Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Для тех, кто еще не бывал в горах: татарстанские альпинисты о снежных вершинах и преодолении себя

Для тех, кто еще не бывал в горах: татарстанские альпинисты о снежных вершинах и преодолении себя
В последнее время отмечается повышенный спрос на активный отдых. Люди, уставшие лежать на пляже, предпочитаю пассивному времяпрепровождению путешествия на велосипедах, сплавы по бурным рекам и восхождения на заснеженные вершины гор. О последнем мы поговорили с членами Федерации альпинизма РТ, которые рассказали о прелестях горного спорта, к чему нужно быть готовым, прежде чем отправить в поход и почему горы нельзя покорить.

Активный отдых становится популярным не только среди спортсменом, но и обычных людей, которые решили попробовать что-то новое. Заснеженные вершины или бурные горные реки дарят море эмоций. Конечно, во время такого отдыха не расслабишься — приходится сражаться со стихией, преодолевать трудности, и ваше сердце будет постоянно выпрыгивать из груди из-за выбросов адреналина, но именно такой отдых становится лучшей отдушиной в серых буднях и наверняка вам захочется повторить свой подвиг еще ни один раз. 

Опытные инструкторы по альпинизму рассказали как пойти в горы в первый раз и где можно начать тренировки в Татарстане. Один из них, Роман Огородников, который водит в горы альпинистов по всей территории бывшего Советского Союза уже несколько лет. Второй эксперт, Расим Кашапов, дважды «Снежный барс». Это звание официально звучит как «Покоритель высочайших гор СССР», его присваивают тем, кто поднялся на все пять высших точек Советского Союза – это пики Коммунизма, Ленина, Корженевской, Хантенгри и Победы. 

 Альпинизм - это многогранный спорт, в него включается множество дисциплин. Например, скайрайнинг – это горные забеги, ледолазание, Big Wall (большая стена – Ред.), когда альпинисты взбираются по вертикальным скалам и даже ночуют на них в специальных гамаках. Очень популярно такое направление как скалолазание, оно более доступно, так как заниматься можно не только в горах, но и на крытых скалодромах. 

Мы остановимся на классическом альпинизме, когда люди совершают восхождение на вершины. В нем тоже есть множество разных направлений: высотный (семь-восемь тысяч метров), скальные маршруты, стенные вертикальные и много промежуточных вариантов. 

Выбирая маршрут, нужно учитывать его сложность, чтобы рассчитать свои силы. Все горные восхождения делятся на шесть категорий сложности и имеют подкатегории «А» и «Б».

«Категория «1А» — это простой маршрут, который можно преодолеть без страховок и лазания по скалам. А самый сложный «6Б» - это путь, который альпинисты могут преодолеть передвигаются по скале с помощью «кошек» и ледорубов. 


Первый поход 

Первое восхождение может сопровождаться массой неприятных сюрпризов для новичка, которые возникают из-за незнания каких-то фактов, отсутствия инструктора или самонадеянности, отмечают специалисты. 

«На Эльбрусе, например, благодаря прозрачному чистому воздуху кажется, что большой снежный холм совсем рядом. И иногда встречаются люди, которые поднявшись на канатной дороге в районе полудня, в кроссовках и городской одежде идут вверх с намерением подняться на вершину. На самом деле идти придется десять часов минимум и то, когда ты уже акклиматизирован и долго тренировался», - рассказывает Расим Кашапов. 

Впервые увидев горы, человек испытывает чувство, схожее с эйфорией. Иногда считают, что это первое проявление горной болезни. Вдохновленные люди отправляют вверх, и их сложно бывает отговорить от этой спонтанной идеи, говорят альпинисты. 

Роман Огородников рассказал, как прошел его первый поход. Тогда, в Крыму, ему пришлось не сладко, несмотря на первую категорию сложности. «Казалось бы всего лишь «единичка», но новичок, сходи он в такой поход и при таких условиях, подумал бы, что туризм вообще не для него», - вспоминает альпинист. 

 Это был январь, группа шла по колено в снегу, развести костер не было возможности, поэтому пришлось довольствоваться только газовыми горелками, на которых нельзя высушить одежду и согреться.

 Тогда группа прошла гору Роман-кош, Ай Петри, водопад Серебряные струи и крутую тропу под названием «Чертова лестница», а потом туристы ушли в бухту Ласпия в Форосе. Они любовались красивыми закатами и даже купались в море.

 На третий день похода Роман, не выдержав нагрузки, решил оставить затею. Но его остановили, дескать, первые три дня самые сложные.

 «На следующий день мы закопали рюкзаки в снегу и пошли на Ай Петри. В тот же день мы ушли в лес, разожгли там костер. Это было самое яркое впечатление. Единственное, ночью ударил мороз под минус 25. Я проснулся в три часа ночи, мне снилось, что Титаник тонет и вокруг льдины. Было просто ну очень холодно», – вспоминает ту ночь Роман.

 Туристу пришлось среди ночи выбираться из палатки и искать хворост для костра, чтобы хоть как то согреться. К счастью, ближе к утру вышло солнце и стало значительно теплее.

 «Я, как новичок, тогда еще допускал ошибки в плане укладки рюкзака, сбора снаряжения, но в целом мне понравилось. И уже через несколько месяцев я снова отправился в горы», - делится Роман. 


Горные ботинки, ультрафиолет и ливни 

Тем, кто никогда не был в горах, придется разобраться в огромном множестве всевозможных карабинов, веревок и страховок. Правда, на первых порах частью снаряжения с вами могут поделиться инструктора федерации. В целом же нужно будет приобрести различные обвязки, страховки, карабины, спальник, палатку, ледоруб, каску, фонарик. Более подробно о том, где и что купить расскажут в федерации. 

Помимо специальных горных ботинок, понадобятся не продуваемая и непромокаемая одежда при этом предусмотреть нужно всевозможные погодные условия — от яркого солнца до неожиданной метели и ливней. На разной высоте вас может подкараулить совершенно непредсказуемые погодные явления.

«Когда поднимаешься на большую высоту, организм начинает экономить кислород, которого в разряженном горном воздухе всегда не хватает. В первую очередь организм запускает кислород в головной мозг, сердце и легкие и те мышцы, которые больше всего работают. А для кончиков пальцев рук и ног, уже значительно перекрывается вход кислорода, поэтому конечности начинают мерзнуть», - рассказывает Расим.

В горах очень много ультрафиолета, поэтому о солнцезащитных средствах тоже стоит позаботиться. «Можно запросто обгореть за три часа если не спрятать лицо и не намазать нос кремом. Кроме того, солнце отражается от снега, и были такие случаи, когда люди обгорали от отраженного света где-нибудь в районе шеи или подбородка. Глаза тоже можно пожечь, поэтому нужны солнцезащитные очки», – объясняет Расим. 


 Горная болезнь

Попадая из горизонтального мира в вертикальный, человеческий организм оказывается в непривычной для него среде – как и во время отдыха в теплых странах возникает акклиматизация.

«Когда человек приезжает с равнины на высоту, начиная от 2,5 тысяч метров он может ощутить на себе влияние разряженного горного воздуха. Кислорода на этой высоте становится меньше, давление выше и это все влияет на физиологию», – рассказывает Роман Огородников. 

Такое влияние высоты может привести к горной болезни. Проявляется недуг в несколько стадий и может закончится весьма печально. 

«На ранних стадиях у человека появляется головная боль, тошнота, апатия, могут быть смена настроения, вспышки агрессии, плохой сон, сбой дыхания. В негативном течении горная болезнь приводит к отеку мозга, легких, ну и соответственно смерти», - рассказывает Роман. 

Единственный способ спастись от влияния высоты – спуститься вниз.

«У нас был случай, когда у одной девушки из группы началась горная болезнь, и нам пришлось всем спускаться вниз на один километр чтобы ее транспортировать. Потом ей стало легче, и она пошла сама, мы отправили с ней сопровождающего. Конечно, обидно прерывать восхождение, но лучше в нужный момент сойти с маршрута, чем получить гораздо более неприятные последствия», – считает Огородников.

Но иногда горная болезнь уходит сама собой, организм включает механизмы адаптации, начинает нормально функционировать в условиях высокогорья. 

Тренировки в Камском Устье и высшая точка Татарстана 

Первое, что нужно при подготовке к восхождению – найти опытного инструктора. Найти его можно среди большой массы коммерческих клубов или обратиться в Федерацию альпинизма республики. Там вы сможете познакомиться с чемпионами и мастерами спорта с большим опытом. К сожалению, и там придется заплатить за тренировки. Но в отличие от неофициальных организаций, в федерации вам выдадут альпинистскую книжку, с помощью которой вы сможете получать разряды и участвовать в соревнованиях.

В основном подготовка альпинистов проходит в спортзале, нужно подготовить свои мышцы к нагрузкам, а выносливость можно развить с помощью бега. Чтобы научиться пользоваться альпинистским снаряжением придется выезжать к скалистым склонам, благо они есть у Камского Устья.

«Там можно выбрать маршруты разного уровня – есть маршруты оборудованные анкерами, по ним легче лазить, и можно найти скалу для более сложного восхождения», - рассказывает Расим. 

 

Скалы в Татарстане это конечно не Эверест, но и там случаются трагедии. «В основном, люди попадают в передряги из-за алкоголя. Человек должен понимать, что есть довольно опасные места и всегда нужно быть начеку. Также можно заблудиться в пещере. Вообще нужно приходить со знающим человеком и проще всего присоединиться и поехать с нами», – говорит альпинист.

В районе поселка Васильево также есть тренировочная база, там, как правило, готовятся к Биг-волу. «Когда люди готовятся к стенным маршрутам, они вешают специальные гамаки на деревьях чтобы привыкнуть к этому быту», - уточняет Роман.

Пусть в Татарстане не так много мест, где можно подготовиться к тренировкам, все же, тренировкам перед восхождением следует уделить особое внимание. В городе мы не сталкиваемся с такими препятствиями, которые возникают в горах, и если что-то случится, рассчитывать можно будет только на свои силы. 

Чтобы не остаться в горах навсегда... 

Оказавшись на вершине, нужно быть предельно внимательным, множество трагедий случается каждый год по причине самонадеянности и недостаточной подготовки. А иногда можно и просто заблудиться. 

«На Эльбрусе часто теряются люди. Иногда бывает, так, что десять человек идут друг за другом, и в итоге девять пришли, а кто-то из середины куда-то девался. Бывает настолько плохая погода – село облако, метет ветер, сечет в лицо, глаза не откроешь толком, очки залепляет и тропы становится не видно. Уйдешь чуть левее или правее и все — дороги не найти. А еще Эльбрус покрыт большим пространством ледников и трещин. Часто бывает, что человек потерялся, сбился с пути, провалился в трещину», – предупреждает Расим Кашапов. 

Горы — это отличное место для отдыха, преодоления себя, но не стоит забывать, что оказавшись в природной стихии человек теряет свое превосходство над миром.

Мы часто слышим выражение «покорить вершину». Каждый вкладывает в эти слова свое значение, но альпинисты уверены — вершину покорить нельзя, победить можно только себя, зайдя на вершину, главное, чтобы цена не оказалась непомерно высокой.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев