Депутаты двух комитетов Госсовета РТ — по жилищной политике и инфраструктурному развитию и по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике — провели совместное заседание в Автограде в рамках парламентского контроля за реализацией мусорной реформы на местах.
От крошки до тротуарных плит
Депутаты побывали на предприятиях ООО «КамВторПолимер» и ООО «Проминдустрия», а также ознакомились с выполнением работ по рекультивации свалки ТБО, осмотрели свалку промышленных отходов и действующий полигон ТКО «Сарайлы».
Генеральный директор ООО «Мехуборка Групп» Ролан Шамсутдинов при посещении его структурного подразделения, ООО «КамВторПолимер», пояснил, что компания выполняет подряд ООО «Гринта» — регионального оператора восточной зоны РТ — на вывоз и селекцию отходов. Занимает 40% мусорного рынка Челнов и вывозит по 75 тысяч тонн ТКО в год. При этом пока удается перерабатывать только 8% от общего объема отходов. В основном пластик, стекло и картон.
«Сегодня из отходов мы стараемся извлекать трудноперерабатываемые компоненты, которые, попав на полигон, будут там лежать мертвым грузом долгие годы. В первую очередь речь идет о пластике. Ограниченность наших возможностей связана с устаревшей технологией, которая применяется на заводе. После строительства современного мусороперерабатывающего предприятия процент отсортированного и извлеченного сырья многократно увеличится»Ролан Шамсутдинов
Строительство трех мусороперерабатывающих заводов в восточной зоне республики будет вести региональный оператор, ООО «Гринта», сообщил Шамсутдинов. Современные производства планируется разместить в Елабуге, Лениногорске и Набережных Челнах.
Впрочем, «Мехуборка» в плане переработки отходов на месте не стоит. Компания создала новую базу площадью 9 тыс кв. метров, которая, кроме прочего, занимается переработкой грязных полиэтиленов, поступающих с КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима» и других мест. Из промышленных отходов получается крошка, которая идет на изготовление тары.
ООО «Проминдустрия», финансовым директором которого является известный борец за переработку отходов и депутат Госсовета РТ Николай Атласов, располагает четырьмя цехами, один из которых специализируется на переработке жидких опасных отходов: растворителей, разбавителей, отходов лакокрасочный материалов, а также отработанных масел.
Это единственное подобное производство в республике, подчеркнул Атласов. Кроме этого, «Проминдустрия» занимается переработкой дерева, полиэтилена и других отходов.
«Наша компания ежемесячно направляет на КБК полторы тысячи тонн бумаги, перерабатываем 500 тонн паллет, тысячу тонн пластика. В год на переработку нашими силами направляется 35 тыс тонн отходов, что составляет 20% от мусорных образований».Николай Атласов
В компании гостям продемонстрировали продукцию, которая изготавливается из отходов, в том числе тротуарную плитку.
Между тем, с началом мусорной реформы, когда все полномочия по сбору и вывозу ТКО сосредоточились в руках региональных операторов, часть игроков рынка по переработке вторсырья оказались не у дел. «Нам перекрыли доступ к сырью», — коротко объяснил Атласов.
Замеры мусора. Дубль два
Во второй части заседания председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Азат Хамаев обратился по этому поводу к заместителю министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Юрию Аляшеву.
«В адрес Министерства отправлено письмо за подписью челнинских депутатов, в котором говорится о необходимости включить в схему обращения с ТКО предприятия, которые мы сегодня посетили. Настоятельно просим поддержать обращение, поскольку считаем, что активные игроки рынка переработки не должны страдать от издержек, связанных с переходом на новую систему»Азат Хамаев
Аляшев заявил, что письмо находится в работе.
Заместитель руководителя исполкома Челнов Илья Зуев, также обращаясь к представителю Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, попросил пояснений, связанных с коммерческим учетом ТКО, который ведется по нормативу, а не по объему и площади контейнера. Как формируется этот норматив, не завышен ли он, переадресовал Зуев Аляшеву вопросы от потребителей услуг.
По словам Аляшева, нормативы накопления ТБО были определены до реформы — в 2015–2016 годах. Замеры по нормативам должны проводится один раз в пять лет. Сейчас эта работа возобновляется, она завершится в 2021 году. Согласно техзаданию, подготовленному министерством, количество разновидностей мусора, в отношении которых будут проводиться замеры, увеличится в два раза. В ближайшее время будет объявлен конкурс на исполнителя замеров.
Коронавирусные издержки, или Отбой штрафам
С целым рядом программных заявлений на заседании выступила генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко. Она отчиталась о работе компании в качестве регионального оператора по вывозу мусора в Восточной зоне РТ.
По словам Ярлыченко, в сфере ответственности регионального оператора Восточной зоны республики сегодня находятся 23 муниципальных образования, в которых проживает 1 млн 923 тыс человек. Мусор вывозят с территорий 390 единиц спецтехники. Отходы попадают на два сортировочных комплекса и 17 полигонов ТКО. В прошлом году «Гринта» вывезла 750 тыс тонн ТКО.
«Образование отходов в течение года происходит неравномерно. Больше всего ТКО приходится на апрель и май. Но с учетом того, что в весенние месяцы население находилось в режиме самоизоляции, пиковые показатели обновились и увеличились на 17 и 9% соответственно. В то же время по сравнению с мартом уровень платежей упал на 10%»глава ООО «Гринта»
При этом за два с лишним месяца «Гринта» потратила на закупку масок, перчаток, антисептиков, в том числе и на обработку мусоровозов, более 5 млн рублей. «Мы рассчитываем на господдержку в соответствии с 473-м постановлением [Правительства] РФ. Но пока ее не получили. Вместе с тем, в условиях пандемии стараемся облегчить существование своих пользователей. Так, вслед за государством, которое объявило мораторий на начисление штрафов и пени на коммунальные платежи для населения, мы временно отказались от репрессивных мер за неоплату наших услуг в отношении юрлиц», — сообщила представитель регоператора.
По словам Ярлыченко, в адрес компании поступает много обращений от предпринимателей, с которыми заключены договора о вывозе мусора по нормативу. Представители МСБ просят не начислять им плату за период, когда они не вели бизнес-деятельность. Руководитель «Гринты» сообщила, что этот вопрос будет решаться после окончания пандемии коронавируса.
Бизнес-уклонисты и квартиры с нулевой пропиской
Между тем, первый год работы по новой схеме сбора и вывоза мусора выявил целый ряд системных проблем, которые необходимо устранить, по мнению регоператора.
Ярлыченко напомнила, что в зоне ответственности «Гринты» на востоке республике находится 144 тыс юрлиц, из них действующими — 73 тысячи. «И только с 27 тысячами у нас заключены договоры», — отметила руководитель компании.
Она считает, что проблема заключается в отсутствии административной ответственности бизнеса за уклонение от заключения договоров на вывоз мусора. Другие российские регионы решили эту проблему. Так, Московская область предусмотрела административную ответственность для «уклонистов» в своем областном кодексе. Ярлыченко считает, что соответствующие поправки должны быть внесены и в КоАП РТ.
Еще одной актуальной темой, по мнению представителя регоператора, является использование управляющими компаниями целевых денег не по назначению.
«Деньги, которыми жильцы оплатили услуги ЖКХ, в том числе и за вывоз мусора, РРЦ перечисляет предприятиям, оказывающим коммунальные услуги, только после письменного поручения УК. Но УК может дать и иное поручение! И это не вымышленная ситуация, а взятая из жизни, — уверяет глава компании „Гринта“. — Так, в прошлом году три УК не перечислили нам более 8 млн рублей. Сейчас компании находятся в стадии банкротства — имущества и денег на счетах у них нет. И мы понимаем — денег не получим». Ярлыченко считает, что целевые деньги не должны находиться в полном распоряжении УК.
Генеральный директор «Гринты» пожаловалась также на отсутствие у регионального оператора доступа к персональным данным потребителей и адресам всех жилых помещений. Это необходимо для корректного начисления платы за оказываемые услуги и возможности взыскания долгов в суде, утверждает она.
«Гринта» столкнулась с ситуацией, когда одна УК почти в тысяче квартирах указывала отсутствие проживающих, а мусор тем не менее вывозился. В целом, за год «Гринте» удалось установить 50 тысяч случаев недочисления платежей из-за укрытия реальных сведений о проживающих в квартирах, ущерб составил 53 млн рублей.
«Вывоз мусора — единственная коммунальная услуга, оплата за которую находится в прямой зависимости от количества проживающих. Остальные производятся по счетчикам. Поэтому мы просим о пересмотре принципа формирования тарифа. Начисления, на наш взгляд, должны производиться с учетом не числа проживающих, а квадратных метров»Светлана Ярлыченко
По словам спикера, подобный расчет используется в Кировской, Самарской, Саратовской областях и других субъектах РФ.
Контейнеров мало, цены на сырье смешные
Глава «Гринты» высказалась и по поводу отсутствия регламента по организации раздельного сбора мусора (РСО). Существующее законодательство не определяет работу с РСО как обязательную для регоператора, отметила Ярлыченко. За регоператром закреплена лишь обязанность за создание контейнерных площадок для РСО, на что можно расходовать 1% от сборов платежей. Хотя затрат гораздо больше, уверяет руководитель. Ведь при внедрении РСО придется задействовать больше мусоровозов, закупить контейнеры, установить видеокамеры во избежание нарушений при раскладки мусора и многое другое.
Некоторые считают РСО привлекательным бизнес-проектом, рассуждает Ярлыченко, но это не так. По ее словам, у Атласова (финансовый директор ООО «Проминдустрия». — Ред.) в Челнах установлено сто контейнеров для РСО. Что само по себе свидетельствует — на рынке переработки вторсырья нет особой активности.
Более того — цены на вторсырье падают. Еще вчера тонна использованного ПЭТ стоила 35 тыс рублей, то сегодня уже 15 тысяч. Бумага в прошлом году шла за 6 рублей за килограмм, сегодня идет уже за 60 копеек.Это смешно, но это факт, утверждает представитель «Гринты».
«РСО — это здоровье, экология, осознанность, образованность, ответственность за будущее. Но реализация проекта связана с новыми расходами, которые должны быть включены в тариф. Однако регоператор не может инициировать повышение тарифа, поскольку есть федеральные ограничения на повышение стоимости коммунальных услуг — не более 4% в год. Значит, все финансовые издержки по внедрению РСО на местах должны брать на себя муниципалитеты. „Гринта“ готова стать участником проекта на условиях софинансирования»Светлана Ярлыченко
Тарифы растут, а мусора на полигонах меньше не становится
После выступления генерального директора ООО «Гринта» мнения депутатов на счет услышанного разделились. Одни высказали мнения, что регоператор пытается делегировать парламенту вопросы, которые являются техническими и должны решаться на уровне взаимодействия компании с государственными и другими структурами. «Вы выгнали с рынка всех частников, которые годами работали и молча решали все возникающие проблемы, не вмешивая сюда республиканский парламент. А вы хотите, чтобы кто-то другой за вас работу исполнял?» — прозвучала реплика.
Впрочем, депутаты сказали в адрес «Гринты» и слова поддержки. «Компания начала работать в качестве регоператора тогда, когда законодательная база по мусорной реформе была сырой. „Гринта“ выступила локомотивом реформы. Первым быть всегда нелегко. Возникает много системных вопросов, которые придется решать в любом случае», — отметили парламентарии.
Депутат Николай Атласов в своем выступлении обратил внимание на то, что в 2019 году выросли тарифы на вывоз мусора для населения, а также нормативы ТКО для юрлиц. С 2020 года тариф возрос за счет возврата НДС, в 2022 году ожидается вообще его двукратный рост. По словам народного избранника, тарифы растут, а в системе ничего не меняется. Целью реформы является снижение объема мусора, который попадает на полигон, напомнил челнинец. Но технологическая цепочка, которая могла бы этому способствовать, до сих пор не создана. По прежнему работа с мусором сводится лишь в его транспортировке до места захоронения.
Что же касается развития РСО, то здесь конь не валялся, считает депутат. Сортировочные станции существуют только в планах. Когда они появятся — неизвестно. По словам Атласова, весь бизнес регоператора заточен на сбор денег с населения и бизнес-структур. Никаких новаторских подходов нет. На регоператора работают те же транспортные компании, которые и раньше вывозили мусор. Но раньше они были самостоятельными, а теперь вынуждены работать по договору. Но экологического эффекта это не дает. Вторсырья больше не становится.
«Переработчики, напротив, готовы вкладываться в раздельный сбор отходов, но у них нет для этого законодательных условий»Николай Атласов
Он предложил два варианта решения проблемы. Это появление республиканского закона о развитии РСО или внесение поправок в федеральный документ с тем, чтобы переработчики могли бы самостоятельно развивать РСО, расширяя контейнерную систему обращения с отходами, без вмешательства регоператора.
Парламентарии взяли все предложения в разработку.
Нет комментариев-