Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Два человека за столом, без кальяна, но с антисептиком: что ждет казанцев на летних верандах

Два человека за столом, без кальяна, но с антисептиком: что ждет казанцев на летних верандах
С 11 июня в Татарстане разрешается работа летних веранд кафе и ресторанов. Соответствующие изменения в постановление Кабмина РТ внес Алексей Песошин. Как кафе пережили несколько месяцев самоизоляции и с чем придется столкнуться клиентам сейчас — в материале ИА «Татар-информ».

Корреспондент посетил несколько таких заведений и выяснил, как они готовятся к открытию и как переживали два с половиной месяца самоизоляции.

Без учета детей до 14 лет

Сейчас большинство кафе работают только навынос. Именно такое заведение первым попалось на пути корреспондента. Вход в кафе преграждал столик, на котором лежали меню и звоночек, как в фильмах, для вызова официанта. При этом летняя веранда ограждена красно-белыми лентами, но, кажется, готова к тому, чтобы принимать гостей хоть сегодня.

«Мы готовимся к открытию, но еще нет четких рекомендаций по режиму работы. Пока мы закупаем дезинфицирующие средства и убираемся на открытой веранде», — сказала администратор кафе Диана Гиниятуллина.

Арсений Каримов

По ее словам, за одним столиком смогут находиться только два человека, это без учета детей до 14 лет. Кроме того, столы будут расставлены так, чтобы между клиентами соблюдалась дистанция.

Управляющая одной из пиццерий на центральной улице города также посетовала на пока отсутствующие четкие рекомендации, но отметила, что ограничения коснутся больше работников, чем посетителей кафе.

«Для гостей ограничений немного. Кроме дистанции и количества людей за одним столиком.Еще в другом режиме будет работать туалет. Там сможет находиться только один человек. Следующему придется ждать на улице, даже без возможности зайти в помещение самого кафе»администратор пиццерии Виктория Абдрахманова

Одним из актуальных вопросов оставался запрет на кальяны. Администратор казанского лаундж-кафе Диана Гиниятуллина рассказала, что здесь рекомендации остались довольно четкие — никаких кальянов.

«Несмотря на то что еще полного текста постановления нет, сказали, что кальянов не будет точно с 11 июня. Все остальное меню будет доступно»администратор лаундж-кафе

архив/Владимир Васильев

Замер температуры каждые 3 часа

Что касается самих работников кафе и ресторанов, то для них появился ряд требований. Они будут работать в медицинских масках и перчатках.

«Все официанты будут работать в масках и перчатках, а кроме того, мы будем измерять всем сотрудникам температуру каждые три часа», — отметила управляющая пиццерией Виктория Абдрахманова.

В кафе, по ее словам, установят диспенсеры с антисептиками, в том числе на веранде и в туалете, а клиент может попросить официанта принести дезинфицирующее средство.

архив/Салават Камалетдинов

«По ассортименту нет никаких ограничений. А посуду моем в специальной машине с определенной температурой и дезинфицирующими средствами», — заключила администратор пиццерии.

Прибыль упала

Все работники опрошенных кафе отметили, что период самоизоляции был тяжелым как для них, так и для бизнеса в целом.

«Мы все это время работали только навынос. Прибыль у кафе упала примерно на 75%», — заявила администратор кафе на набережной Диана Гиниятуллина.

По ее словам, владельцы кафе воспользовались правом взять кредит для выплаты зарплаты, что помогло их бизнесу выжить в такое непростое время.

архив/Егор Никитин

«То, что откроются летние веранды, очень нам поможет», — заключила администратор.

Работники другого кафе на Баумана рассказали, что с первого дня режима самоизоляции работали исключительно навынос и очень ждут открытия летней веранды.

«Я не знаю, насколько именно упала прибыль, потому что не занимаюсь этими вопросами, но даже по ощущениям очень тяжело было сводить концы с концами», — отметил работник заведения.

Управляющая пиццерией Виктория Абдрахманова сообщила, что их заведение вообще не работало на протяжении двух месяцев.

«Мы не работали апрель и май. Только в конце мая открылись и сейчас работаем только на самовывоз и доставку. Почти два месяца у нас совсем не было прибыли. Несмотря на то что разговоров о закрытии кафе не велось, чувствовалось, что ситуация тяжелая», — подчеркнула она.

По ее словам, клиентов сейчас примерно в пять раз меньше, чем было до пандемии. Связывают это с режимом работы и еще оставшимся страхом людей перед коронавирусом.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев