«Непредсказуемая и переменчивая»: профессор КФУ дал прогноз погоды на весну и 8 Марта

Когда придет климатическая весна, растает снег и каким будет половодье в Казани, разбирался «Татар-информ».

Непредсказуемой и переменчивой будет погода весной 2021 года в столице Татарстана. Возможны «температурные качели» и перепады давления. По прогнозу Гидромета РФ, температура в марте будет близка к норме, но людям не стоит расслабляться, предупреждают синоптики. Первый месяц весны будет весьма изменчивым. Максимальная высота снежного покрова придется на первую декаду, ожидаются дожди и мокрый снег.

Прохладный март

По прогнозу Гидромета РФ, среднемесячная температура в марте в столице Татарстана будет чуть ниже нормы — примерно на 0,5 градуса. При этом месячная сумма осадков будет выше нормы на 120 процентов. В норме среднемесячная температура в городе составляет в это время года -3,9 градуса, а сумма осадков — всего 33 мм. Первая неделя марта будет аномально теплой.

«У нас погода будет определяться южной периферией глубокого циклона. Этот циклон пришел с Атлантики, но его центр в данный момент находится на севере европейской части, а мы находимся на южной периферии. К нам идут западные потоки, а запад всегда теплый. Поэтому вся неделя будет теплой до пятницы. Далее мы окажемся либо под влиянием гребня, либо в тыловой части циклона»профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев

К концу недели на смену непродолжительной оттепели придет заметное похолодание. Насколько оно будет продолжительным, пока сказать сложно.

Прогноз на пентаду и декаду

Сейчас среднесуточная норма температуры в столице Татарстана должна составлять порядка -9 градусов, а к 8 марта она повысится до -6 градусов. Как уже было отмечено, в ближайшую пентаду нас ждет оттепель. 2 марта днем ожидается плюсовая температура, пройдет снег с дождем. Мокрый снег прогнозируется в дневные часы 3 и 4 марта. Положительная аномалия в ближайшие пять составит 2-4 градуса. Однако, начиная с 7 марта, произойдет понижение температуры. 6 и 7 марта дневные температуры составят соответственно -7 и -5 градусов, а ночные — 11-14 градусов со знаком минус, что говорит о холодной аномалии. В целом температура в первую декаду месяца ожидается на два градуса ниже нормы.

Каким будет 8 Марта

К концу недели, начиная с 6 марта, ожидается заметное понижение ночных температур. Скорее всего, погода в Международный женский день будет прохладной. Профессор КФУ считает, что этот день не будет сильно отличаться от двух прохладных предыдущих дней — 6 и 7 марта. 

«Мы будем находиться в передней части гребня. Оттепель нам принесет циклон, а понижение температуры даст либо его тыловая часть, либо передняя часть гребня, ожидается преобразование метеорологических полей. Скорее всего, погода 8 марта будет такой же, как и 7 марта, — прохладной»Юрий Переведенцев

Собеседник «Татар-информа» отметил, что обычно сбываются краткосрочные прогнозы на три-пять дней. Поэтому в прогнозе на декаду возможны небольшие корректировки. Однако в целом «погода будет комфортной, каких-либо катаклизмов не ожидается».

Если взять 145-летнюю историю метеонаблюдений, то самое холодное 8 Марта было в 1976 году с абсолютным минимумом в -17,1 градуса. Самым теплым женский праздник был в 2002 году, когда абсолютный максимум достиг 4,8 градуса.

Когда придет весна

Весна начинается тогда, когда среднесуточная температура переходит через нулевую отметку. Для Казани это обычно период с 31 марта по 1 апреля. Судя по предварительному прогнозу, ранней весны в этом году не будет. Отметим, что в 2020 году в нашем городе была аномально теплая зима и ранняя весна. Переход через ноль градусов случился тогда 18 февраля — на полтора месяца раньше. В текущем году 21 марта ожидается весеннее равноденствие, когда солнце будет стоять высоко, а день будет равен ночи.

Когда растает снег

По климатическим меркам снег в столице Татарстана обычно тает в конце первой декады апреля. Устойчивый снежный покров разрушается 12-14 апреля. Когда сойдет снег в этом году, зависит от того, какой будет весна.

«Весна может быть ранней, затяжной, дружной. Снег может сойти, а потом выпасть в мае», — сказал профессор КФУ.

Отметим, что в прошлом году снег сошел уже 11 марта, что стало абсолютным рекордом за 145 лет метеонаблюдений.

Каким будет половодье

Высота снежного покрова сейчас на метеостанции КФУ в Казани составляет 62 см, что немного выше климатической нормы. Снежный покров уплотнился за счет двух оттепелей. В копилку снегозапаса серьезный вклад внесли три последних обильных снегопада, которые обрушились в связи с выходом южных циклонов 5 февраля (15 мм снега), 13 февраля (10 мм) и 27 февраля (11,6 мм). Как мы видим, снега за зиму выпало достаточно, и особенности весеннего половодья во многом будут зависеть от характера весны.

«Если весна будет дружной и интенсивной, то стоит ждать сильного половодья. Если весна будет затяжной и поздней, то сильного половодья не будет, снег будет испаряться на солнце. По прогнозу в марте активной весны не будет, а вот в апреле может быть много солнца», — сказал Переведенцев.

Спикер также отметил, что минувшей осенью земля промерзла до снежного покрова, и в этом случае половодье опаснее. Согласно данным метеостанции КФУ, недобор по осадкам был в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2020 года. Однако если снег будет таять постепенно, то земля успеет впитать влагу. Важную роль при прохождении  весенних процессов играют осадки. Из-за дождей снег тает более интенсивно.

Интересные исторические факты

За 145 лет метеонаблюдений самым холодным март-месяц в Казани был в 1898 году, когда среднемесячная температура составила -12,3 градуса. На втором месте в этом холодном рейтинге 1963 год с температурой -12,1 градуса, а на третьем месте 1908 год (-11 градусов).

«Абсолютный температурный минимум в марте в Казани в -26,5 градуса зафиксирован 1 марта 1983 года. Абсолютный максимум в 14,2 градуса зафиксирован 31 марта 2007 года. Самым теплым март был в 2008 году со среднемесячной температурой один градус тепла. Самым снежным март был в 1961 году, когда выпало 99 мм осадков»заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова

Согласно ее данным, рекордная высота снежного покрова на конец первого месяца весны в 95 см была отмечена в 1963 году. Минимальная высота снежного покрова на конец марта была в 1984 году и составила всего 4 см.

Погода в апреле и мае

Согласно данным метеостанции «Казань-опорная», среднемесячная норма осадков в апреле в столице Татарстана составляет 36 мм, а среднемесячная температура — 4,5 градуса. Среднемесячная норма осадков в мае составляет 37 мм, а среднемесячная температура — 13,1 градуса.

«Если судить по зимним холодам, то, конечно, лето должно быть теплым. Среднегодовые температуры более-менее стабильные, не так скачут, как среднемесячные. В таком случае возможно тепло уже в мае», — сказал Юрий Переведенцев.

Чем запомнился февраль

По прогнозу Гидромета РФ, температура в феврале ожидалась выше нормы на 1-1,5 градуса, но такой расклад событий не оправдался. По итогам месяца среднемесячная температура воздуха в Казани составила -14,7 градуса, что на целых 4 градуса ниже нормы. Осадков выпало много — 170 процентов от месячной нормы.

«Первая декада месяца оказалась действительно теплой, средняя температура была на 1,4 градуса выше нормы и составила -10,6 градуса. Зато последующие декады были очень холодными. Средняя температура воздуха во вторую декаду составила -15,4 градуса (аномалия -5,2 градуса). Средняя температура в третью декаду составила -19 градусов (аномалия -9,6 градуса). Третья декада вошла в историю метеонаблюдений как одна из самых холодных. Она заняла второе место в холодном рейтинге за 145 лет»Мадина Шарипова

Самым холодным днем в минувшем месяце было 23 февраля, когда абсолютный минимум составит -29,5 градуса. Самым теплым днем было 5 февраля, когда абсолютный максимум составил 2,2 градуса. В заключение Мадина Шарипова отметила, что в этом году «обстановка складывается странная, было много выходов южного циклона, а за ними шли Арктические вторжения».

«Сколько лет работаю, но такие температурные качели не помню», — сказала спикер КФУ. 

Эксперт уверена, что погода этой весной еще не раз преподнесет татарстанцам свои сюрпризы.