Популярные и богатые: каких блогеров любят дети
Любимцев детской аудитории YouTube можно вычислить по лайкам, просмотрам и доходам. Самым богатым YouTube-блогером в прошлом году стал Райан Каджи — он заработал около 26 млн долларов, подсчитал Forbes. Славу мальчику принес «анбоксинг» — видео с распаковкой игрушек. Также Райан участвует в челленджах, учит мастерить самоделки и показывает, как отдыхает с семьей.
В топе самых успешных также оказалась пятилетняя Настя Радзинская. Девочка родилась в Краснодаре, но переехала с семьей во Флориду. Ее доход — 18 млн долларов за прошлый год. У Насти несколько каналов и больше 100 млн подписчиков. В основном на видео девочка играет, но иногда берет пример со взрослых и учится краситься, как бьюти-блогеры.
Ради хайпа с косметикой играют даже мальчики. Так ролики с красной помадой или длинными накладными ногтями снимает одессит MisterMax, который стал одним из первых детей-видеоблогеров в русскоязычном YouTube.
Самая популярная няня в мире: почему дети рискуют подсесть на YouTube
Видео с детьми набирают в 3 раза больше просмотров, чем остальные. Вероятно, так сложилось, потому что 80% родителей иногда оставляют своих детей с интернет-нянькой по имени YouTube. Но бесконечная карусель веселых роликов плохо сказывается на психике зрителей детского возраста.
«Одна из составляющих интернет-зависимости — это зависимость от YouTube. Группа риска — аддиктивные дети, такие легко привыкают, склонны к формированию зависимости. Потом, если им запретить выходить в интернет, смотреть видео, у них возникают приступы, может развиться тревожность и даже депрессия» доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Ролики мешают ребенку развиваться, потому что от их просмотра он получает удовольствие, не подкрепленное реальными достижениями и преодолением сложностей, предупреждают эксперты.
Психолог: дети-блогеры страдают от звездной болезни и лайкмании
Другая проблема – интернет дает шанс на минуту славы всем без исключения. Дети, которые не имеют особых способностей и талантов, набрав просмотры и лайки, мгновенно «звездятся».
«Лайкмания и желание детей стать великими без особых данных — это большая нагрузка для психики. Такая мания возникает как результат получения радости и одобрения без преодоления реальных трудностей. А если ребенок обладает какими-то реальными способностями, талантами, то он от этого не страдает, он готов» доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Дети-блогеры, возомнившие себя звездами, становятся особенно капризными, требуют к себе особого внимания и отношения. Помочь им можно, постепенно заменяя просмотр роликов развлечениями или обучением вне интернета.
«Дети смотрят YouTube чисто потребительски, что приводит к деградации, потом сложно ребенка мотивировать на школу, на познания, на ценности жизни, которые есть вне виртуальной реальности и интернета» доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Эксперт отметил, что количество процент интернет-зависимых детей в последнее время растет, а возраст вхождения в интернет уменьшается.
Конец эпохи: что станет с детским сегментом при новой политике YouTube
C января 2020 года весь детский контент на YouTubе оказался помечен, лишен многих полезных функций и поддержки персонализированной рекламы. А раз так, то интерес рекламодателей к юным звездам скоро может упасть, и юные видеоблогеры рискуют потерять свою популярность. На их самооценке это скажется плохо — отсутствие «лайков» в реальной жизни может оказаться травмирующим. Но, с другой стороны, новые правила могут прекратить использование детей для зарабатывания денег, отмечают психологи.
Нет комментариев-