Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Восстановление системы озер Лебяжье: риск – благородное дело?

Восстановление системы озер Лебяжье: риск – благородное дело?
«События» попытались выяснить, чего будет стоить восстановление озера Лебяжьего Казани и генеральному спонсору.

Накануне мэрия Казани организовала пресс-тур к системе Лебяжьих озер, где уже несколько месяцев развернуты работы по реабилитации трех практически пересохших водоемов единой экосистемы. По словам мэра столицы РТ Ильсура Метшина, после их завершения казанцев и гостей города здесь ожидает сказка.

Сейчас на 28 гектарах озер Светлое Лебяжье (9 га) и Большое Лебяжье (19 га) вовсю идет работа по углублению дна. После благоустройства все три озера, вместе с Малым Лебяжьим, каналами будут снова соединены в единое целое. Было принято решение создать в водоеме глубину в 3 – 4 метра (к слову, раньше это были максимальные величины, отмеченные лишь на некоторых участках дна).

С 15 июня дно начнут укреплять гидроизоляционным материалом, сформировав так называемый глиняный замок. Сверху уложат песок и 50-сантиметровый слой «родной» почвы, чтобы в дальнейшем здесь могла возродиться придонная растительность, формируя собственную экосистему. Для этого сейчас параллельно с дноуглублением почву снимают и бережно сохраняют здесь же неподалеку.

15 сентября с помощью насосной станции и восстановленной трубы, которая с 90-х до 2003 года (после была растащена населением) подпитывала водоемы из озера Изумрудное, озера начнут наполнять водой. Для этого потребуется около 2 – 3 месяцев, так как после реабилитации объем Лебяжьего составит около 1 миллиона кубометров.

Четвертое из системы озер – Сухое Лебяжье, решено не восстанавливать – к настоящему моменту оно практически заросло, и здесь даже успели появится краснокнижные виды растений. Озера Малое Лебяжье реновация в этот раз не коснется – его благоустройство проводилось в 2000-х, специалисты считают, что принятых по нему мер достаточно, а наполнение его водой будет происходить благодаря сообщению с Большим Лебяжьим.

Напомним, о планах взяться за благоустройство, заключающихся главным образом в возвращении воды озерам, было заявлено еще в августе прошлого года, когда старт работам по реновации и благоустройству лесопарка дал Президент РТ Рустам Минниханов.  

После наполнения озер водой и, что особенно важно, как подчеркнула профессор КФУ, заведующая кафедрой природоустройства и водопользования Нафиса Мингазова, после биотехнической реабилитации (заселения их приозерными видами растений, иначе озера будут быстро «захвачены» сине-зелеными водорослями) к работе по благоустройству озера и создания здесь рекреационной инфраструктуры приступит помощник Президента РТ, куратор программы «Развитие общественных пространств в РТ» Наталия Фишман. К слову, как сообщалось ранее, в 2017 году на финансирование проектов, связанных с Годом экологии и общественных пространств, планово было выделено 2 млрд рублей и дополнительно в мае еще 1,09 млрд

Когда проект сделали и посмотрели, что получается – получается очень хорошо. Прежде, чем начать что-то делать, все обсудили и не раз на экологическом совете. Масштаб работы огромный и средства немаленькие, поэтому хотелось сделать это для людей, чтобы все были довольны – и будущие отдыхающие жители Казани, и наши туристы, гости, но и экологи. Потому что часто мы слышим их голос, но не удается реализовать все их желания. Это тот объект, на котором хочется, чтобы мы все сделали в соответствии с самыми важными и строгими нормами экореабилитации и биотехнической реабилитации», – пообещал мэр Казани Ильсур Метшин

Однако озвучивать размер затрат на столь грандиозные намерения градоначальник не стал, подчеркнув, однако, что генеральным спонсором проекта является компания «ТАИФ».

«ТАИФ не впервые что-то на гигантские суммы делает в республике, в столице в том числе. Это одна из социально ответственных компаний в Татарстане. Они очень много делают, поэтому надо сказать только спасибо. Сумма действительно гигантская. Компания успешно работает и спасибо им, что они свою прибыль направляют на нужды людей. Все-таки компания нефтехимическая: загрязняя экологию, они таким образом восполняют урон природе», – сказал Ильсур Метшин.

При этом, как заверила главный эксперт проекта со стороны экологов Нафиса Мингазова, она очень переживает за выполнение работ в соответствии со всеми требованиями. По ее словам, до половины всех подобных проектов по наполнению озер водой терпят крах из-за нарушения технологии.

Я уже предупредила, что сама лично часто буду сюда приезжать и контролировать, все ли делается так, как надо – в соответствии с проектом. Очень переживаю. Примеры неудач известны, но они связаны исключительно с отклонениями от проектов. Крайне важно, чтобы рабочие никаких несоответствий не допускали», – заверила Нафиса Мингазова, однако, признав, что при разработке проекта печальный опыт других аналогичных затей  вплотную не изучался и коллеги, потерпевшие неудачи в качестве консультантов не привлекались.

Самым скандальным примером неудачного озеронаполнения, прозвучавшим на всю страну на встрече членов ОНФ с Президентов РФ  Владимиром Путиным, стало озеро в туристско-рекреационной особой экономической зоне (ОЭЗ) «Долина Алтая». Строительство началось 2010 году и на обустройство самого водоема потребовало 1 млрд рублей. В 2012 году, стало ясно, что искусственное озеро глубиной 5 метров и площадью 50 гектаров из-за технологических нарушений воду не удерживает. Власти Республики Алтай меняли подрядчика, чтобы залатать дыры в дне будущей купели, но и обе последующие попытки наполнить озеро водой потерпели крах. В октябре 2016 году Правительство России ликвидировало особую экономическую зону, признав ее деятельно неэффективной, при этом затраты на создание здесь инфраструктуры составили еще 3,8 млрд рублей, а всего госинвестиции на создание объектов инфраструктуры предполагались в размере 8,8 млрд рублей.


Озеро после неудачной попытки реабилитации в ОЭЗ «Долина Алтая»

Исходя из известных цифр, можно рассчитать, что гидрореабилитация Лебяжьего, где будет реализован тот же принцип удержания воды в озерах, обойдется инвестору как минимум (при строгом элементарном подсчете пропорцией) в 720 млн рублей, исходя из общей площади озер в 36 га. Учитывая то, что проект на Алтае принимался и утверждался по финансированию еще до скачка курса валют 2014 года, стоимость казанского озера можно считать приближенной к миллиарду.

Даже при условии, что «генеральным спонсором», как подчеркнул Ильсур Метшин, выступает «ТАИФ», вложение таких средств в затею, которая может в буквальном смысле вылететь в трубу, выглядит крайне рисковым. Однако и ответ на конкретный вопрос о, наверняка, просчитанных процентах неудачи остался во время пресс-тура по сути без ответа.

«Это не пальцем в небо, это серьезный документ, проект, который прошел экологическую экспертизу. Нафиса Мансуровна лучший эксперт в этом вопросе не только в нашей республике, но и за ее пределами, плюс казанский федеральный университет, коллегия. Что касается строительной части, то применяется самая современная технология, которая имеет опыт эксплуатации в России, у подрядчика будет гарантийный срок. Это серьезный объект, который стоит серьезных денег и огромное значение имеет для экосистемы нашей Казани. Мы восстанавливаем водоем, который сравним с Казанской в акватории от Кировской до Ленинской дамбы – это огромное водное зеркало. И здесь значимость наших коллег из университета, научных представителей (экологов, биологов, геологов) важнее, чем строителей. Права на ошибку мы здесь не имеем», – заявил Ильсур Метшин.

При этом, как отметил мэр Казани, «подобных объектов в России нет – такой объем площади, таких масштабов». С этим трудно не согласиться, ведь озеро в «Долине Алтая», которое, если сравнивать по площади, должно было быть на треть больше казанского Лебяжьего, так и не удалось создать.

Если далее прагматично проводить параллели, то кажется неправомерным сравнивать строительство нового, искусственного водоема на Алтае и реабилитацию целой системы естественных озер, существовавшей, по словам Нафисы Мингазовой, около 200 лет. Однако, можно ли будет считать Лебяжье творением природы, если собственная вода из него ушла, остатки были выкачаны перед началом реабилитации и сейчас на его дне ведутся серьезные строительные работы?

«Дноуглубление – это гидротехническое строительство, то есть капитальное. По сути это будет уже, конечно, искусственный водоем, потому что воду надо сначала откачать, сделать глиняный замок, потом снова воду закачивать», – прокомментировал заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич.

Нафиса Мингазова мягко охарактеризовала озеро после благоустройства как антропогенно-природный водоем.

Вопросы вызывает не только естественность самого Лебяжьего, но и дальнейшее сохранение краснокнижных видов, успевших населить заросшую часть экосистемы – озеро Сухое. Если после заливки водоема, по словам Нафисы Мингазовой, его предстоит заселить камышом, рогозом, тростниками, осоками разных видов, рдестами, урутью мутовчатой, кубышкой желтой и кувшинкой, привезенными с других озер и хорошо приживающимися, то лесопарковой зоне с редкими видами нужен особый режим.

Например, планируется дамба с пропуском воды в те места, где произрастают ирисы. Вода будет проходить туда и заливать эти места дополнительно. Кроме того, конечно, одна из наших рекомендаций – регулировать рекреационную нагрузку на озеро Лебяжье. Когда с Фишман начнем работать (третий этап, благоустройство, создание рекреационной зоны), надо, конечно, предусмотреть регуляцию. Конечно, места произрастания краснокнижных видов надо выделять и говорить о том, что туда доступ посетителям не надо давать», – пояснила Нафиса Мингазова, при этом заверив, что Лебяжье относится к категории особо охраняемой природной территории местного значения – городским лесопаркам, поэтому в целом вход на его территорию не может быть платным.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев