Жительница Набережных Челнов Надежда Телик перестала отвечать на звонки. Тогда сын Андрей Павлович забил тревогу и вызвал наряд полиции, а они бригаду скорой медицинской помощи. Квартира оказалась закрыта изнутри, пришлось вскрывать замок.
«Открываю глаза, передо мной стоят большие дяденьки, разбомбили мой дом (смеётся). Подхватили на руки и с пятого этажа вынесли на улицу, прямиком в карету скорой помощи», — вспомнила пациентка.
При первых симптомах женщина не распознала новую коронавирусную инфекцию, думала, что просто простудилась, и не обращалась к врачу. А болезнь развивалась стремительно.
Надежда Телик поступила во временный инфекционный госпиталь городской больницы № 5 Набережных Челнов в крайне тяжелом состоянии. У 70-летней женщины обнаружили 96-процентное поражение легких, при букете хронических сопутствующих болезней шанс на выздоровление был невелик, опасались врачи.
Надежда Телик плохо помнит, как попала в руки врачей.
«Помню только, было трудно дышать, сильная сухость во рту — постоянно хотелось пить, происходящее казалось страшным сном», — вспомнила Надежда Степановна.
Из приемного отделения пациентку экстренно доставили в реанимацию. Следующие две недели она была подключена к аппарату неинвазивной искусственной вентиляции легких под круглосуточным наблюдением медиков больницы.
«В реанимации все пациенты тяжелые, одни дышат с помощью кислородных масок, другие на аппаратах ИВЛ. У каждого своя история, чаще это люди из группы повышенного риска: 65+, сопутствующие болезни. Поступают, как правило, в тяжелом состоянии на позднем сроке болезни», — рассказала врач анестезиолог-реаниматолог горбольницы № 5 Галина Соловьева.
Пациентка провела в больнице почти три недели, две из которых на неинвазивной вентиляции легких, после чего постепенно задышала самостоятельно.
«Было радостно слышать, когда она попросила поесть кашу „по-человечески“», — поделилась анестезиолог.
Врач объяснила, что трудно сочетать еду и питье с ИВЛ, каждый прием пищи — падение кислорода, но пациентка справилась со всеми трудностями, а медики помогли ей в этом.
По словам Надежды Степановны, маску и перчатки в общественных местах она примерно надевала, вместе с тем она отметила, что другие челнинцы часто не соблюдают социальные меры безопасности.
«Пора думать не только о себе, но и о других. Люди ошибаются, если считают, что они здоровые, сильные, молодые и болезнь обойдет их стороной. Берегите себя и родных, здоровье не купишь», — посоветовала жительница Набережных Челнов.
Сегодня Надежду Телик выписали. Она продолжает амбулаторное лечение дома, рядом с семьей. В больнице рассказали, что ей предстоит реабилитация. Ее сын со слезами на глазах говорит о пережитом и очень благодарен врачам больницы за спасение мамы.
Нет комментариев-