Операция «Обнуление»
Пакет поправок к Конституции России состоит из более чем 100 пунктов. Но ни одна из новелл не вызывает столько споров, как новая версия статьи 81 основного закона страны. Сейчас часть 3 статьи гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.
Поправка предлагает отказаться от слова «подряд» и дополнить часть 3 статьи 81 еще одним пунктом. Предлагается указать, что ограничение не касается президентских сроков, закончившихся до вступления в силу обновленной Конституции. Если такой вариант будет поддержан в ходе общероссийского голосования, то действующий глава государства Владимир Путин получит право выдвигаться на выборы Президента РФ в 2024 году. Сейчас у него такой возможности нет, поскольку Путин занимает должность первого лица государства второй срок подряд.
Можно долго рассуждать о том, зачем вообще обнулять сроки главы государства. Ведь у Путина достаточно вариантов остаться у власти помимо участия в президентских выборах. Он может вернуться на позицию Премьер-министра России, как это уже было не раз, может возглавить стремительно набирающий силу Госсовет РФ, а может перейти в разряд наставников, как лидер Сингапура Ли Куан Ю. После окончания полномочий тот стал министром-наставником и до сих пор решает вопросы внешней и внутренней политики. В Татарстане похожий путь себя выбрал первый руководитель республики Минтимер Шаймиев.
Воспользуется ли Путин вариантом «обнуления», чтобы остаться у власти, никому не известно. Но такой вариант более чем реален, поскольку вполне вписывается в логику рассуждений действующего Президента РФ о трансферте власти и государственном устройстве страны.
Беседуя со студентами 22 января 2020 году в образовательном центре «Сириус», Путин подчеркнул, что Россия должна оставаться президентской республикой, поскольку ослабление полномочий в такой стране как наша будет неизбежно приводить к конфликтам.
«У нас, если появится какой-то институт над президентом, это будет означать не что другое, как двоевластие. Это абсолютно губительная ситуация для такой страны, как Россия», — заявил Путин. Любопытно, что похожая картина сейчас складывается в Казахстане, где лидер страны Нурсултан Назарбаев ушел с президентского поста, возглавив Совет безопасности. Политической стабильности это, мягко говоря, не добавило.
Деньги — народу, запреты — чиновникам
Не вызывает сомнений, что за поправку к статье 81 Конституции РФ будут голосовать прежде всего те, кто отдал голоса за Путина в 2018 году. В Татарстане тогда на избирательные участки пришли свыше 1,8 млн человек, явка составила более 82%. Действующий глава государства набрал 76,6% голосов. Повторится ли ситуация 1 июля, предугадать невозможно. За минувшие два года в стране многое поменялось, к тому же расклад на голосовании будет зависеть и от других поправок. Так что же нам еще предлагается в едином пакете?
Главным образом в Конституции хотят закрепить то, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, а пенсию нужно индексировать не реже раза в год. Также предлагается указать, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не должны отражаться на объемах оказания социальной помощи.
В части соотношения труда и зарплаты у голосующих не должно возникнуть вопросов. Вообще удивительно, что такая простая и логичная формулировка не была указана в Основном законе раньше. И это в нашей стране, где 70 лет подряд признавалось превосходство труда над капиталом.
А вот в части социальных выплат и пособий мнения могут разойтись. Стоило Путину в разгар эпидемии Covid-19 объявить о мерах поддержки малообеспеченным, в соцсетях поднялся хай, что глава государства сорит бюджетными деньгами. Раздает налоги тем, кого экс-участница «Дома-2» Виктория Боня назвала «алкоголиками и нищебродами». Этическую сторону подобных заявлений обсуждать бессмысленно, а вот экономическую можно. Пенсии, пособии и иные меры поддержки, — это один из механизмов введения в экономику живых денег, которые позволяют развиваться малому и среднему бизнесу: небольшим продуктовым магазинам, парикмахерским, автомастерским. В условиях резкого сокращения потребительского спроса, связанного с мерами против Covid-19, такие финансовые инъекции приобретают особый смысл, поскольку поддерживают одновременно и рядовых граждан, и бизнес.
Отдельная поправка к Конституции РФ касается доступной и качественной медпомощи. Законодатели предлагают закрепить за государством заботу о каждом человеке, обеспечивая возможности для укрепления и сохранения здоровья. Тема доступности медицинских услуг остается острой, несмотря на глубокую модернизацию здравоохранения. Поэтому противников поправок в этой части едва ли будет много. То же самое касается заботы о детях, запрета чиновникам иметь двойное гражданство и банковские счета за границей. Это естественные и понятные вещи, как запрет однополых браков. В Конституции РФ предлагается окончательно закрепить, что браком является исключительно союз мужчины и женщины. Против такой трактовки могут быть только сами знаете кто.
На одном языке
При обсуждении поправок в Татарстане большая дискуссия развернулась вокруг сохранения национальной культуры и языка. Статью 69 Конституции предлагают выполнить в следующей редакции «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Что может быть яснее? Комментируя предложенные поправки, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что они направлены на всесторонне укрепление России с учётом внутренних и внешних факторов. «Гарант Конституции, наш Президент всегда подчеркивает исключительную значимость родного языка — языка матери для каждого народа», — сказал Шаймиев.
Инициатор создания в Татарстане сети полилингвальных школ, где предполагается вести обучение на русском, татарском и английском языках, Минтимер Шаймиев не видит в поправках опасений для своего проекта, как и для татарского языка.
Отдельный блок поправок к Конституции направлен на защиту суверенитета и территориальной целостности. В случае их одобрения глава государства не сможет, например, передать Курилы Японии, даже если сильно захочет. И Крым, разумеется, останется российским. Да и международное право больше не будет превалировать над российским. Если международные законы войдут в противоречие с нашей Конституцией, исполнять их или нет — будет решать Конституционный суд. Оно и понятно. Россиянам все-таки виднее, как поступать в своей стране. Подсказки из Брюсселя или Нью-Йорка здесь не нужны.
Решение вынести поправки к Конституции РФ на голосование одним пакетом, так или иначе, предполагает компромисс. Или сделку народа со властью, которая без сомнения будет иметь большое историческое значение. Противники обнуления президентских сроков Путина заявляют, что это не демократично. Но разве сам факт вынесения этого вопроса на всеобщее голосование не высшая форма демократии? Во-вторых, кто сказал, что демократия — это самый совершенный способ государственного устройства? В России свергли монархию — получили нищету и гражданскую войну. А в Европе монархи живы до сих пор и с экономическим развитием там все неплохо.
Вслед за монархией в России свергли советскую власть, решив, что это тупиковый путь развития. Опять получили нищету и стрельбу на улицах в девяностые. А китайцы до сих пор живут под красным флагом и построили крупнейшую экономику мира.
Сама по себе форма государственного устройства ничего не дает, если в ее справедливость не верят сами граждане. И ничего удивительного в том, что каждый народ избирает свой путь. Почему жители России — русские, татары, чуваши, марийцы и другие народы должны быть лишены такого права? Президент Путин предложил сделать исторический выбор и инициировал общероссийское голосование. Решение за нами.
Нет комментариев-