«Нас ждет теплая аномалия»: профессор КФУ дал прогноз погоды на конец осени и зиму

Почему в ноябре в Казани не ложится снег, а зимой идут дожди, рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» эксперты КФУ.

Октябрь вошел в шестерку самых теплых месяцев за 145 лет

Аномально теплая осень продолжается в столице Татарстана. Среднемесячная температура октября в городе составила 7,9 градуса при норме 4,2 градуса. Второй месяц осени хоть и не стал абсолютным лидером по теплу за 145-летнюю историю метеонаблюдений, но все-таки занял шестое место в «теплом» рейтинге. На первом месте с температурой 8,7 градуса тепла в октябре находятся сразу три года — 1935-й, 1974-й и 2008-й. На втором месте рейтинга 2019 год с температурой 8,5 градуса в октябре, а на третьем — 1896 год со среднемесячной температурой 8,4 градуса.

«В минувшем месяце в Казани выпало 37,5 мм осадков, что составляет 80 процентов от нормы. В октябре было всего несколько дождей. Абсолютный температурный максимум в этом году зафиксирован 2 октября, когда днем воздух прогревался до 20,3 градуса. Абсолютный минимум отмечен 27 октября, когда температура опускалась до 2,5 градуса со знаком минус», — рассказала «Татар-информу» заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова.

Исторические температурные максимумы не были перекрыты ни в один день минувшего месяца. Так, за 145 лет метеонаблюдений самым теплым было 1 октября 2005 года, когда воздух прогревался днем до 24,6 градуса тепла, а исторический абсолютный минимум зафиксирован 29 октября 1968 года, когда температура в ночные часы опускалась до -14,8 градуса.

Все три декады октября, особенно первая и вторая, были теплыми. В первую декаду средняя температура оказалась на 4,2 градуса выше нормы, во вторую — на 4,3 градуса, а в третью — на 1,4 градуса.

Аномальное тепло в ноябре

Согласно долгосрочному прогнозу Гидромета РФ, в ноябре в Казани осадки и температура воздуха должны были быть в пределах номы. Однако в последние дни октября прогноз был скорректирован. Оказывается, среднемесячная температура в текущем месяце в нашем городе будет выше средних многолетних значений.

«Если брать 1961-1990 годы, то среднемесячная норма ноября составит 2,7 градуса со знаком минус, а по осадкам — 53 мм. Если взять другие годы, то мы получим другие цифры. Мы живем при старой норме последние месяцы. С 1 января выйдут новые нормы за 1991-2020 годы, которые будут больше соответствовать действительности. По прогнозу Гидромета РФ, в текущем ноябре осадки выпадут в пределах нормы. Что касается температуры воздуха, то нас ждет теплая аномалия», — сообщил профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Спикер отметил, что ближайшая неделя будет очень теплой, среднесуточная температура прогнозируется выше нормы на 3-5 градусов. Средняя температура в первую декаду месяца будет на 3-4 градуса выше нормы. Сейчас среднесуточные нормы в столице Татарстана должны быть отрицательными: 1 ноября — 0,1 градуса со знаком минус, а 7 ноября — 1,8 градуса со знаком минус.

«Процесс идет западный, циклоны и фронты приходят с Атлантики, поэтому температура будет выше нормы. Согласно климатическим данным, месяц будет теплее нормы, первая декада и пентада будут тоже выше нормы», — подчеркнул Переведенцев.

В норме температуры ноября по декадам составляют: в первую — 1,4 градуса со знаком минус, во вторую — 2,4 градуса, в третью — 4,6 градуса.

Интересные исторические факты

История метеонаблюдений в Казани ведется с 1875 года. Оказывается, с того самого времени самым теплым ноябрь был в 2013 году со среднемесячной температурой 3,5 градуса. На втором месте находится 2008 год с температурой 2,8 градуса, а на третьем — 1923 год со среднемесячной температурой в 2 градуса. Самым холодным последний месяц осени был в 1891 году, когда среднемесячная температура опускалась до 10,8 градуса со знаком минус. На втором месте «холодного» рейтинга ноябрь 1907 года со среднемесячной температурой -10,6 градуса, а на третьем — 1993 год, когда среднемесячная температура составила -9,4 градуса.

«Самым «мокрым» ноябрь был в 1973 году, когда на город обрушилось 98 мм осадков, что почти в два раза выше нормы. На втором месте в этом рейтинге 2002 год, когда выпало 95 мм, а на третьем — 1972 год, когда выпало 85 мм. Минимальное количество осадков было в ноябре 1954 года — всего 5 мм. На втором месте с показателем 6,6 мм находятся ноябри 1878 и 1892 года. На третьем месте 1945 год со среднемесячным показателем 6,7 мм», — проинформировала заведующая метеостанцией КФУ.

Самым теплым днем в текущем месяце за всю историю метеонаблюдений в Казани было 7 ноября 2019 года, когда температура днем поднималась до 15,3 градуса тепла. А самым холодным днем месяца стало 30 ноября 1984 года, когда в ночные часы воздух опускался до -26,2 градуса.

Когда Казань покроется снегом

Из-за аномального осеннего тепла снег покроет столицу Татарстана в этом году со значительным опозданием. По климатическим меркам, обычно переход через нулевую отметку в нашем городе происходит в период с 30 октября по 2 ноября. Однако этой осенью мы наблюдаем плюсовые аномалии.

«По предварительным прогнозам, до 20-х чисел ноября в Казани не ожидается перехода среднесуточной температуры через ноль градусов. Согласно средним многолетним данным, такой переход обычно бывает 31 октября. Это сезон предзимья, когда снег еще не ложится. По предварительным прогнозам, в этом году снег ляжет только в конце ноября. Однако такие долгосрочные прогнозы сбываются с вероятностью 60-70 процентов»Мадина Шарипова

По данным спикера, последний месяц осени в столице Татарстана будет аномально теплым. Такими теплыми ноябри в нашем городе были в 2008 и 2013 годах. Согласно средним многолетним значениям, обычно снег в столице Татарстана ложится в период с 17 по 21 ноября.

Какой будет зима в Казани

Существует высокая вероятность того, что предстоящая зима в Казани вновь окажется аномально теплой. На это сейчас указывают все тенденции, но не исключены и холодные периоды.

«Вы помните прошлогоднюю зиму? Тогда в феврале вместо 10 градусов холода было 3 градуса со знаком минус, шли дожди. Всю зиму теплые воздушные массы приходили к нам с Атлантики. В этом году мы наблюдаем тоже самое. В первую декаду ноября мы находимся под влиянием западного процесса, теплые циклоны идут с запада», — отметил Юрий Переведенцев.

Спикер сообщил, что в 21-м столетии вообще нет суровых зим, таких, какие были несколько десятилетий тому назад. Глобальное потепление продолжается на всей планете, оно происходит в большей степени за счет зимы и весны и в меньшей степени за счет лета.

«Мы наблюдаем такой тренд, что зимы становятся более теплыми, а вёсны — более ранними. Тенденции таковы, что холодный период сокращается, а теплый увеличивается. Весна начинается раньше, а осень — позднее. Сейчас должно быть предзимье, а мы до сих пор наблюдаем положительные температуры», — сказал Переведенцев.

Прошлогоднюю зиму метеорологи называли «неклассической, невероятно аномальной, по-европейски слякотной» и даже «розовой». То, что в этом году сценарий в точности повторится, — маловероятно, считает профессор КФУ. Исходя из своих расчетов, спикер предполагает, что все же вероятность теплой зимы достаточно высока. Если она действительно окажется теплой, то будет и снежной. При этом возможны частые перепады температур через ноль градусов, что в конечном итоге негативно скажется на автомобильных дорогах и сельском хозяйстве.