Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Домонгольский клад нашли возле Старой Рязани

Домонгольский клад нашли возле Старой Рязани

Археологи нашли серебряные украшения и деньги, изготовленные еще до нашествия Золотой Орды. Ученые относят клад к рубежу 11 и 12 веков, сообщает РАН.

Историки отправились в археологическую экспедицию к Старой Рязани. Клад им принесли местные жители. Он был обнаружен в полукилометре от городища недалеко от села Исады.

Нашли клад в лесу на склоне оврага в излучине Оки. Под землей находился лубяной туясок. Внутри оказались украшения и деньги весом около 2 кг. Ученые насчитали 32 предмета. В том числе 14 браслетов, 8 шейных гривен, 5 семилучевых височных колец, денежные гривны новгородского типа, а также бусину с зернью.

Старая Рязань находится приблизительно в 50 км от сегодняшней. Город был древним, упоминался в летописях с 1096 года и уже тогда считался крупными и хорошо укрепленным. Однако в 1237 году он первым из русских городов попал под удар войска хана Батыя и был разрушен.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям