Тополиный пух в Казани: придется потерпеть в июне еще две недели

Начало лета в Казани раздражает тополиным пухом. Откуда столько пуха в столице Татарстана и можно ли с ним бороться, узнало наше издание.

Почему в Казани много пуха?

Казанцы ворчат, что город в этом году обильно заметает щекочущий лицо тополиный пух. Тополя занимают примерно 15 % от древесного ковра в Казани. В среднем плодовитость тополей из года в год не меняется, могут меняться сроки цветения, объяснил казанский биолог Антон Бортяков. Например, деревья могут плодоносить неделю или две, и при дружном цветении, кажется, что город завалило пухом, особенно если в это время цветут и некоторые виды ивовых. Дождь обычно прибивает пушинки, а в сухую ветреную погоду, как в этом году, их еще больше разносит. 

Опасен ли пух аллергикам?

Кто-то жалуется, что чихает и плачет от летних «снежинок». Тополиный пух – это гипоаллергенная целлюлоза, отмечают и медики, и биологи. Но на нее налипает пыльца других растений и грязь – все это раздражает слизистую и вызывает реакцию у аллергиков. Кто-то от пухопада спасается привычными нам теперь «пандемийными» масками. 

Что дает тополь городу?

Для городского хозяйства пух опасен тем, что легко разносит огонь, провоцирует пожары. Ошибочно к заслугам тополя приписывают выделение большого объема кислорода в сравнении с другими деревьями. Антон Бортяков назвал это заблуждением, процесс фотосинтеза одинаков у всех растений, если говорить о зеленой массе. Больший объем кислорода тополь может выделять лишь за счет широкой листовой пластинки. Эти неприхотливые деревья с быстрым ростом древесины дают хорошую крону и, конечно, вбирают пыль и выхлопные газы. Они выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные организмы в окружающей среде. Тополь обладает ирригационными свойствами, мелиорирует почву, а болотистую - подсушивает за счет мощной корневой системы. 

Для чего тополям пушинки?

Пушинки тополя – это мельчайшие опушенные семена, которые распространяет ветер. Их образуют женские деревья, у мужских особей их нет. Однако молодые саженцы выглядят одинаково, и об их различиях люди узнают только через 5–8 лет, когда деревья начинают цвести. 

Что предлагают ученые?

Чтобы разобраться, кто есть кто в раннем возрасте, ученые предложили применять молекулярные маркеры — ДНК мужских и женских тополей различаются. Правда, это избавит от проблем лишь на время. Через несколько лет «тополя – мужчины» могут сменить пол. На случай таких метаморфоз ученые предлагают обманывать адаптировавшиеся деревья - высаживать мужские растения в несколько волн — через два-три года, а через несколько десятилетий опять заменять их на новые. Кроме того, биологи работают над селекцией, выводят стерильные деревья, которые не дают пуха.

Как борются с пухом в Казани?

Пушат тополя бальзамические и берлинские, они в нашей стране распространились несколько десятков лет назад, говорят эксперты. В Казани Горводзеленхоз постоянно омолаживает деревья, в том числе и тополя, подрезая и формуя их. У растений отпиливают ветки с уже готовыми распуститься цветовыми почками. Благодаря этому пух не образуется, заметила старший преподаватель кафедры природообустройства и водопользования КФУ Галина Юпина. Правда, хватает этой процедуры, по разным оценкам специалистов, от года до четырех лет. А затем травмированный тополь, наоборот, завязывает еще больше соцветий и активнее пушит. В столице Татарстана все больше высаживают гибриды, например, тополь черный или осокорь. У него пух не отделяется от коробочки.