Казанская Малышка и якутский Терпей: в зооботсаду прошла медвежья свадьба

Из Ростова-на-Дону в Казань привезли белого медведя по кличке Терпей. Мишка стал «женихом» для медведицы Малышки. В зооботсаду надеются на появление потомства у лохматой четы. Корреспондент «Татар-информа» разобралась в медвежьих отношениях.

Малышка – коренная жительница Казани

Медведице Малышке 24 года, и всю жизнь она провела в Казанском зоопарке. Летом много купается в бассейне, зимой в сугробах. Любимое лакомство для медведицы, которая, как и все представители ее вида, питается мясом, рыбой и овощами, – вареная свекла. Эксперт по работе с белыми медведями Наталья Петрова, зная предпочтения своей подопечной, шутит: «Она готова душу продать ради свеклы».

Малышка очень боится машин, этот страх передался ей от матери, говорит Наталья. Ее мама родилась в дикой природе и, как строят предположения в зоопарке, была напугана шумом двигателей во время отлова. Теперь каждый раз, когда мимо клетки Малышки проезжает автомобиль, у нее начинается паника. Яркий пример того, как привычки передаются от родителей к детям.

«Машинами ее никто не пугал, она никогда не выезжала отсюда, всю жизнь жила здесь. Такой рефлекс остался от мамы», - говорит смотрительница медведей.

Дикий Терпей из Якутии 

Терпей из Ростова-на-Дону ехал целые сутки в огромном грузовике, в прочной клетке весом 600 килограммов. Мишке 16 лет, что для медведей считается самым расцветом сил.

Медведь родился в дикой природе в Якутии, в возрасте полугода его передали в зоопарк в Перми, а после он временно оказался в Ростове-на-Дону. Изъятие медвежонка произошло по вынужденным обстоятельствам. Специалист зоопарка говорит, что это может быть браконьерство, но точных причин не объясняет.

Любимая пища Терпея – хлеб. Также он очень любит куриную грудку. В клетке после пиршеств гостя из Ростова остается много тушек с откусанными грудками.

«Он в первую очередь откусывает грудку и там уже по желанию иногда ест все остальное, иногда нет. Вот у нас и лежат штук пять кур без груди», – рассказывает зооинженер отдела «Хищные».

От игр – к семейной жизни

Терпей приехал в Казань в конце декабря и только две недели назад начал жить в одной клетке с Малышкой. В прошлом году медведице уже привозили жениха, только они не смогли найти общий язык. Терпей же оказался доброжелательнее своего предшественника.

Медведи с удовольствием играют друг с другом и постепенно готовятся к семейной жизни. Правда, продлится она у них недолго. Как только появятся медвежата, Терпея отправят к другой «невесте на выданье».

«Малышка пыталась утащить игрушку, а он перегородил ей дорогу и свою игрушку не отдавал. Она ругалась, пыталась на него лапой замахнуться, но Терпей очень лояльно относится к самкам», - отмечает Наталья.

«Белые медведи наиболее хищные из всех медведей, но они всеядны. Эта пара питается в основном мясом и рыбой. В день уходит около 10 кг», – рассказывает зооинженер.

Важная задача

По природе своей белые медведи – животные-одиночки и семьями не живут. Материнским инстинктам подвержены только самки медведей. Иногда самцы представляют опасность для новорожденных медвежат.

Работник зооботсада рассказывает, что в их зоопарке был только один уникальный случай, когда бурый медведь заботился о своем семействе.

«У нас есть очень старый бурый медведь, ему 39 лет уже. Он воспитывал потомство вместе с самкой. Мишка не пытался уничтожить детенышей, он их воспитывал, ухаживал, вылизывал и кушать давал. Но это исключение», – отмечает Наталья Петрова.

В мире на сегодняшний день насчитывается примерно 20 — 25 тыс. особей белых медведей, а на территории России не больше 7 тыс. В российских зоопарках, по данным Общества дикой природы, на 2018 год обитало 32 белых медведя. Больше всего – 5 особей – в Московском зоопарке. Мишки принадлежат к числу видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В зоопарках их размножают с целью сохранения вида и как резервный источник генетического материала.

Поэтому, при всех сложившихся условиях, на долю Терпея и Малышки выпала очень ответственная задача.