22 июня в возрасте 66 лет после долгой борьбы внесший неоценимый вклад в развитие татарской прессы и ставший учителем для многих журналистов Шарафиев скончался от рака.
По желанию журналиста проводы состоялись в доме, где он жил последние годы, а похороны – на кладбище в Атнинском районе, откуда происходит его род.
Родился Исмагил Шарафиев в Казани 12 ноября 1950 года. В 1973 году окончил Казанский государственный университет и пришел в газету «Татарстан яшьлэре» переводчиком. Затем стал руководителем отдела писем, после – ответственным секретарем, заместителем редактора. В советские годы газета «Татарстан яшьлэре» была печатным органом республиканской комсомольской организации, а в 1990-м Исмагил Шарафиев стал ее главным редактором и являлся им до последних дней своей жизни.
Также до последних дней своей жизни Шарафиев изо всех сил, преодолевая боль и усталость и запрещая говорить о болезни даже близким, старался жить как здоровый человек.
Хотя папа ранее обследовался, врачи ничего в нем не видели. Папа спокойно воспринял свой диагноз. С головой ушел в работу. И с тех пор для него существовала лишь его работа. С первой секунды, как узнал о болезни, и до последнего дня. Он был настоящим воином! Хотя жил под болеутоляющими, ни разу не пожаловался на боль или слабость. Если мы замечали, что он мучается, просто говорил: "Наверное, пора сделать укол"», – рассказала о последних днях жизни журналиста дочь Айгуль.
Тяжело болея, Исмагил Шарафиев по-прежнему выполнял обязанности главы семьи – вел хозяйство, работал в саду, сажая клубнику, оплачивал счета за квартиру, менял лампочки, покупал утварь для сада и переводил юмористические рассказы для «Татарстан яшьлэре». Только смешные юмористические рассказы.

Очень много материала подготовил. Некоторые рассказывал нам, и мы тоже смеялись. Папа ушел на закате, когда во всю звучал азан. Когда он умирал, в окно залетали звуки азана и заглядывали последние лучи солнца», – вспоминает Айгуль.
По словам депутата Государственной Думы России, председателя Федеральной национально-культурной автономии татар, председателя Совета молодежных организаций Татарстана Ильдара Гильмутдинова, который не смог присутствовать на похоронах, поскольку находится в командировке на Сахалине, с Исмагилом Шарафиевым в последнее время они часто обсуждали, в каком формате и с каким содержанием должна выходить газета, дискутировали об этом с руководством «Татмедиа». При этом у главного редактора «Татарстан яшьлэре» всегда было свое мнение, которого он придерживался.
«Теперь надо довести это до конца, разработать концепцию издания», – заключил председатель Совета молодежных организаций Татарстана, который является учредителем газеты «Татарстан яшьлэре».
Совещание о будущем газеты состоится в Казани в предстоящий понедельник.
Сегодня проводить журналиста в последний путь пришли его соратники по газете, руководители и журналисты других средств массовой информации.
«Он не хотел, чтобы народу было много. Сам был скромным, и проводы проходят скромно. Работал до последних дней. Времена, когда он был с нами, самые счастливые», — говорят коллеги, отмечая, что Исмагил Шарафиев был отзывчивым, заботливым и человечным.

«Со стороны казался строгим, а обладал тонкой душой», — отметил заместитель главного редактора газеты «Татарстан яшьлэре» Атлас Гафиятов, сообщивший 22 июня о смерти своего коллеги.
После проведенного по мусульманскому обычаю омовения тела, часть участников церемонии прошли в дом для произнесения тахлиля. Затем во дворе дома Камилем хазратом Шарифуллиным была прочитана заупокойная молитва.
Главный редактор газеты «Татарстан яшьлэре» Исмагил Шарафиев был похоронен в родном Атнинском районе. Похороны прошли с участием родных и близких, друзей и одноклассников. Среди тех, кто пришел проводить в последний путь известного журналиста, был также руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов.
К слову, в этом году на вручении премий журналистского конкурса «Хрустальное перо» в День татарстанской печати Исмагил Шарафиев удостоился Гран-при за многолетний добросовестный труд и огромный вклад в медиаотрасль. В тот момент лауреат находился в больнице, так что ключи от автомобиля «Лада Калина» позже передала ему дочь.
Нет комментариев-