Различные вакцины от коронавируса Covid-19 сопоставил между собой главный врач 71-й московской городской больницы Александр Мясников, известный как «доктор Мясников». О них он написал в своем Telegram-канале.
По словам специалиста, главная задача вакцины – нейтрализовать шипы коронавируса, чтобы помешать ему проникать в клетки. Эту задачу и решают все разрабатываемые препараты.
Мясников напомнил, что вакцина «Спутник V» Центра имени Гамалеи основана на использовании других патогенов – аденовирусов. Выработанный иммунный ответ будет работать и против коронавируса. «На сходном принципе разрабатываются вакцины Oxford и AstraZeneca», – заметил он.
Другую группу составляют препараты, основанные на живых, но ослабленных вирусах. Они неопасны, но связаны с большим риском побочных эффектов.
Рекомбинантные белковые вакцины включают искусственные белковые шипы, идентичные вирусным. Такова «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», над похожим продуктом работает американская компания «Нонавакс», добавил Мясников.
«Пфайзер» разрабатывает вакцину по принципу перекодировки белкового шипа. Аналогичным путем идут Moderna и BioNTech. В Китае же Sinovac и Sinopharm создали препараты на основе инактивированного нового коронавируса. Над похожими вакцинами работают в Индии и Казахстане (к этому же ряду относится вакцина Центра имени Чумакова – прим. Т-и).
Нет комментариев-