Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Друг Николая Никифорова строит Скандинавию с панорамными окнами на Свияжск

Друг Николая Никифорова строит Скандинавию с панорамными окнами на Свияжск
Во Введенской слободе Верхнеуслонского района Татарстана, на прибрежной полосе с видом на Свияжск, ведется застройка территории однотипными домами. На строительные работы, похожие на возведение туристического гостевого комплекса, обратил внимание корреспондент «Снега».

«Ответил, что хочет благоустроить часть набережной – постричь деревья, сделать газончик, поставить лавочки»

К настоящему моменту облик двух домов с панорамными окнами на втором и третьем этажах уже почти полностью завершен, еще три подобных дома строятся по соседству в той же линии. Этажи с панорамными окнами приподняты над уровнем земли нижним, наземным этажом, рассчитанным явно на гараж/парковку. Судя по обстановке вокруг стройки, предполагается и благоустройство подходов к Свияге.

«Осенью прошлого года у нас появился один житель, скупил участок со старым домиком. А у нас на береговой линии все частные домики стояли с объявлениями о продаже. Он потом приходит и говорит, что купит все. Выкупил всю эту площадь, и вот ставят однотипные дома. Я тоже заинтересован в благоустройстве и начал такие же вопросы, как и вы, задавать. Он ответил, что хочет, да, благоустроить и часть набережной – постричь деревья, сделать газончик, поставить лавочки. У меня в генплане стоит зона рекреации на месте деревьев ближе к берегу», – рассказал глава Введенско-слободского сельского поселения Верхнеуслонского муниципального района Дмитрий Морозов.

Затея, как выяснилось, принадлежит генеральному директору, соучредителю «Иннополис Архитект» Азату Тухватуллину – другу экс-министра связи России Николая Никифорова и дизайнеру главного символа Казанской универсиады - барсика. Никифоров также совладелец «Иннополис Архитект». Именно эта компания проектировала жилые комплексы инновационного города, цилиндрическое здание технопарка Попова, местный Университет и т.д. Еще одна компания Тухватуллина «Зион» построила в Иннополисе комплекс таунхаусов с одноименным названием.

В стиле скандинавского минимализма

«Проект зародился пять лет назад, но к реализации приступили спустя три года. Это будет небольшой стильный жилой комплекс в едином стиле. В перспективе проект рассчитан на 10 домов», – рассказал Азат Тухватуллин.

Еще пять домов, строительство которых пока не началось, появятся уровнем выше, пояснил собеседник, на восходящем ландшафте высокого берега Свияги. Все они будут выдержаны в стиле скандинавского минимализма.

«Командой архитекторов спроектировано три типа домов разной площади, и у каждого дома будет небольшая индивидуальная изюминка в лицевой части фасада. Это командный проект архитектурного бюро «Иннополис Архитект» и строителей. Большую часть инвестиций в проект внесла строительная компания по договору совместной деятельности. Я много лет в Иннополисе строю жилой комплекс «Зион» и хотел попробовать себя в небольшом проекте частного домостроения», – сказал Тухватуллин.

«Когда президент выйдет из отпуска, как раз обсудят»

К настоящему моменту, отметим, место от Макарьевского монастыря до Введенской слободы популярно у рыбаков и заезжих отдыхающих, но, пляжа на всем протяжении берега здесь нет, купание затруднено из-за каменистого дна, а по весне, как подчеркнул глава поселения, вдоль берега зачастую бывает не проехать из-за поднимающегося уровня воды. В планы проекта наряду со строительством «местной Скандинавии», подтвердил Азат Тухватуллин, входило и благоустройство набережной. Береговую линию и часть акватории предполагалось взять в аренду для организации общественного пространства – пляжа, спортивных площадок, волейбольных сеток, небольшого парка и маленького причала.

«Но пока это лишь мечты, так как по земле нам отказали в аукционе. Очень хочется создать во Введенской слободе среду для людей. Я люблю это место, оно для меня место силы с потрясающими закатами и видовыми пейзажами», – резюмировал собеседник.

Глава Введенско-Слободского поселения Дмитрий Морозов оптимистичнее и полагает, что инициатива благоустройства береговой линии все же может получить разрешение на реализацию.

«Вопрос организации пляжа рассматривается. Думаю, когда президент выйдет из отпуска, как раз обсудят. Место всем интересное. Население у меня такое, что у каждого второго и яхта, и катера, и все такое», – аргументировал Морозов.

Оксана Романова
Фото:
 Оксана Романова

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям