Кроме того, рассматривается благоустройство трассы на стороне Глубокого, где, к слову, на спуске к озеру, который зимой используется для тюбинга, скоро вместо «топорной» бетонной лестницы может появиться подъемник.

В целом концепция благоустройства лесопарка «Лебяжье» предполагает поэтапную реализацию, каждый шаг которой будет логически завершенным. Чтобы воплотить все задуманное, приведя территорию к совершенству параллельно со строительством неподалеку новых жилых массивов, потребуется до 20 лет. Так, например, вслед за благоустройством наиболее активно используемой сейчас территории предполагаются противофильтрационные мероприятия на Малом Лебяжьем.

«Пока это детально не рассматривалось, но в перспективе изоляция дна здесь снова потребует привлечения экологов и биологов», – заключила собеседница. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев