Поставщики оборудования: Неэксперты не поймут – мусоросжигающий это завод или шоколадная фабрика

В Москве прошли презентация пилотного проекта компании «РТ-Инвест» – «Энергия из отходов». Той самой компании, которая и будет строить в рамках приоритетного национального проекта «Чистая страна» пять мусоросжигательных заводов в России: четыре в Московской области и один в столице Татарстана.
На презентацию съехались московские и казанские журналисты, на вопросы которых отвечали эксперты «РТ-Инвест» и швейцарской компании Hitachi Zosen Inova.

Самосыровская свалка или "Оргсинтез"?

Впервые в ходе обсуждения пилотного проекта в Москве генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов озвучил вторую потенциальную площадку под строительство мусоросжигательного завода в Казани – это территория завода "Оргсинтез". До этого предполагаемой территорией под строительство МСЗ был назван Самосыровский участок. Третий вариант расположения завода пока не оглашается. Общественные слушания по строительству мусоросжигательного завода в Казани планируют провести в сентябре-октябре этого года.



Проект по строительству в России пяти мусоросжигательных заводов затрагивает интересы 24 млн людей – это 16 процентов населения страны.

«Мы планируем сдать первые заводы в 2021 году – два в Московской области и один в Казани, а в 2023 году сдать все пять заводов, введя их на полную проектную мощность. 1,5 миллиона жителей двух субъектов получат 338 мегаватт "зеленой энергии" в год, которая вырабатывается из отходов. Этот пилотный проект позволит сэкономить 500 гектаров земли, не допустив создания грязного полигона», – рассказал Андрей Шипелов.

Глава «РТ-Инвест» также особо подчеркнул, что в скором времени компания запустит самый масштабный в России проект по раздельному сбору отходов. Между тем, капитальные затраты на строительство МСЗ в Татарстане составят 24,6 млрд рублей. На один московский завод по термической утилизации ТКО уйдёт 31,3 млрд рублей. По словам руководства компании, стоимость предприятий по термической переработке отходов по всем планируемым к строительству в России МСЗ были снижены на 500 млн рублей.



«Порядка 14 процентов от капитальных затрат завода уходит на борьбу с самыми опасными «хвостами» – это порядка 2 млрд рублей», – отметила инвестиционный директор «РТ-Инвест» Анастасия Верезубова. Срок окупаемости МСЗ – 15 лет с даты ввода.

Капитальные затраты проекта составляют порядка 150 млрд рублей, из них 20 процентов это собственные средства инвесторов и 80 процентов это банковское заемное финансирование. Одним из ключевых элементов является стоимость котла – она составляет 22 процента от стоимости оборудования, стоимость газоочистки составляет примерно 15 процентов. Порядка 70 процентов выручки наших заводов будут поступать с оптового рынка электроэнергии, еще 12 процентов выручки – это продажа самой электроэнергии и 16 процентов – это приём отходов. Таким образом, мы получим необходимые 11 тысяч рублей на тонну отходов», – рассказал инвестиционный директор «РТ-Инвест» Анастасия Верезубова.


По словам экспертов швейцарской компании, фильтры будут меняться раз в несколько лет, тогда как реагенты для реактора мусоросжигательного завода подлежат регулярной замене.

На казанском мусоросжигательном заводе, который планируют построить к 2021 году, с начала его эксплуатации и в течение двух-трех последующих лет будут работать специалисты компании-инвестора проекта Hitachi Zosen Inova. В течение нескольких лет эксперты будут проводить обучение местного персонала и контролировать соблюдение технологии термической переработки отходов.

По словам руководства «РТ-Инвест», помимо экологического эффекта для региона проект строительства мусоросжигательного завода даст ещё и рост ВВП в 0,2 процента, на 0,3 процента вырастут инвестиции в основной капитал, 123 новых высокотехнологичных рабочих места. МСЗ за 2020-2036 годы должен принести в бюджет региона порядка 4 млрд рублей. В муниципальные бюджеты за эти же 15 лет – 1,8 млрд рублей.

Более 80 млрд рублей налоговых поступлений будет выплачено в федеральный бюджет. Кроме того, наш проект даёт толчок российскому сектору производства машин и оборудования, что приведет к его росту более, чем на полтора процента в год», – отметила инвестиционный директор «РТ-Инвест» Анастасия Верезубова.


Мессенджеры в помощь

В России запустили в работу мессенджеры и социальные сети #ЭнергияИзОтходов – Waste2Energy. С их помощью каждый желающий может задать любой интересующий его вопрос, касающийся строительства мусоросжигательного завода, и на него в режиме онлайн ответят эксперты компании «РТ-Инвест».

По мнению руководства компании, наибольшая активность ожидается в Telegram. «Сегодня мы объявляем о запуске сайта (w2e.ru – прим. ред.), специально посвященного этому проекту. По максимуму собрали там всю необходимую информацию, чтобы сделать его максимально удобным для пользования, для обратной связи. Для этого мы запускаем все возможные площадки в социальных сетях: наш проект теперь представлен в “Фейсбуке”, “ВКонтакте”, в “Телеграме”. Теперь в режиме онлайн мы можем обеспечивать коммуникацию, ноу-хау наше заключается в том, что на все наши вопросы будет отвечать не какой-то пресс-секретарь, а люди, которые работают на первых позициях компании: это технологи, конструкторы, экологи», – пояснил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Он также рассказал о том, что в дальнейшем в социальных сетях будет вестись прямая трансляция со строительных площадок мусоросжигательных заводов и отображаться информация о каждом этапе реализации проекта.


Роста тарифов для населения не будет

Строительство и эксплуатация мусоросжигательного завода не повлечет за собой рост тарифов для населения. Об этом заявило руководство компании «РТ-Инвест» в ходе презентации пилотного проекта «Энергия из мусора», которая прошла накануне в Москве в офисе госкорпорации «Ростех».

«Мусоросжигательный завод не предусматривает роста нагрузки на население. Тариф на приём отходов не изменится», – подчеркнула инвестиционный директор «РТ-Инвест» Анастасия Верезубова. 


«Нагрузка от нашего тарифа на оптовый рынок составит 0,58 процента от двух заводов, которые мы введем в 2021 году. Для рынка субъекта региона ­– это 1,3 процента в Москве и в РТ чуть выше, потому что рынок меньше, – около 2 процентов. Потребителями оптового рынка является не население, а крупные промышленные предприятия. И вот именно у них один раз за год тариф и вырастет. При этом средний рост тарифа в России составляет 8-10, бывало и 12 процентов. Но за это город получит раз и навсегда нулевое захоронение отходов. Больше мусора не будет. И если вы просчитаете существующие затраты на полигоны, поймёте, что строительство МСЗ того стоит», – пояснил гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Руководство компании напомнило о том, что данный проект не предполагает субсидий из федерального или регионального бюджетов. И заявило о возможности внедрения в России компанией «РТ-Инвест» в качестве пилотного проекта системы зеленой облигации (это тип свободной от налогов муниципальной облигации, ориентированной на экологическое строительство. – Ред.).

«Зеленая облигация сейчас набирает популярность во всем мире. И сейчас по поручению президента разрабатывается российский вариант этого инструмента. И мы готовы стать пилотным проектом не только в строительстве мусоросжигательных заводов, но и в использовании данного инструмента», – отметила А. Верезубова.