Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Два килограмма наркотиков, образование за решеткой, чем болеют и как часто умирают заключенные: итоги года УФСИН по РТ

Два килограмма наркотиков, образование за решеткой, чем болеют и как часто умирают заключенные: итоги года УФСИН по РТ
О переполненных СИЗО, рецидивистах, освобожденных по УДО, и наркотиках, которые пытались пронести на запрещенную территорию, — от временно исполняющего обязанности начальника УФСИН России по РТ Эдуарда Хиалеева в репортаже ИА «Татар-информ» с коллегии по итогам года.

Минувший год для УФСИН по РТ выдался относительно спокойным — ни побегов из-под охраны, ни массовых беспорядков, ни резонансных преступлений, отметил Эдуард Хиалеев. 

2017-й гармонично вписался в динамику последних лет — численность обитателей СИЗО и колоний продолжает снижаться. 

«Общая численность содержащихся в следственных учреждениях республики сократилась за год более чем на 700 человек (на 6 процентов). На январь 2018 года в следственных изоляторах и исправительных учреждениях содержалось 11 200 осужденных. Несмотря на общее снижение численности спецконтингента, следственные изоляторы Республики Татарстан остаются переполненными», — рассказывает глава ведомства. 

В течение прошлого года в некоторые дни сверх установленного лимита в СИЗО республики содержалось до 350 человек. В среднем перенаселенность изоляторов составляет 10–12 процентов. 

«К сожалению, на сегодняшний день не утверждена целевая федеральная программа развития уголовно-следственной системы на 2017–2025 годы, в проекте которой строительство в Казани нового следственного изолятора на 930 мест», — отмечает Хиалеев. 

Основная масса осужденных — более 80 процентов — отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений: 28 процентов за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Каждый четвертый отбывает наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и 13 процентов за совершение грабежа и разбоя. Выросло количество осужденных за преступления против половой свободы — с 3,8 до 4,4 процента. 

Назад за решетку 

Более 70 осужденных находятся в местах лишения свободы повторно, что на 3 процента меньше, чем в 2016 году. 

«Предупреждение совершения повторных преступлений — одна из основных задач уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. В связи с этим особую значимость приобретают мероприятия, направленные на повышение эффективности воспитательной, социальной и психологической работы в местах лишения свободы», — обращает внимание Хиалеев. 

Сегодня республика стала экспериментальной площадкой по адаптации бывших осужденных. Активное участие в этой миссии принимают общественники реабилитационного центра «Ярдем» и Центра социальной реабилитации и адаптации. К ним подключились и представители духовенства. 

«В конце прошлого года было заключено новое соглашение по сотрудничеству с главой Татарстанской митрополии. В ближайших планах подписание соглашений с руководством Духовного управления мусульман и представительством главного раввината России в Казани», — отметил Хиалеев. 

Хорошее поведение в строгом режиме 

Осужденные Татарстана, как констатировал глава УФСИН России по РТ, стали лучше себя вести — в прошлом году 431 человека перевели на облегченные условия за хорошее поведение. Это на 26 процентов больше, чем в 2016 году. 

Между тем 305 осужденных своим поведением удостоились перевода в более строгие условия — на 8 процентов меньше, чем в прошлом году. 

Почти на треть возросло число решений о замене оставшейся части наказания более мягким видом, не связанным с лишением свободы, — исправительными или необязательными работами. В 2016 году таких осужденных было 385, а в 2017 — 496. 

«Институт условно-досрочного освобождения является хорошей мотивацией арестантов. Он позволяет сократить количество нарушений установленного порядка в исправительных учреждениях», — подчеркнул Эдуард Хиалеев. 

На свободу по УДО в 2017 году вышли 1080 человек, это 24 процента от общего числа освобожденных — почти столько же, сколько и в 2016 году. 

Камеры в камерах 

В учреждениях УФСИН по РТ продолжается работа по установке камер видеонаблюдения. На данный момент в четырех СИЗО «всевидящим оком» оборудованы все камеры. Именно благодаря этому за прошлый год было зафиксировано 42 500 нарушений, совершенных заключенными. В целом количество преступлений за решеткой сократилось на треть. 

О бдительности персонала и полкило гашиша 

Прошедший год не стал исключением — на территорию колоний и изоляторов как несли запрещенные вещества, так и продолжают нести. В основном это наркотики, телефоны, сим-карты и деньги. 

В 2017 году сотрудники ведомства обнаружили и изъяли 4053 телефона и 42 тысячи рублей. 

Наркотики в 2017 году несли чаще и большими дозами. Почти два килограмма в общей сложности не пропустили сотрудники УФСИН за решетку. Это на 200 граммов больше, чем в 2016 году. 

К примеру, глава ведомства вспомнил, как был задержан некто Гарипов, у которого при себе обнаружили полкило гашиша — это примерно тысяча доз. 

О здоровье «за решеткой»

На 400 человек по сравнению с 2016 годом выросло количество наркоманов среди осужденных. Всего сегодня в колониях Татарстана отбывают наказание 893 наркозависимых. 

«В пенитенциарных учреждениях концентрация социально неблагополучных граждан, в том числе больных социально значимыми заболеваниями, намного выше, чем в гражданском обществе. Каждый пятый, содержащийся в учреждениях УФСИН России по РТ, страдает хроническими заболеваниями», — отметил Хиалеев. 

На 200 человек меньше стало заключенных с болезнями психики — 554 человека. В то же время тюремные медики выявили 980 осужденных, склонных к суициду, вообще же количество самоубийств в прошлом году снизилось на 11 процентов. 

На лекарства и медицинское оборудование для заключенных в 2017 году потрачено 29 миллионов 260 тысяч рублей — это на 25 процентов больше, чем годом ранее. 

Умирать заключенные стали на 20 процентов реже, но при этом чаще погибают от туберкулеза. 

Трудотерапия 

Осужденные колоний не сидят без дела, продолжают трудиться на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях в десяти учреждениях УФСИН Татарстана. 

Производительность их растет из года в год: в 2014 году осужденные наработали на 679 миллионов рублей, в 2017 уже на 896 миллионов. 

Немаловажно, что осужденные в Татарстане на сто процентов обеспечивают себя продуктами питания. 

«Увеличен вывод осужденных на оплачиваемые работы до 4215 человек с учетом лиц, занятых на хозяйственном обслуживании. Освоено производство 53 видов новых изделий, за счет чего дополнительно трудоустроено 198 осужденных», — рассказывает Эдуард Хиалеев. 

Ведомство сотрудничает как с коммерческими, так и с государственными заказчиками. В 2017 году были заключены контракты с министерствами республики более чем на 100 миллионов рублей. 

Между тем, несмотря на высокую прибыльность предприятий, уровень заработной платы осужденных в два с половиной раза ниже минимального размера оплаты труда. 

Арестанты успевают не только работать, но и учиться. Их обучают по 43 востребованным специальностям. В прошлом году вручены дипломы 2051 осужденному, из них 1655 получили профессию впервые. 

«Задача остается прежней — чтобы все осужденные, не имеющие профессии, получили образование. Нахождение без профессии должно расцениваться администрацией учреждения как чрезвычайное происшествие», — заявил глава ведомства и попросил начальников колонии взять вопрос под личный контроль.

О текучке и преступлениях сотрудников УФСИН по РТ 

В прошлом году штат УФСИН Татарстана увеличился на 41 человека за счет введения дополнительных должностей. Сейчас в штате ведомства более 4500 человек. Некомплект сотрудников на начало прошлого года составлял 277 человек, при этом «текучесть» кадров снизилась. 

«Проблема острого дефицита кадров — это проблема общая для всех органов уголовно-исполнительной системы России. По данным ФСИН, за три последних года количество вакантных должностей аттестованного состава увеличилось более чем в три раза. Естественно, что данная ситуация негативно сказывается на качестве несения службы и морально-психологическом состоянии, что в итоге приводит к оттоку кадров. В связи со сложившейся ситуацией федеральной службой ставятся задачи по приоритетному укомплектованию подразделений охраны, режима и оперативных служб», — рассказал Хиалеев.

Руководство УФСИН РТ продолжает строго следить за дисциплиной своих сотрудников, которые, к сожалению, иногда нарушают закон и устав. В этом году таких выявлено на два человека больше. 

«Традиционно при работе с личным составом ведется работа по профилактике коррупционных проявлений. В 2017 году по инициативе службы собственной безопасности были возбуждены уголовные дела в отношении 15 сотрудников, предавших интересы службы», — отметил глава УФСИН России по РТ.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев