«Диплом могут обнулить и через десять лет»: как в Татарстане борются с коррупцией в вузах

Представители учебных заведений и профильных ведомств Татарстана поделились опытом борьбы с коррупцией на заседании круглого стола в Казани. Какие подарки можно дарить преподавателям, чтобы не лишиться впоследствии диплома, — в обзоре «Событий».

«Диплом могут обнулить и через десять лет»: как в Татарстане борются с коррупцией в вузах

«Коррупция — явление не только криминальное»

Многие привыкли рассматривать коррупцию как явление криминальной сферы, но это далеко не так, подчеркнул заведующий организационным отделом Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

«Нельзя воспринимать коррупцию как явление исключительно криминальной направленности. Оно разлагает общество в целом. При этом явление не чисто российское, это происходит по всему миру. При организации борьбы с коррупцией нужно работать прежде всего над воспитанием молодого поколения», — сказал он.

По словам первого заместителя министра образования и науки Татарстана Андрея Поминова, данные соцопросов свидетельствуют о том, что с проявлениями коррупции жители республики чаще сталкиваются в сферах здравоохранения и образования.

архив ТИ

«По результатам опроса 2020 года на коррумпированность высшего образования указали 42% респондентов. В то же время по сравнению с 2015 годом этот показатель снизился более чем на 6%», — пояснил спикер.

Он связал такую динамику с появлением межвузовской комиссии по противодействию коррупции, а также аналогичных студенческих органов в каждом учебном заведении.

ЕГЭ помогло в борьбе с коррупцией в вузах

О наиболее уязвимых для коррупции местах в системе высшего образования рассказал проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин.

«Мы проанализировали, где в университетах есть точки коррупционных рисков. Они менялись. С 2009 года исчезла одна из основных — поступление в университет, потому что был полноценно введен Единый государственный экзамен», — сообщил представитель вуза.

Несмотря на все минусы ЕГЭ, в плане борьбы с коррупцией он выступил своеобразным «великим уравнителем», который позволил молодому человеку из любого города или поселка поступить в вуз, если у него достаточно для этого знаний, пояснил Лопатин.

архив ТИ

Среди других точек, где возможна коррупция в вузах, он выделил образовательную часть, в том числе прохождение промежуточных и итоговых аттестаций, а также вопросы заселения в общежития.

По словам Лопатина, в КНИТУ-КАИ для борьбы с коррупцией проводят анонимные опросы студентов. И если фамилия одного и того же преподавателя несколько раз появляется в разрезе коррупции, то его увольняют.

Методами профилактики коррупции поделилась и представитель КГЭУ Ирина Жукова. «Профилактику коррупции можно условно разделить на несколько направлений: информационная, причем как для студентов, так и преподавателей, формирование неравнодушного отношения через сеть публикаций в социальных конкурсах, мониторинг социальных сетей», — сказала она.

Кроме того, студенты защищают работы межвузовского уровня на тему противодействия коррупции и устраивают дебаты на эту тему, добавила Ирина Жукова.

архив ТИ

В борьбе с коррупцией в первую очередь заинтересованы сами вузы, поскольку дальнейшие публикации на эту тему в СМИ отрицательно влияют на имидж вуза, заявил проректор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров.

«Первоочередная задача в области борьбы с коррупцией при работе молодежи — это формирование нетерпимого отношения ко всем проявлениям коррупции и нарушениям закона», — отметил он.

Диплом могут обнулить, если узнают о давнишней взятке

В своем выступлении старший прокурор отдела надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Татарстана Роберт Валитов напомнил, что ответственность за дачу взятки несет не только взявший, но и дающий. При этом диплом об окончании вуза может быть аннулирован даже через несколько лет после его получения.

«Когда преподаватель получает взятку, то вопросы возникают и к тому, кто ее дал. И эти студенты могут даже окончить вуз, но современные информационные технологии позволяют поднять данные прошлых лет. Если экзамен куплен, а оценка стоит в дипломе, то он становится недействительным», — пояснил Валитов.

Иски о признании дипломов недействительными может подавать прокуратура РТ при подтверждении факта взятки при сдаче экзамена в вузе, при этом не важно, сколько лет назад человек окончил вуз.

Можно ли дарить преподавателям подарки?

Закономерно возникает вопрос: что можно считать коррупцией, а что нет? Можно ли считать за взятку подарок преподавателю на день рождения? На это ответил Роберт Валитов.

«Не запрещено дарить подарки на сумму до 3 тысяч рублей. В основном это цветы или конфеты. Но если вы даете это с корыстными целями, чтобы к вам более снисходительно относились на экзамене, то это все равно проявление коррупции», — сообщил старший прокурор отдела надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Татарстана.

При этом нельзя считать, что если преподаватель от каждого человека получил по 2999 рублей, то это не взятка. Ей может быть любой подарок на любую сумму, вне зависимости от стоимости. Всегда в первую очередь рассматривается его мотив, добавил заведующий организационным отделом Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.