Мертвое озеро деревни Ореховка: как канализационные стоки уничтожили флору и фауну водоема

Уже полтора года жители деревни Ореховка Зеленодольского района отправляют десятки обращений в самые разные инстанции, пытаясь обратить внимание на настоящую экологическую катастрофу, которая разворачивается в деревне.

Из-за того, что биологические очистные сооружения не работают, все канализационные стоки с близлежащих населенных пунктов напрямую отправляются в местное озеро, у которого нет официального названия. Жители бьют во все колокола: многократно приглашают на зловонный водоем журналистов, экологов, чиновников. А стоки и ныне там – в озере.

 3,8 млн ущерба за месяц 

Ущерб, нанесенный озеру в деревне Ореховка в Зеленодольском районе Татарстана от канализационных стоков, только за один месяц составил 3,8 млн рублей. Такие результаты после многочисленных лабораторных анализов были представлены специалистами Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Жители, словно гиды, в очередной раз провели экскурсию по угасающему загрязненному озеру, на этот раз показав его депутату Государственной Думы РФ Равилю Хуснуллину и депутату Государственного Совета РТ – председателю Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахиру Хадееву. Кроме них на место экокатастрофы прибыли также представители прокуратуры, Минэкологии РТ и администрации Зеленодольского района.

В озере практически погибла вся рыба. Оно фактически превратилась в мертвое озеро! Со всех близлежащих поселков канализационные стоки идут сюда, вода в озере черная. Биологические очистные сооружения здесь с 2008 года, они не работают. У владельцев нет документов на право пользования природными ресурсами, то есть они не имеют права сливать стоки в водный объект. Уже состоялось два суда. Управляющую компанию "Ореховка" обязали прекратить сброс сточных вод в озеро, получить все необходимые документы для осуществления подобной деятельности, привести стоки в нормативное состояние, то есть очистить их как положено. Озеро раньше было чистым, красивым, мы в нем купались, а сейчас оно отравлено, в нем гибнет рыба, лягушки оттуда бегут», – делятся возмущением жители деревни. 

Как все начиналось 

Первые звоночки начались в конце ноября 2015 года. Жители коттеджного поселка «Восточная Ореховка» стали замечать устойчивый запах канализации в поселке. К жалобам присоединились жители деревни Ореховка, у которых дома располагаются вблизи озера. В декабре этого же года жители поселка обнаружили, что фекальные воды текут не в системы, а поверх земли в озеро. Дали заявку в управляющую компанию «Ореховка», которая имеет прямые договоры с жителями на прием сточных вод. Представители УК отказались выполнять работы, не отвечали на телефонные звонки. Выяснилось, что по адресу регистрации юридического лица – Казань, ул. Гаврилова, д.1 – организация фактически не находится и никогда не находилась. Жители коттеджного поселка Ореховка направляют жалобу в Минэкологии РТ, администрацию Зеленодольского района и Зеленодольск. 

В марте 2016 года вместе с таянием снега зловоние усилилось, и жители деревни в общей сложности отправили около 50 обращений – в том числе и Президенту РФ Владимиру Путину, и главе Татарстана Рустаму Минниханову, и Генеральному прокурору и многим другим. К этому времени люди, живущие вблизи озера, в своих домах могли находиться только в защитных масках.

В апреле прошлого года «УК «Ореховка» устранило аварию на сетях и сброс фекалий в озеро, длящийся более 4 месяцев. Надзорные органы обещали, что виновное лицо будет наказано: прокуратура отчиталась о возбуждении уголовного дела в отношении управляющей компании. Однако в этом же месяце жители деревни вновь обнаружили слив фекалий в озеро прямо из отстойников очистных сооружений.

И вот уже почти год, как жители деревни все пытаются выяснить дальнейшую судьбу безымянного озера. Вопросов много: почему продолжается слив? Когда его прекратят? Кто будет очищать водоем от загрязнения? Еще в марте 2017 года УК «Ореховка» представила проект восстановления очистных сооружений с планом мероприятий до июня 2017 г. Тем не менее, до сих пор вся канализация со всех поселков открыто сбрасывается в озеро. 

Кому достанется на орехи?

Как рассказала руководитель департамента по строительству и инфраструктурному развитию Зеленодольского муниципального района Аида Шарифзянова, руководство управляющей компании «Ореховка» не посещает совещания, игнорируя их. Кроме того, в последнее время администрация не может элементарно дозвониться до УК.

«В последнее время они не берут трубку, а деньги с населения за канализацию берут. Мы больше года сотрудничаем с инициативной группой жителей деревни. Периодически собираем совещания в администрации. В последний раз мы пригласили на совещание не только управляющую компанию, но и застройщика всех этих коттеджных поселков – компанию “Унистрой”. Но они прислали официальный ответ, что отказываются от участия в совещании, так как якобы сети построены не ими. Хотя эти очистные построил именно “Унистрой“, после передав за копейки УК “Ореховка“, о чем представители компании сами говорили на ранее проведенных совещаниях», – отметила Аида Шарифзянова.

Фактически получается, что управляющая компания собрала с граждан деньги, не имея для этого никаких оснований и прав. Я считаю, что это просто криминал. В это дело должны обязательно вмешаться правоохранительные органы. Это просто плевок в лицо жителям и исполнительной власти в целом», – поделился мнением относительно создавшейся ситуации депутат Госдумы РФ Равиль Хуснуллин.

Решением проблемы может стать перевод сточных вод населенных пунктов в очистные сооружения «Зеленодольск-Водоканала». «Проблема в том, что сточные воды поступают на очистные сооружения и, не очищаясь, идут в озеро, что запрещено природоохранным законодательством. Жители предлагают сточные воды жилых домов направить в существующий коллектор, который проходит здесь недалеко, для того, чтобы они уже очищались очистными сооружениями “Зеленодольск-Водоканала”», – рассказал член регионального штаба ОНФ в РТ Зуфар Юнусов.

Депутаты пообещали жителям деревни взять ситуацию под свой контроль, инициировав более тщательную работу по пресечению загрязнения озера стоками и администрации района, и надзорных органов.