«Новье! Здесь даже пахнет новой машиной»: какую технику передали лесным хозяйствам РТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов 15 июля вручил ключи от техники руководителям лесничеств республики. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на мероприятии и выяснил, зачем нужны эти машины и как они помогут в сохранении лесов региона.

Рядом с Центром семьи «Казан» Президент Татарстана лично вручил ключи от 112 машин и поблагодарил всех работников лесничеств за всё, что они делают ради спасения лесного богатства республики. Что именно за техника и как она поможет в защите лесов — в материале ИА «Татар-информ».

Патруль, пожары и лесохозяйственные работы

Переданную лесхозам технику можно условно разделить на три категории: для патрулирования, тушения пожаров и лесохозяйственных работ. В первую категорию вошли 62 «Нивы», 2 «Шевроле Нивы», 23 УАЗа, которые называют «фермерами», и 9 УАЗов-«буханок». По словам руководителя Зеленодольского участкового лесничества Наиля Абдуллина, сейчас, когда в республику пришла жара, роль патрулирования выросла, и новые машины позволят еще эффективнее предотвращать лесные пожары и искать нарушителей.

«На сегодняшний день вся техника [которая сегодня была передана лесничествам] актуальна, потому что сейчас пожарная обстановка крайне накалена в связи с аномальной температурой воздуха. Мы сможем еще в большей степени предупредить и не допустить лесные пожары и нарушения лесного законодательства», — сказал Абдуллин.

По его словам, потребность в обновлении автомобильного парка лесничества была и новые машины подоспели очень вовремя.

УАЗы-«фермеры» тоже вызвали восхищение у работников, но при этом они отмечали, что их нужно беречь и относиться с ответственностью.

«Новье! Здесь еще даже на сиденьях пленка, запах новой машины. Отличная машина», — восхищался руководитель пригородного лесничества Ильнур Кашафеев.

Он отметил, что такая модель хорошо подходит для деятельности в лесах, потому что в ней помещается пять человек, а это целая бригада, а также есть большой отсек для разного рода инструментов и оборудования.

Ко второй категории можно условно отнести две пожарные машины. Их появлению представители лесничеств тоже были очень рады.

«У нас до этого был ЗИЛ, у которого проходимость хорошая, но маневренность не очень. Эта машина лучше в этом плане», — поделился впечатлениями водитель пожарной машины из Высокогорского района Белут Валеев.

Пожарная машина для лесничества и для города ничем не отличается, пояснил водитель.

Третья условная категория — это машины для лесохозяйственных работ, а именно 8 КАМАЗов с гидроманипуляторами и устройствами для перевозки леса и 6 тракторов.

«С новой лесохозяйственной техникой сможем лучше выполнять свою работу», — заключил руководитель Зеленодольского участкового лесничества Наиль Абдуллин.

Задачи: восстановление леса и не допустить пожаров

Министр лесного хозяйства Татарстана Равиль Кузюров рассказал, что данное обновление автомобильного парка плановое, но впервые оно проходит в таком огромном масштабе.

«Любая выделяемая техника для нас очень актуальна. Сами понимаете, что техника работает и рано или поздно подходит конец срока ее эксплуатации и мы в установленном порядке отправляем ее на списание», — отметил министр.

Он добавил, что по федеральному проекту «Сохранение лесов» территория погибшего и вырубленного леса и посадок должна быть равна площади посадок к 2024 году.

«В этом году мы вдвое увеличили лесовосстановление, и уже в этом году выполняем задачу, но есть и определенные трудности, связанные с эпидемиологической ситуацией», — заявил Кузюров.

Процесс лесовосстановления зависит от эффективного своевременного освоения территорий. Для начала нужно почистить и подготовить почву, пояснил министр.

«Вторая задача — это не допустить лесных пожаров. Она особенно актуальна сейчас, когда пришло жаркое лето», — сообщил Кузюров.

Для этого проводится авиапатрулирование и информирование населения об опасности лесных пожаров. Напомним, власти Татарстана ввели запрет на посещение лесов в связи с высокой пожароопасностью. Министр лесного хозяйства РТ одобрил это постановление и призвал людей быть более бдительными.