Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Директор этномузея КФУ: Если человек интересуется культурой и историей России, то легко справится с «Большим этнографическим диктантом»

Директор этномузея КФУ: Если человек интересуется культурой и историей России, то легко справится с «Большим этнографическим диктантом»
Второй год подряд в преддверии Дня народного единства, 3 ноября, в России пройдет просветительская акция «Большой этнографический диктант». В этом году она охватит 1,5 тыс. площадок российских регионов и стран СНГ. В Татарстане для диктанта выделено 22 площадки.

В 2016 году «Большой этнографический диктант» написали около 90 тыс. человек. Средний балл за диктант по стране составил 54 из 100 возможных. В Татарстане участие в акции приняли 1,5 тыс. человек. Республика показала лучший по России результат – самый высокий средний балл составил 81,3.  

«Задачи диктанта – получение объективной информации об уровне этнокультурной компетентности населения России, предоставление возможности участникам диктанта получить независимую оценку своих знаний в области этнографии, привлечение внимания российского общества к проблеме этнографической грамотности, мотивация различных слоев населения к изучению этнографии как науки, занимающей важное место в гармонизации межнациональных отношений», – пояснила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» замминистра культуры РТ Гузель Шарипова. 

Задания диктанта состоят из 30 вопросов, на выполнение которых предусмотрено 45 минут. Они будут разделены на две части: федеральные и региональные вопросы. 

Новшество этого года в том, что 10 вопросов будут региональными. 20 вопросов – на знание этнографии России и 10 – регионального сегмента. Последние подготовили специалисты Казанского федерального университета, – сообщила Гузель Шарипова. – Всем будут вручены сертификаты участника “Большого этнографического диктанта”». 

Впервые в этом году все желающие принять участие в акции смогут написать диктант на площадке КФУ. «В университете будет работать одна из площадок акции – в главном здании Института международных отношений, истории и востоковедения. Поместятся все желающие, потому что в здании много аудиторий. Все они просторные и оборудованные мультимедиа, будет возможность презентовать ролик об акции. Задания выполняются в письменной форме, но информация о них держится в секрете. Вопросы разработал профессорско-преподавательский состав кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» директор этнографического музея КФУ Елена Гущина. 

Собеседница агентства подчеркнула, что Казанский университет не может остаться безучастным к проведению этой акции, поскольку в вузе есть кафедры, где готовят профессиональных этнологов, разрабатываются этнические вопросы. 

«Организаторы этнографического диктанта, в том числе и Министерство культуры республики, обратились в КФУ. В прошлом году университет также участвовал в проведении этой акции – на площадке Дома дружбы народов РТ мы оказывали профессиональную поддержку и помощь в ее организации, обработке результатов тестирования. Специалисты вуза и в этом году будут участвовать в проверке работ», – проинформировала Елена Гущина. 

По словам директора музея, для того, чтобы справиться с заданиями диктанта, нужно обладать широким кругозором, иметь представление о том, какие народы проживают в России. «Если человек интересуется культурой и историей нашей страны в целом, то он сможет ответить на вопросы. Сейчас много научно-популярных программ на телевидении, публикуются материалы в СМИ. В диктанте нет узких профильных вопросов, они на знание традиционных праздников, костюмного комплекса, обрядов, обычаев народов, которые проживают на территории России, в том числе и в нашем многонациональном Поволжье», – отметила она. 

Специальная подготовка к диктанту не нужна. Он направлен на то, чтобы популяризировать знания о народах многонациональной России в широких слоях населения. Чтобы люди, не зная ответ на какой-то вопрос, захотели получить дополнительную информацию», – добавила Елена Гущина. 

Она заметила, что в прошлом году участниками диктанта стали татарстанцы разного возраста, но в большей степени молодое поколение. «Все, кто мобилен, кому интересна культура народов России, могут посетить это мероприятие», – считает она. 

Участница «Большого этнографического диктанта» 2016 года Анелла Сабирова призналась, что и в этом году планирует поддержать акцию. Девушка набрала наибольшее количество баллов по итогам прошлогоднего диктанта. «Я отличница этнографического диктанта. Обучаюсь в КФУ по специальности “Антропология и этнология”, изучаю жизнь различных народов. Нам в университете рассказали об этом диктанте, и мы все решили в нем поучаствовать. В этом году планирую писать диктант на площадке университета», – заявила она. 

По словам Анеллы Сабировой, каких-либо сложностей в выполнении заданий у нее не возникло. «Единственная трудность была с вопросом о географическом расселении народов по территории России. В прошлом году были вопросы, связанные только с Россией», – констатировала она. 

«На мой взгляд, этнографический диктант уже вошел в перечень ежегодных проектов. Он необходим не только для среза знаний о народах, населяющих нашу страну, и об этнических аспектах. Если участники проходят диктант, и у них возникают какие-то трудности, то они потом обращаются к специальным изданиям и пытаются найти ответы на свои вопросы. Эта акция приобщает людей к истории и культуре нашей страны», – убеждена Анелла Сабирова. 

Для тех, кто не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте «Большого этнографического диктанта» (www.miretno.ru) будет организовано онлайн-тестирование. 

Результаты диктанта, правильные ответы на задания, разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте 12 декабря. По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах разработают рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев