Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Долгое падение Сююмбике: что ждет казанскую «сестру» Пизанской башни?

Долгое падение Сююмбике: что ждет казанскую «сестру» Пизанской башни?
С начала этого года за башней Сююмбике следят с помощью лазеров. Изучение позволит понять, продолжает ли казанская «сестра» Пизанской башни падать или же этот процесс остановился. Кроме того, до сих пор не ясна ее дальнейшая судьба касательно доступа для туристов. Обследование поможет определить и это.

За Сююмбике следят лазеры

По словам председателя Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ивана Гущина, подобно Пизанской башне, казанская Сююмбике также известна как «падающая башня» и так же знаменита на весь мир. Тем не менее он сразу же заверил, что фактов, говорящих о том, что она действительно стремится к земле, нет.

«Более того, в 90-х годах были проведены серьезные работы по укреплению фундаментов. Если при строительстве фундаменты были порядка полутора метров всего, то в 90-х годах были проведены правильные инженерные работы, связанные с обустройством 20-метровых свай. Поэтому башне Сююмбике ничего не угрожает. Но, тем не менее, учитывая, что это объект всемирного наследия, для нас очень важно сегодня иметь точную картину всего происходящего на территории Казанского Кремля», — заявил Гущин.

Именно с этой целью за Сююмбике сейчас следят с помощью лазеров. Лазер снимает само здание, камеры, расположенные на устройстве, фиксируют цвета, и за счет этого получается «облако точек» — изображение, состоящее из огромного количества отдельных точек, каждая из которых имеет определенные координаты и цвет. Они расположены относительно друг друга с максимальной точностью.

«На основании этого блока точек мы уже с помощью специализированных программных комплексов проводим работы по анализу положения объекта в пространстве. На протяжении длительного срока мы будем проводить подобные съемки, и, так как у нас каждое облако дает высокую точность, мы, сравнивая их результаты, будем получать информацию о том, есть ли у нас какая-либо динамика по зданию», — рассказал главный архитектор ООО «ОСК» Александр Карпов.

Но, чтобы отследить динамику, Сююмбике будут снимать каждый месяц на протяжении года, а может, и дольше. Это поможет отследить, продолжает ли 58-метровая красавица свой плавный путь, или же движется только один из ее ярусов, или же она вовсе стоит неподвижно.

Карпов также рассказал, что у компании уже есть опыт работы с ОКН и ценными градоформирующими объектами. В качестве примера он привел Казанский военный госпиталь. Но там технология применялась только для построения модели — для мониторинга в Татарстане ее используют впервые на башне Сююмбике.

По словам Ивана Гущина, все исторические здания можно перевести в электронную базу данных и отслеживать, что с ними происходит на протяжении каждого года. «Идет построение облака. Миллион точек сканируется. И любое отклонение какой-то точки в пространстве будет свидетельствовать об изменениях», — отметил председатель комитета.

Для понимания движения Сююмбике на территории Казанского Кремля размещены четыре статичных маячка, относительно которых определяется положение башни.

Будущее и прошлое башни Сююмбике

Иван Гущин напомнил, что сейчас в обществе идет активное обсуждение дальнейшего использования башни — звучат призывы открыть ее для людей. «Утвержденных решений использования объекта нет пока. Но будем об этом думать», — сообщил председатель комитета, не исключив возможности открытия на ней смотровой площадки. Но все это будет возможно только после получения результатов обследования.

На данный момент нет единого мнения, почему башня начала падать. Некоторые говорят об архитектурной ошибке, другие высказываются, что падать она начала потому, что объект находится на холме и присутствует движение самой возвышенности. Есть также высказывание о карстовом подземном движении.

Первое внимание к себе объект привлек в 1914-1916 годах — тогда на ее основании появился металлический пояс, который смог остановить разрушение башни Сююмбике.

Александр Елисеев

В 90-е годы при проведении работ археологи и ученые увидели крен. По их данным, отклонение от вертикальной оси тогда составило 1,98 метра. Исследование, которое проводится сейчас, позволит определить ее крен и возможные изменения.

«Мы надеемся, что ничего не покажет. Если будут изменения конструкций, будем принимать решения. Сейчас мы занимаемся наземным обследованием, внешним контуром. В то же время мы понимаем, что все изменения на исторических зданиях связаны с фундаментом», — сообщил Гущин.

Владимир Васильев

В любом случае, как заверил председатель комитета, какой бы результат ни дало обследование, башня Сююмбике будет в зоне особого внимания. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев