Добрые руки для «комиссара Рекса»: в УФСИН по РТ рассказали, как стать хозяином служебной овчарки

Стать владельцем щенка овчарки из питомника служебных собак УФСИН по РТ теперь может любой желающий. С этого года появилась возможность пристраивать в добрые руки тех собак, которые оказались не пригодными для службы по состоянию здоровья. О том, где и как взять щенка служебной овчарки, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Добрые руки для «комиссара Рекса»: в УФСИН по РТ рассказали, как стать хозяином служебной овчарки

Ежегодно в племенном питомнике служебных собак УФСИН России по РТ рождаются десятки щенят, в основном это немецкие овчарки. Несколько месяцев сотрудники учреждения выхаживают мохнатых малышей – ветеринары делают им прививки и следят за их развитием, кинологи занимаются воспитанием и дрессируют их.

Если все хорошо, то после достижения четырех-шести месяцев готовых к службе щенят передают в учреждения уголовно-исполнительной системы Татарстана, России и даже за ее пределами. К примеру, в 2018 году несколько овчарок уехали в МВД на Кубу.

«Пока они дорастают до этого возраста, мы уже здесь определяем, к какому виду службы пригодны данные собаки. К примеру, по их характеру можно понять, что животное подойдет либо для нарко-розыскной службы, либо для патрульно-розыскной или для поиска взрывчатых веществ», – уточнил начальник кинологической службы отдела организации службы охраны УФСИН России по РТ Ильнар Вахитов.

Но, к сожалению, не все животные пригодны для службы. Если в течение нескольких месяцев у щенка появляются те или иные проблемы со здоровьем, к примеру, у него формируется неправильный прикус или деформация суставов, то он признается негодным для службы, другими словами – выбраковывается.

Как правило, это происходит, когда щенку исполняется полгода. И если раньше мохнатого малыша забирали к себе сами сотрудники учреждений или их родственники, то сейчас это сможет сделать любой желающий.

«31 декабря 2019 года директором ФСИН России был подписан приказ о порядке обращения со служебными животными. Теперь, согласно приказу, при выбраковке служебных животных всю эту информацию мы будем размещать на официальном сайте нашего управления, и любой желающий человек, который хочет служебную собаку, может забрать ее себе на возмездной или безвозмездной основе», – рассказал Ильнар Вахитов.

Данный приказ вступил в силу 9 февраля этого года. Чтобы не возникало проблем с адаптацией щенка в новой семье, сотрудники питомника будут оказывать консультативную помощь.

«Новые хозяева могут в любое время с нами созвониться. Или мы сами можем к ним приехать и показать, что и как надо делать, как установить с собакой контакт», – уточнил Ильнар Вахитов.

Он отметил, что, прежде всего, люди должны понимать, что они забирают себе необычную собаку – ту, которой нужно особое внимание и забота.

«Если у щенка неправильный прикус, то, конечно же, за ним нужен отдельный уход и определенный режим питания. К таким собакам нужен индивидуальный подход. Новый хозяин должен понимать, что берет на себя ответственность. Конечно же, наши ветеринары помогут и расскажут об особенностях ухода за щенком», – сказал Ильнар Вахитов.

Если человек не хочет заводить себе щенка, то он может взять уже взрослую собаку. Те животные, которые отслужили, тоже будут размещаться на сайте ведомства. Их также сможет к себе забрать любой желающий.

«Я хочу завести собаку!»

Чтобы показать детям, как нужно ухаживать за собаками, как их воспитывать и дрессировать, сотрудники племенного питомника регулярно устраивают встречи со школьниками.

Накануне в питомнике побывали учащиеся кадетского класса 169-й школы. Ребятам сначала рассказали историю создания питомника, показали им вольеры, в которых живут немецкие овчарки, а затем вынесли щенят. Увидев их, школьники пришли в полный восторг – хотели погладить и подержать на руках.

На тренировочной площадке для маленьких овчарок начальник племенного питомника Айрат Хафизов показывал ребятам, как нужно дрессировать щенят и как их завлекать, – давал им лакомство, чтобы они начали выполнять команды.

«Нагрузки нужно делать постепенно, надо, чтобы щенок привыкал. Сильно давить на него тоже не нужно – он сам потихоньку начнет выполнять команды», – объяснил ребятам нюансы дрессировки Айрат Хафизов.

Детям настолько понравилось представление, что многие из них изъявили желание завести себе такого же мохнатого малыша.

«Впечатления – супер! После этого я хочу себе завести немецкую овчарку. Папа у меня тоже хочет завести собаку, осталось уговорить маму. Я готова заменить все вкусняшки на корм и перестать смотреть телевизор, чтобы гулять с собакой», – восторгалась ученица шестого класса 169-й школы Алсу Закирова.

В конце детям показали, как служебная собака может находить спрятанную взрывчатку и задерживать преступников.



Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.