Попасть на катер под названием «Ярославец» оказалось непросто — строго по одному и по узкой лестнице. Первое, что необходимо сделать на любом судне, — надеть спасательные жилеты. Сделать это самому оказалось задачей не из легких, пришлось прибегать к помощи росгвардейцев.
Затем инструкция — как нужно вести себя на катере, почему нельзя облокачиваться на цепи и желательно не перемещаться слева направо. Сразу после этого «Ярославец» плавно отчалил от берега.
К слову, катер чем-то напоминает дом на воде — на борту своя кухня и зона отдыха. По словам командира взвода катеров Дмитрия Патрина, на «Ярославце» при полных запасах воды, еды и топлива можно с комфортом жить девять дней.
«Еще на таком катере есть современная и дальнодействующая радиостанция. Она нужна, чтобы поддерживать связь не только с другими катерами, но и взаимодействующими структурами МВД», — рассказал командир взвода.
Первое, что приковало взгляд представителей прессы на катере, — цветные флаги, водруженные на самом верху. Каждый из них означает определенное слово или букву. В этот раз флаги на «Ярославце» складывались в целое предложение — «С Днем военно-морского флота!» Так моряки решили отдать честь тем, кто посвятил свою жизнь служению Родине.
«Такие флаги — целая морская азбука. Если потерян сигнал радиосвязи на реке или море, то военнослужащие общаются с помощью этих флагов», — рассказал лейтенант Дмитрий Патрин.
При этом главное место на катере — кабина рулевого. В ней все выглядит ровно так, как представляют многие, никогда не бывавшие на морских судах. Рулевой управляет огромным штурвалом, в руках у него бинокль — он должен держать постоянно в поле зрения всю водную гладь.
Пока журналисты рассматривали военное судно, «Ярославец» успел отойти далеко от берега. Настало время чуть ли не самой интересной части пресс-тура — погружения профессиональных водолазов под воду.
До нужной точки водолазов доставили на отдельном малом катере, более скоростном и маневренном. Главная цель рулевых таких судов — быстрое перемещение водолазов по реке. Для этого же военнослужащие используют водные мотоциклы.
Считанные секунды — и водолаз погрузился в глубины Волги. По словам росгвардейцев, погружение в мутную воду напоминает нахождение в темной комнате — без специального фонаря на дне практически невозможно что-то разглядеть.
«Погружение под воду — это выход из зоны комфорта. Если необученный человек наденет на себя снаряжение и опустится под воду, он просто потеряется. Водолаз-профессионал готов к любым обстоятельствам — быстрым течением, холодом, глубиной и кромешной темнотой», — говорит Патрин.
Все водолазы подразделения проходят жесткую подготовку. Обучение начинается в школе на берегу Байкала. Туда съезжаются специалисты со всех регионов — от Хабаровска до Сочи.
Месяц будущие водолазы посвящают теории — повторяют азы физики и математики. В первую очередь это необходимо, чтобы человек мог правильно высчитать время погружения и нахождения под водой. Только после успешной сдачи этого экзамена начинаются практические занятия — водолазы в первый раз спускаются на дно озера.
«Первый спуск был на Байкале — не передать словами, каково это. Совсем иное ощущение от мутной воды — все вокруг очень темное. Если же вода прозрачная, а видимость 10-15 метров, то такого ощущения нет», — рассказал один из водолазов отряда.
Сдавшим экзамен присваивают квалификацию, после чего они отправляются по месту службы. Водолаз приступает к осмотру мостов и поддонов, работе по заявкам и проверке судов перед выходом в водоем и после.
«Корпуса катеров постоянно осматривают, мало ли — что-то зацепили или подцепили, или приклеили на борт. Диверсанты никогда не дремлют — мы можем даже не почувствовать, как под водой что-то могли сделать», — поделился лейтенант.
Как правило, в каждой операции участвуют четыре человека — командир спуска, врач и два водолаза: один работает под водой, второй страхует на случай аварийной ситуации. У водолаза под водой есть сигнальные концы, с помощью которых он общается с теми, кто остался на поверхности.
Тренировки водолазов не заканчиваются практически никогда — чем чаще они ныряют, тем быстрее и легче проходят этапы погружения и выхода из воды. Неправильно подобранная тактика под водой может грозить серьезными последствиями.
«При погружении недостаточно просто осмотреться — нужно правильно выбрать режим. Водолазу нельзя постоянно погружаться и подниматься, потому что у него будет нарушен режим же компрессии. Во-первых, это сложно физически, во-вторых, это противоречит законам водолаза. „Скачки“ могут привести к баротравма — разрыву легких или, например, перепонки», — пояснил командир взвода катеров.
Еще одна опасность для водолазов — так называемое «вскипание крови». Как объяснили корреспондентам, при погружении под воду человек дышит специальной смесью, в составе которой присутствуют частички углекислого газа. Если он резко всплывет, то остатки газа в крови начинают резко высвобождаться — кровь начинает «бурлить».
«В этом случае водолаза срочно помещают в барокамеру и „спускают на глубину“, с которой он резко всплыл. После этого его плавно „выводят на поверхность“. Азот высвобождается из организма, и, соответственно, человек возвращается к нормальному состоянию. В такую барокамеру водолаз может быть „погружен“ до трех суток», — объяснил Патрин.
Погружение на дно происходит даже зимой. Как рассказали водолазы, разница в температуре воды практически неощутима, лишь костюм меняется на утепленный.
Приказом определен каждый шаг водолаза — сколько он может пробыть под водой, как обогреться после выхода, а допустить переохлаждения водолаза для военных почти преступление.
Не менее важно психологическое состояние водолаза — если человек чувствует себя плохо, никто не имеет права приказать ему спускаться под воду. В таком случае водолаз просто не сможет хорошо выполнить свою работу. Говоря об этом, командир взвода катеров вспомнил о трагедии «Булгарии». Тогда, по его словам, кто-то спускался на дно и доставал утонувших по 7-10 раз, а кто-то едва выдержал одно погружение.
«Если человек сказал, что больше не может работать из-за плохого самочувствия, усталости или морально-психологического состояния, то его снимают с работы, пока психологи и физиотерапевты не подтвердят, что водолаз готов к работе», — отмечает Патрин.
Водолазы утверждают, что даже такие трудности вскоре становятся обыденными. К тому же, благодарность людей за проделанную работу и впечатления от каждого спуска под воду сполна компенсируют сложности и опасности необычной профессии.
Нет комментариев-