Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Рекультивация свалок, эковоспитание и мода на чистоту: политтехнолог о «мусорных» проблемах в РТ

Рекультивация свалок, эковоспитание и мода на чистоту: политтехнолог о «мусорных» проблемах в РТ
Накануне в Казани прошло очередное заседание экспертного клуба «Волга». Специалисты обсудили вопросы экологической ответственности. Какова экологическая обстановка в Татарстане, в чем польза комплексов по термической переработке отходов, как привить людям экологическое воспитание?

Об этом ИА «Татар-информ» рассказал российский политтехнолог Марат Баширов.

Ответственность за экологическое благополучие стала одним из пунктов национальных проектов. Почему именно сейчас вопросы экологии получили поддержку на таком высоком уровне?

Во-первых, скопилась критическая масса. Во-вторых, уровень жизни снижается, соответственно появляется запрос на ее качество. Когда же человек начинает думать о качестве жизни, он вместе с тем думает и о том, что же ему мешает, что будет вредить его детям, что сокращает его жизнь. Очень многие вопросы оказались именно из сферы экологии. Поэтому все это вместе пересеклось, умножило друг друга и попало даже в политический фокус. Это уже не вопрос просто быта, а вопрос мировоззрения, сознания.

Как вы оцениваете содержание нацпроекта «Экология»? Как можете оценить первые результаты его реализации?

Мы точно провалили ту часть, которая касается мусорной реформы, но хорошо развиваем ту часть, которая касается наилучших доступных технологий, двигаемся в верном направлении, когда понимаем, что основной вред экологии причиняет все-таки промышленность, а не население. Поэтому когда мы начали говорить о КЭРах – это комплексные экологические разрешения для функционирования промышленных предприятий, это переход на другие стандарты. То есть промышленность должна понимать, что она не только должна что-то производить, она должна защищать природу, потому что таким образом она защищает и потребителей. Получается замкнутый круг, другое мышление. Люди, которые отвечают за промышленное производство, должны понимать, что природа не бесконечна. Мы из нее уже вынули столько, что она уже на грани. Глобально потепление, в частности, это отсюда.

Как вы оцениваете работу по сбережению экологии в Татарстане? Насколько республика продвинулась в этом плане по сравнению с другими регионами страны?

Первое, что я увидел в РТ, – это отношение властей. Когда Президент сидит два часа на коллегии Росприроднадзора, это разительный контраст с тем, что я видел в других регионах, когда губернатор приходит на 10 – 15 минут, читает приветственное слово и уезжает. Это означает, что у него экология не в фокусе, она у него в рейтинге ценностей где-то внизу.

Второе – я увидел осознанную политику в отношении промышленных предприятий, особенно тех, которые являются с государственными республиканскими пакетами. Там есть осмысленная экологическая политика. Можно спорить и разбираться в ней, но она есть, и те цифры, которые звучат, они огромные. Одна компания заявила, что они потратили 19 млрд на экологические программы. Это огромные деньги.

Самое главное – мне понравилось, что закладывается комплексный подход, то есть человек из Нижнекамска не говорит «у меня тут предприятие, тут, тут и здесь, а между ними – это не мое». Он говорит: «Ребята, надо сделать один зонтик, чтобы мы точно знали, кто выбрасывает, кто фонит и как с этим разбираться». Потому что человек не различает, он живет в городе, ему все равно на самом деле, как между собой. Этот подход, когда начинают координировать деятельность всех предприятий, это правильный подход, потому что он, во-первых, позволяет экономить деньги – или вы создаете каждый свою систему, или одну на всех. Второе – обеспечивают прозрачность, то есть никто никого не подозревает, что я-то сделал, а он не сделал. Но это может заставить сделать только власть. Это достижение Республики Татарстан.

Также хочу отметить, что у вас экологическая обстановка одна из лучших в России и, несмотря на то что у вас активно развивается нефтедобыча, химия, нет таких проблем, как у некоторых других нефтяных регионов, с разливами нефти, например. Сегодня мы слышали от компании «Татнефть», что у них стоят датчики, которые реагируют: если пролив продукта больше одного куба, они сразу же перекрывают систему. Это очень правильный подход, потому что внедрение цифровизации в экологию даст тот самый эффект, когда вы накрываете целиком все риски.

Сейчас в Татарстане остро стоит вопрос с МСЗ. Как вы относитесь к таким комплексам? Помогут ли нам МСЗ сберечь экологию?

Это неправильный термин, вы не строите мусоросжигающий завод, вы строите комплекс по переработке твердых бытовых отходов. Все, что привозят из баков, вначале сортируется, и только потом определяется, что может пойти на вторичную переработку. Только то, что нельзя переработать, подвергают термической обработке. Это не сжигание. Сжигание – это когда вы костер разожгли, швырнули туда мусор, вот он и горит. Нет, это не так, это именно термическая обработка. Есть второй путь – можно это захоронить, но современные ученые говорят, что термическая обработка позволяет нанести меньший вред природе.

Все же помогут ли эти комплексы решить наши экологические проблемы?

Конечно, вы не будете бронировать столько земли под свалки. А потом, те свалки, которые на сегодняшний день есть и которые заполнены, их же нельзя просто так бросить, их надо рекультивировать. А получается, что вы эти не культивируете и новые собираете. Вот по какому пути сейчас идет передовая экологическая наука: то, что можно, – разобрать и пустить на вторичное использование, а что нельзя, нужно термически обработать до приемлемого состояния со всеми фильтрами и гарантиями, что это не попадает в атмосферу. А старые свалки нужно рекультивировать, они же гниют, там свалочный газ выделяется, он ужасный по запаху и по опасности, эти свалки бросать нельзя. Это вторая задача. Что там делается под этой кучей земли, вообще никто не знает, все туда свалили 20 лет назад, там уже такие реакции бродят!

Вопрос культуры обращения с отходами больше относится к самим гражданам или его решение – ответственность региональных операторов?

Я верю в то, что если регоператор предложит удобную форму для гражданина, то люди поддержат. У нас в принципе очень хорошее воспитание, мы не грязный народ, мы любим жить в чистоте. Поэтому если это будет удобно, то это будет еще и модно и очень скоро станет привычкой. Я думаю, что всех уже начинает пугать количество мусорных пакетов, которые мы выносим из домов, некоторые чуть ли не каждый день это делают. Это пугает, потому что думаешь – а куда все это денется потом? Лично меня это мучает.

Большинство людей просто не знают, как сортировать мусор, и не понимают, для чего это нужно. Как привить людям эту экологическую ответственность?

Если у каждого дома будут стоять специальные баки, из которых не будет пахнуть, мусор будет регулярно вывозиться, люди поймут, что это удобно. Более того, старшее поколение часто берет пример с молодых людей. У нас молодежь – двигатель всех социальных новаций, и часто бабушки как говорят: «Я-то уж пожила, но как внучок говорит, пусть так и будет». Эта логика сработает, а там уже и родители подтянутся, но это должно стать модным. А молодежи это нравится, кстати, потому что в первую очередь на акции по сбору мусора в местах общественного отдыха идет, конечно, молодежь.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев