За прошедшие месяцы 2017 года в Татарстане участились случаи преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети Интернет.
Наиболее популярные мошеннические схемы дистанционных преступлений обсудили на пресс-конференции по теме «Противодействие мошенничествам в социальной сфере» представители Министерства внутренних дел РТ, банка и Пенсионного фонда РФ по РТ. Среди преступных схем купля-продажа товаров через Интернет, «родственник попал в беду», разблокировка банковской карты, компенсация за ранее приобретенные лекарственных средства и медицинское оборудование, начисление надбавок и компенсаций.
Чаще всего подобные мошенничества совершаются под предлогом реализации товаров и услуг, при этом используются как подставные сайты, так и сайты-дублеры, имеющие отличие от оригинала в одном-двух символах.
«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что тема остается достаточно напряженной, количество преступлений по данному направлению не снижается, есть небольшие подвижки вперед в плане раскрываемости, но, тем не мене, проблема своей актуальности не теряет».
Получение дополнительной пенсии
С июля по сентябрь произошло значительное количество преступлений, когда звонили неизвестные и сообщали, что пожилым людям положена компенсация для получения дополнительной пенсии.
В основном «попались на удочку» женщины, которые по рекомендациям неизвестного подходили к банкомату, набирали определенный код, в результате чего абонентский номер преступника получал доступ к личному кабинету потерпевших, рассказал начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности УУР МВД по РТ Эдуард Габдрахманов.
Начальник отдела организации работы клиентских служб отделения Пенсионного фонда России по РТ Анна Петрушина также сообщила о том, что в последнее время участились случаи социального мошенничества в отношении пенсионеров.
К примеру, возникают ситуации, когда пожилому человек звонит якобы сотрудник пенсионного фонда, говорит, что пенсионеру полагается компенсация или пенсионная прибавка, но для того, чтобы ускорить процесс, необходимо назвать номер банковской карты и проверочный код на обороте. Некоторые пенсионеры действительно диктуют паспортные данные и проверочный трехзначный код.
Родственник попал в беду
Преступник представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает о якобы совершенном родственником правонарушении или преступлении. Аферист предлагает заплатить крупную сумму «откупных» для того, чтобы помочь близкому человеку избежать ответственности.
Данный вид преступлений совершается в основном в ночное время, чтобы застать потерпевшего врасплох. Преступники запугивают жертву, «висят на трубке», не дают проверить информацию, перезвонить родным или в полицию. Мошенники действуют поодиночке или в составе преступной группы с четким распределением ролей. В основном потерпевшими в подобных уголовных делах являются пожилые люди старше 60 лет.
Избавление от порчи
Схема осуществляется при личном контакте под предлогом «лечения», «снятия порчи» или «совершения магических ритуалов».
Ярким примером реализации такого мошенничества является произошедший на днях случай, когда пенсионерка из Казани отдала все свои сбережения злоумышленникам.
80-летнейженщина рассказала о том, что на остановке общественного транспорта к ней подошла незнакомая женщина и, заведя непринуждённую беседу, поинтересовалась ее здоровьем. Заявительница посетовала на больные ноги. Собеседница же стала убеждать ее в том, что во всем виноваты сильный сглаз и порча.
Затем к аферистке подошла вторая злоумышленница и поблагодарила ее якобы за избавление от недуга, тем самым убеждая потерпевшую в правдивости вышесказанного. После чего пенсионерка согласилась на проведение ритуала. Мошенница попросила принести все имеющиеся в доме деньги, поскольку они негативно влияют на жизнь и здоровье женщины.
В условленное время они встретились во дворе одного из жилых домов Московского района. Пенсионерка передала лжецелительнице свои сбережения на сумме 100 тыс. рублей. Незнакомка забрала наличные, положила в пакет и, проведя ряд манипуляций, вернула его пенсионерке. Кроме того, предупредила, что деньги надо положить под подушку и только через несколько дней можно ими воспользоваться.
Дома пенсионерка решила проверить содержимое пакета, однако вместо своих денег обнаружила внутри стопку нарезанной бумаги. Поняв, что стала жертвой мошенников, пенсионерка обратилась в полицию.
Раскрытые дела
Примером раскрытия преступных схем с использованием сотовой связи является задержание сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по РТ и ОМВД России по Бугульминскому и Лениногорскому району уроженца Самарской области, 47 эпизодов мошенничества которого доказано в настоящее время. Мошенник был задержан во Владимировской области.
В августе в Казани была задержана уроженка Молдовы, которая якобы брала в долг у пенсионеров крупные суммы, оставляя в залог по ее словам ювелирные изделия, а на самом деле – дешевую бижутерию.
Соотечественница преступницы промышляла аналогичными схемами в Набережных Челнах и Нижнекамске. Была задержана в Тамбовской области оперативниками из Набережных Челнов.
«География преступных схем весьма обширна: от Владивостока до Калининграда, большинство преступлений совершается за пределами Республики Татарстан. Более половины из них связаны с куплей-продажей на различных Интернет-площадках».
В РТ за прошедшие месяцы 2017 года зарегистрированы 3 тыс. 919 мошенничеств общеуголовной направленности, из них 2 тыс. 645 преступлений (67,4 процента) совершены с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. Большинство преступлений совершены в крупных городах республики: Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске.
Нет комментариев-