«Для меня самого это стало шоком»: Даниф Галиуллин в 16 лет стал абсолютным батыром районного Сабантуя в Агрызе

В последнее время не утихают споры вокруг нового способа определения победителя борьбы на поясах на Сабантуях – главный приз достается не абсолютному батыру, а разыгрывается в жребий между победителями в своих весовых категориях. Так же было сделано и в этом году на федеральном Сабантуе. Ситуация волнует и общественность, и самих борцов. Об этом корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с абсолютным батыром районного Сабантуя в Агрызе Данифом Галиуллиным.

В начале беседы Даниф рассказал о своей победе.

- Даниф, ты верил в свою победу?

- Даже не знаю… Когда занял третье место у себя в Кучуково, я даже не представлял себе, что стану батыром в Агрызе. Но это случилось, я – батыр! Очень рад, что стал победителем, очень благодарен тем, кто болел за меня, особенно моей семье.

- Что испытал, когда тебя объявили абсолютным батыром?

- Это для меня был шок, просто какая-то сенсация. В 16 лет оказаться батыром в районном сабантуе – это, если честно, огромное событие. Рад, что я теперь обладатель такого титула, тем более, эта победа досталась мне без каких-либо травм. А что касается эмоций – они очень сильные, словами не передать.

- Как ты считаешь, победители борьбы на поясах, батыры – какие это люди? И чем является борьба для тебя лично?

- Для меня борьба – главное соревнование Сабантуя! Без него Сабантуй – это не Сабантуй. Ты проявляешь лучшие качества – силу, выносливость, смекалку. Это древний вид состязаний, который дошел до нас через века и который объединяет татарский народ, способствует сохранению его культуры и традиций.

А батыры в борьбе на поясах – это мужчины сильные, действующие с умом, выносливые, отважные, смекалистые и самое главное – умеющие с уважением относиться к соперникам.

- Тебе всего 16 лет. Как ты относишься к поединкам с более взрослыми соперниками?

- Встречаться с борцами старше или младше себя – для меня это нормально. Потому что это борьба! Ты туда идешь, только если у тебя достаточно сил, а если нет – это не для тебя.

- На федеральном Сабантуе в Новосибирске главный приз дали не абсолютному батыру, а разыграли по жребию. Как ты относишься к такому способу определения победителя?

- Я так-то не против разыгрывания жребий в спорте, но применять это в татарской борьбе, мне кажется, неправильно. Батыр он один. И он достоин соответствующего ему приза.

- А если бы главным призом был барашек, как это было у наших предков, ты бы участвовал в соревновании? А ребята-спортсмены? Как думаешь?

- По древнему обычаю, главный приз Сабантуя – барашек. Никакой приз не сравнится с барашком. Я бы вышел на ковер за этот приз, не задумываясь. Про других не могу сказать, но думаю, они тоже так считают.

- А если бы в вашем районе тоже разыграли приз по жребию, согласился бы?

- По мне, по сравнению с призом намного ценнее и престижнее имя батыра, этот титул. Ты ведь себя вписываешь в историю. Но все же, если ты стал батыром, и себя считаешь достойным этого приза, и тебе суждено его получить – значит все равно ты его получишь.

- Попробуй на секунду представить себя на месте абсолютного батыра федерального Сабантуя Раиля Нургалиева. Главный приз Сабантуя по жребию ушел другому борцу. Что бы ты почувствовал в этом случае?

- Если честно, тут, наверное, зависит от самого человека. Для кого-то остаться батыром большая ценность, для кого-то большую роль играет и сам приз. Был бы я на месте Нургалиева, конечно, разозлился бы. С одной стороны, ты ведь не просто так получаешь первое место. И приз хороший. Здесь, мне кажется, не выбран справедливый способ. Мне пока не приходилось оставаться в такой ситуации. На этот вопрос, наверное, может ответить только тот, кто сам оказывался в таком положении. И, наверное, зависит от характера человека.

- Что ты посоветовал бы молодым спортсменам?

- У меня несколько советов. Во-первых, в соревнованиях надо участвовать по возможности чаще. Чем больше таких поединков, тем больше опыта, навыков. А это очень нужная вещь, опыт в соревнованиях очень помогает. Во-вторых, если часто проигрываешь, то не надо теряться, не надо сдаваться, а работать над своими ошибками. Поражения должны быть тоже, не надо переживать и плакать. Ходить жаловаться – ни к чему это не приведет. Третий совет – стараться, стараться и стараться. Никогда не говорить: это мне не по силам. Надо работать над собой. И еще одно – борец должен быть подготовлен не только физически, но и морально. Даже встречаясь с поражениями, не опускать руки, а наоборот смотреть на это как на нормальное явление. Умение побеждать и терпеть поражение – это очень важно и для здоровья человека.