– Галина Петровна, бытует мнение, что сейчас выпускается слишком много юристов. Как вы считаете, действительно ли специалистов этой профессии переизбыток?
– Да, действительно, юристов очень много. Увы, качество юридического образования в последние годы значительно снизилось. Я считаю, это из-за того, что в России очень много вузов – частных и государственных, которые готовят юристов в разрез со своим профилем. То есть, например, может какой-нибудь сельскохозяйственный вуз открыть специальность «юриспруденция» и готовить юристов.
Вот я считаю, что позиция министерства образования РФ и Рособрнадзора в этом плане правильная – сейчас закрывается очень большое число вот таких частных вузов, которые просто штампуют дипломы. И зарабатывают таким образом деньги. А хороших юристов – их мало. Мы, в свою очередь, стараемся, чтобы качество образования в нашем вузе с каждым годом повышалось.
– Как давно существует ваш вуз?
– Всероссийский государственный университет юстиции до 2015 года назывался Российская правовая академия министерства юстиции. Вузу более 45 лет. Изначально он был создан для повышения квалификации работников министерства юстиции. Сегодня ВГУЮ входит в число лучших юридических вузов России.
Хочу отметить, что вуз наш является государственным и находится в ведомстве министерства юстиции Российской Федерации.
В регионах страны работают 15 филиалов университета: в таких городах, как Саранск, Иркутск, Хабаровск, Сочи, Казань, Санкт-Петербург, Ростов, Махачкала. Они занимают ведущие места в системе юридического образования России.
Казанский институт – филиал ВГУЮ – создан был в 2002 году Его основной функцией также было повышение квалификации сотрудников министерства юстиции и Росреестра.
В 2004 году в казанском филиале был открыт юридический факультет, куда стали набирать выпускников 11-х классов.
Хочу отметить, что вуз наш является государственным и находится в ведомстве министерства юстиции Российской Федерации.
– Каковы достижения ваших выпускников?
– За 15 лет мы выпустили более полутора тысяч специалистов.
Среди наших выпускников много востребованных сегодня юристов. Кроме того, наши выпускники занимают руководящие посты в министерствах и ведомствах Татарстана. К примеру, в Пенсионном фонде по РТ, в министерстве труда, занятости и социальной защиты, в УМВД России по Казани, в Аппарате Государственного совета РТ.
Вообще, мы гордимся всеми нашими студентами и выпускниками.
– Каков портрет вашего студента?
– Наш студент – парень или девушка, которые стремятся получать качественные знания в юриспруденции. Наш студент интересуется не только учебой, но и общественно-политической жизнью Татарстана и России. Он занимает активную жизненную позицию. Это честный, порядочный, социально активный человек. И таких у нас большинство.
ИА «Татар-информ» удалось пообщаться со студентами Казанского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.
«Меня всегда привлекал государственный строй. Я всегда мечтал служить государству. До этого я окончил Кадетский корпус в Казани и, думаю, именно он привил мне чувство патриотизма к нашей стране. Университет юстиции является для меня большим этапом в жизни, а также в моём развитии. Он помогает мне быть более грамотным и эрудированным для моей последующей государственной службы», – поделился студент 3 курса, Тимур.
«С самого начала я хотел поступать на юридический факультет. В Республике Татарстан всего три весомых вуза, которые предлагают юридическое образование, и один из них наш. Выбор пал на Университет юстиции из-за квалифицированного преподавательского состава. Перед тем, как поступить, я ознакомился на сайте со всей предложенной информацией, и принял решение поступать именно в этот вуз. Теперь, будучи студентом второго курса, я планирую после окончания бакалавриата, поступать в магистратуру и продолжить получать высшее образование. Закончив вуз, я обязательно свяжу свою жизнь с органами следствия», – рассказал студент 2 курса Александр.
– Галина Петровна, ваши студенты делают акцент на уровне преподавательского состава, а кто обучает их?
– Хочу отметить, что лекции нашим студентам читают не только ведущие ученые, но и практические работники правоохранительных органов, что очень важно.
А вообще, в настоящее время в институте трудятся 20 преподавателей, из них - 3 доктора наук, профессора и 17 кандидатов наук, доцентов.
Институт может гордиться тем, что студенты слушают лекции таких известных специалистов, как кандидат юридических наук, заслуженный юрист РТ, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл Максим Владимирович Скирда; член Криминологической ассоциации России, член Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан Артур Искандрович Сакаев; заслуженный юрист РТ Александр Львович Васин и многие другие.
Более того, мы сейчас ведем переговоры и планируем, что наш преподавательский состав пополнят и другие профессионалы юриспруденции.
– В каком направлении планируете развиваться?
– Вообще, планы у нас, можно сказать, грандиозные.
До настоящего времени в нашем институте готовили только бакалавров юриспруденции. Но спешу поделиться горячей новостью – мы вот-вот лицензируем новые направления.
Уже в эту приемную кампанию у нас появится новая специальность – правовое обеспечение национальной безопасности. Также откроются несколько программ магистратуры по различным направлениям.
Одно из главных новшеств – появится возможность получения среднего профессионального образования. Откроется колледж, в котором будут обучать по двум специальностям – право и судебное администрирование, право социального обеспечения.
Мы планируем уже в этом году набирать студентов и в магистратуру, и в колледж. Причем, нам поступает огромное количество вопросов от родителей и школьников, касающихся именно получения среднего профобразования.
Мы готовы принять 100 студентов в колледж, 150 – на бакалавриат и 50 студентов на специалитет.
В течение ближайшего года наш головной вуз – ВГУЮ – передает нам порядка 15 бюджетных мест. То есть даже те студенты, что уже учатся, при отличной учебе и участии в общественной жизни смогут перевестись на бюджет.
Кроме того, у нас есть факультет повышения квалификации для судебных приставов, представителей Росреестра, государственных служащих.
– Где востребованы ваши выпускники?
– По окончании колледжа наши выпускники уже могут работать в районных судах помощниками судей, секретарями судебного заседания, администраторами судов и специалистами судейских канцелярий – это те, кто выбрал специальность «право и судебное администрирование». Выпускники «право социального обеспечения» смогут работать в отделениях пенсионного фонда и министерства социальной защиты.
Те, кто захочет продолжить свое образование и окончить после колледжа наш институт, сможет найти работу везде, где необходимы специалисты юриспруденции. Это и различные структуры МВД, и следственный комитет, и юристы государственных служб. А те, кто выберет правовое обеспечение национальной безопасности, может претендовать на работу в структурах ФСБ.
– Насколько известно, ваш вуз поддерживает руководство Татарстана?
– В 2016 году Казанский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции вышел на новый уровень своего развития. Правительство Республики Татарстан предоставило вузу новое, оборудованное по самым современным требованиям учебное здание площадью шесть тысяч квадратных метров. Мы благодарны за такой прекрасный подарок в частности Президенту РТ Рустаму Минниханову.
Для студентов, слушателей и преподавателей института созданы самые благоприятные условия для учебы и работы. Аудитории и кабинеты оборудованы современными средствами интерактивного обучения, созданы условия для неограниченного пользования библиотечным фондом института, компьютерными классами, электронными образовательными ресурсами.
– Как строится учебный процесс ваших студентов?
– Лекции у нас проходят с применением мультимедийных средств. Также мы проводим большое количество студенческих конференций, круглых столов с участием студентов.
У нас есть клуб парламентских дебатов, который в этом году вышел совершенно на другой уровень – мы приглашаем на соревнования по дебатам представителей из других филиалов нашего университета и из других казанских вузов.
Также есть форма деловых игр. К примеру реконструкция судебного процесса – студент может побыть в роли и судьи, и прокурора, и адвоката, и других участников процесса.
Наши студенты работают в юридической клинике по оказанию бесплатной юридической помощи населению.
Очень важно, и мы уделяем этому большое внимание, привить студентам любовь к самообучаемости – самостоятельная работа для студента имеет очень большое значение. Мы должны научить студента не только слушать то, что говорит преподаватель на лекции, но и уметь добывать нужную учебную информацию из любых источников, обрабатывать ее и выступать на семинарских занятиях.
– Уделяете ли вы внимание практической подготовке студентов, ведь профессиональным юристом только на основе теоретических знаний стать сложно?
– Да, у нас в обязательном порядке предусмотрены учебная, производственная и преддипломная практики.
Практику наши студенты проходят в различных правоохранительных структурах – со многими из них у нас заключены договоры.
Также практика будет проходить в службе судебных приставов, в структурах министерства юстиции и следственного комитета, в районных судах.
– Есть ли у ваших студентов внеучебная жизнь?
– Внеучебная жизнь у нас бьет ключом! После того, как мы переехали в новое здание, наши студенты просто не выходят из стен вуза – и днем и ночью готовы находиться в институте.
У нас созданы прекрасные условия для занятия спортом. Спортивный и тренажерный залы укомплектованы самым современным спортивным инвентарем, работают многочисленные спортивные секции – к примеру, бокса, волейбола, баскетбола и футбола. Наши студенты участвуют и побеждают во многих межвузовских спортивных состязаниях.
У нас есть современный актовый зал со сценическим и музыкальным оборудованием. Активно развиваем творческие способности наших студентов. В будущем учебном году у нас появится своя театральная студия. Мы пригласили преподавателей вокала и хореографии.
– Галина Петровна, что вы хотите сказать вашим будущим студентам?
– Наш институт – специализированный юридический вуз. Самое главное, что он государственный, ведомственный – подчиняется министерству юстиции РФ.
Наши выпускники получают диплом Всероссийского государственного университета юстиции.
Качество подготовки нашим институтом специалистов в области права получает неизменно высокую оценку и руководителей органов государственной власти, и правоохранительных структур, и руководства Республики Татарстан.
Мы рады будем видеть в наших стенах социально активных, мотивированных и интересующихся общественно-политической жизнью страны молодых людей и девушек, стремящихся при нашей помощи стать высококлассными специалистами в области права, востребованными на рынке юридической профессии.
Нет комментариев-