Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Доставка не спасла: 30% общепита в РТ рискует не открыться после коронавируса

Доставка не спасла: 30% общепита в РТ рискует не открыться после коронавируса
Коронавирусные ограничения не позволяют ресторанам и кафе нормально работать. Мало клиентов, много долгов — и вот уже треть предприятий рискует исчезнуть. О том, как изменится гастрорынок, рассказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова.

Люди будут экономить, но покупать полуфабрикаты

Гастрономическая отрасль чувствует себя плохо: ограничения на работу не сняли, а на самоизоляции все научились готовить дома и уже не очень хотят переплачивать. Но с 12 мая у кафе и ресторанов появилась надежда оттолкнуться от дна.

Рамиль Гали

«Офисные сотрудники снова начали работать, они могут начать заказывать больше. Хотя пока неясно, случится это или нет, ведь люди будут экономить, готовить дома» Директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова

Другая возможность выплыть из кризиса — продавать полуфабрикаты. Такую продукцию начали предлагать многие рестораны и кафе РТ.

«Тренд на полуфабрикаты продолжится. Гости хорошо воспринимают такую еду, потому что доверяют ресторану, с радостью берут полуфабрикаты, чтобы готовить дома. Эта история продлится» Галина Шарафутдинова

Цены на ресторанную еду не вырастут

Кризис общепита усугубляется тем, что у клиентов стало меньше денег. А значит, тратиться они будут все меньше, особенно на развлечения, кафе и рестораны. Даже докризисные цены кажутся покупателям высокими, так что все предприятия сейчас тщательно продумывают меню на будущее.

Рамиль Гали

«Ни о каком повышении цен речи быть не может. Даже прежние цены оставлять нереально, по ним будет сложно продать, потому что у людей недостаточно денег. Все сейчас думают, какое меню запустить после пандемии, как сделать его антикризисным» Галина Шарафутдинова

«Темные кухни» будут расти, хотя прибыль от доставки — миф

Во время карантина многие заведения превратились в «темные кухни» — предприятия, работающие только на доставку. Это позволяет им получать хоть какие-то оборотные средства — 10–30% от прежнего. Этого хватает на оплату продуктов и работы сотрудников.

Михаил Захаров

«Прибыли от доставки нет, это миф. Уже видно, что максимальный оборот — 30%, он наблюдается у тех, кто давно наладил доставку. Но таких средств хватает только на продукты, упаковку, зарплаты. Те, кто впервые занялся доставкой в апреле-мае, получают еще меньше — 7-10% от прежнего оборота. Это вообще убытки, уход в минус. Но они хотя бы платят персоналу из этих денег» Галина Шарафутдинова

Но у доставки есть и плюсы. Оборудование не простаивает, а значит, после снятия ограничений не нужно будет тратить деньги и время на его проверку и тестирование.

30% общепита в Татарстане рискует не открыться

Пока убытки ресторанов и кафе сложно оценить. Но можно точно сказать, что некоторые предприниматели бросят эту сферу деятельности. Кризис показал, что рестораны и кафе крайне неустойчивы.

«Около 30% предприятий по РТ, скорее всего, не откроются, если нам разрешат работать с июня. Если позже, то с рынка уйдет еще больше предприятий. Каждый дополнительный день — это нагрузка, ведь отрасль низкорентабельная, высокозатратная, высокотехнологичная» Галина Шарафутдинова

По России кризис может оказаться еще сильнее. Например, в Москве, где раньше работало огромное число точек, не открыться рискуют уже 50%.

Господдержкой охвачены далеко не все

С мерами поддержки от государства все оказалось непросто. Общепит не хочет рисковать и влезать в долги, даже если это кредит под 0% на выплату зарплат.

Михаил Захаров

«Учитывая, что уже есть долги, такое брать на себя не хочется. К тому же неясно, когда мы откроемся, будут ли гости. Это такой высокий риск, что этим предложением около 10% предприятий общественного питания воспользуются, я считаю. Потому что не знают, как потом отдавать долг» Галина Шарафутдинова

Безвозмездная субсидия в размере МРОТ тоже оказалась не очень эффективной. Ведь не все предприятия общественного питания в документах указали главным 56-й ОКВЭД, а значит, не попадают под льготную категорию.

На возмещение комиссии за доставку агрегаторам «Яндекс» и Delivery тоже могут претендовать не все. В Татарстане ей могут пользоваться только те, кто не продает алкоголь.

«Такая поддержка — хорошее решение, но на основании федерального законодательства ее не могут получить предприятия, имеющие алкогольную лицензию. Это опять отсекло основную часть предприятий общественного питания. Из всех, кто работает на доставке, около 30% могут получить эту компенсацию» Галина Шарафутдинова

Некоторых ждет вторая волна банкротств

«Самое тяжелое впереди. Когда мы откроемся, гостей будет мало, а расходы вырастут. Будет вторая волна просадки. Надо готовиться к этому моменту» Галина Шарафутдинова

Татарстанские рестораторы постепенно преодолевают сложности. Недавно при поддержке Совета по предпринимательству РТ добились пересчета квитанций на оплату электричества. Сейчас рассматривают вопрос с «каникулами» по коммунальным платежам. Также взялись за вопрос вывоза мусора и пытаются отменить платежи, потому что пока рестораны и кафе не работали, мусор никто не вывозил, контейнеры стояли пустыми.

«Стараемся сохранять боевой дух. Надеемся, что все вопросы решатся в положительную сторону» Галина Шарафутдинова

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев