«Казань четыре дня подряд бьет температурные рекорды»: природная аномалия и похолодание с Арктики

Абсолютный температурный рекорд по жаре в первой половине мая установлен в столице Татарстана за последние четыре дня. На смену тропической жаре совсем скоро придет похолодание. О причинах погодной аномалии «Татар-информ» рассказали эксперты КФУ.

Новые температурные рекорды

Почти неделю в Казани царит климатическое лето. Глобальное потепление климата дает себя знать. Переходный период «весна-лето» сокращается с каждым годом. Согласно среднесуточным температурам мая и сентября наблюдается тенденция к потеплению климата. С каждым годом эти показатели выше по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет.

11 мая текущего года в Казани установлен температурный рекорд за историю метеонаблюдения с 1875 года по настоящее время – 32 градуса жары. До этого температурный максимум отмечался 11 мая в 2004 году, он составил 26,5 градуса тепла. 12 мая текущего года днем на метеостанции КФУ отмечено 33,9 градуса тепла. До этого абсолютный максимум отмечался в 12 мая 1974 года и составил 27,9 градуса. Таким образом, температура в воскресенье побила предыдущий рекорд на 6 градусов», – сообщила заведующая Метеостанцией КФУ Мадина Шарипова.

Согласно данным собеседницы, 13 мая в Казани третий день подряд был побит температурный рекорд прошлых лет. В понедельник днем на метеостанции КФУ столбик термометра поднялся до 32,5 градуса. До этого самым жарким этот день был в 2014 году, когда отмечалось 29,6 градусов жары. 14 мая днем, по прогнозу Гидромета РФ, столбик термометра поднимется до отметки в 31 градус, а это значит, что будет поставлен очередной рекорд. До этого самым жарким этот день выдался в 2014 году, когда было отмечено 29,7 градуса. 15 мая по прогнозу метеорологов днем в Казани воздух прогреется до 29 градусов.

«Если это произойдет, то в среду будет пятый рекордно-жаркий день за 144 года метеонаблюдений.  За 144 года метеонаблюдений 15 мая самым жарким было в 1975 году, когда температура днем поднималась до 29,3 градусов», – отметила Шарипова.

Насколько май превысил климатическую норму

Согласно данным Гидромета РФ, средняя температура ночью в мае составляет 8 градусов, а в дневные часы – 18,9 градуса. Среднемесячное количество осадков – 37 мм, а среднее число дождливых дней – шесть.

«Сейчас мы находимся в теплом секторе циклона, у нас тропический воздух. 33 градуса – это жаркая погода для мая. Норма среднесуточной температуры в эти дни составляет 14 градусов», – отметил профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Когда придет похолодание

По прогнозу Гидромета РФ, начиная с 16 мая, жара начнет спадать. На смену тропической жаре совсем придет похолодание с Арктики. В четверг днем в Казани прогнозируется 21 градус тепла, в пятницу – 18 градусов, в субботу – 16, воскресенье – 17 , в понедельник – 16 градусов тепла.

«На смену аномальной жаре на этой неделе в столицу Татарстана придет похолодание. Будет северо-западный ветер. В городе пройдут умеренные дожди», – сказал Переведенцев.

Собеседник отметил, что это будет даже не похолодание, температура воздуха приблизится к климатической норме. Произойдет это 17 мая. Как уже было отмечено ранее, норма среднесуточной температуры в эти дни в мае в Казани составляет 14 градусов.

Погода изменится потому, что в нашу сторону надвигается небольшой циклон с юга. Идет преобразование синоптических процессов, которые обеспечат выход на нашу территорию холодного арктического воздуха, что приведет к понижению температуры до климатической нормы и даже ниже в последующие дни. По прогнозам Гидромета РФ, до 22 мая среднесуточная температура в городе составит около 15 градусов», – отметил Переведенцев.

Согласно данным профессора КФУ, похолодание в столице Татарстана задержится на неделю. Погода изменится, будут осадки, облачность. Осадки – летние, кратковременные и локальные.

Прогноз Гидромета РТ

Погода в Татарстане начнет меняться уже с 15 мая. Атмосферные фронты принесут в республику дожди с грозами, град и шквалистые усиления ветра, информирует Гидрометцентр РТ.

В среду, 15-го числа, ожидаются шквалистые усиления ветра до 17–22 м/с, а в четверг, 16-го, – локально до 24 м/с. При этом начнет понижаться температурный фон: днем 15 мая воздух прогреется до 26–31 градуса тепла, а 16-го – уже только до 21–26 градусов.

Согласно предварительному прогнозу, в пятницу, 17 мая, температура воздуха опустится до +12 – +17 градусов, вновь возможны грозовые дожди. В субботу, 18 мая, похолодание продолжится: ночью столбики термометров опустятся до 2 градусов выше нуля, а днем воздух прогреется до 9 –14 градусов.