Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Десять задач, с которыми не справился Союз писателей Татарстана

Десять задач, с которыми не справился Союз писателей Татарстана
Наш корреспондент выяснила, какие задачи в области развития татарской литературы мог и должен был решить Союз писателей Татарстана.

Союз писателей Татарстана в области развития татарской литературы — организация номер один. Считается, что свою работу в данном направлении Союз ведет совместно с Татарским книжным издательством, литературным журналом «Казан утлары» и библиотеками. На самом деле результатов работы не видно. 

Союз писателей функционирует за счет субсидий бюджета Республики Татарстан. То есть деньги выделяет республика, но в чьи руки они попадут, она не решает. Человека, главной обязанностью которого является обеспечение развития татарской литературы, вполне демократическим путем избирают писатели. 

Избранный председатель работает четыре года, оценка его деятельности проводится во время съезда, то есть, как гласит народная мудрость, цыплят по осени считают. В июне 2020 года как раз пришло время «считать цыплят» — точнее, должен был состояться съезд Союза писателей РТ, но из-за пандемии коронавируса срок работы Правления Союза был увеличен, а съезд перенесен на неопределенный срок. 

Мы определили десять задач, которые Союз должен был решить, но не сделал этого. В дальнейшем эти направления могут послужить показателем деятельности Союза писателей РТ. 

Союз не смог собрать вокруг себя молодежь

Во время подведения итогов литературного года Союз писателей всегда упоминал о необходимости вести работу с молодежью.

Скажем, при подведении итогов 2018 года была поставлена задача в следующем литературном году организовать для молодых различные семинары, мастер-классы с именитыми писателями, а также найти средства для издания сборника молодежного творчества. Данил Салихов изъявил желание провести международный форум молодых поэтов. Отметил, что было бы крайне полезно собрать в Казани поэтов из разных стран для обмена опытом в сфере развития современной поэзии. 

Также Союз писателей планировал установить сотрудничество с Министерством по делам молодежи Татарстана. «Нужно укреплять связи с только что организованным Министерством по делам молодежи, у нас должны быть общие задачи в воспитании молодого поколения», — сказал тогда в своем выступлении председатель Союза писателей РТ. 

Идеи председателя Союза писателей о работе с молодежью остались лишь на словах. В годы его правления молодежь не получала и не получает литературные премии. Даже республиканская премия имени Мусы Джалиля, когда-то учрежденная специально для молодых дарований, в последние годы с формулировкой «за работу с молодежью» была вручена 49-летнему Рамису Айметову и 78-летнему Ханафи Бадиги. 

Когда в мастерской литературной критики в Союзе писателей главный редактор журнала «Идел» Радик Сабиров вышел с инициативой создания «Союза молодых писателей», председатель Союза писателей РТ Данил Салихов не поддержал эту идею: «Честно говоря, союз должен быть всего один, десять союзов создавать не нужно», — сказал он тогда. 

Союз не смог построить отношения с тюркскими республиками

В честь объявления Казани культурной столицей тюркского мира прежнее руководство союза сумело установить сотрудничество с тюркскими республиками в рамках проекта ТЮРКСОЙ. И хотя Данил Салихов тогда состоял первым заместителем председателя, под его руководством Союз не стал дальше развивать эти отношения. 

В 2019 году Данил Салихов принял участие в I форуме писателей стран Азии в городе Нур-Султан в Казахстане. Позже появилась информация, что между писателями Татарстана и Казахстана было подписано официальное соглашение о сотрудничестве и общих проектах. И снова всё осталось на словах — общие проекты так и не появились. 

Например, в Башкортостане есть писатель Айгиз Баймухаметов, сумевший прорваться на арену тюркских республик. Его произведение включено в Киргизскую антологию тюркских народов, и в Казахстане его считают своим писателем. На примере Айгиза мы смогли бы в качестве национального проекта протолкнуть татарских писателей в тюркские республики. Но этого не делают. Некоторые татарские писатели заводят личную дружбу с товарищами по перу из соседних республик, и в результате порой даже появляются интересные общие проекты. Но все это делается на уровне личных инициатив. 

Союз не смог собрать вокруг себя русскоязычных татарских писателей

У нас есть писатели, татары по национальности, которые, оставаясь верны своим татарским корням, пишут произведения на русском языке. Шанса прославиться у этих писателей больше. Потому что они не ограничиваются изданием книг только в рамках программы «социально значимой литературы», а стремятся делать конкурентоспособную литературу, ведь это их хлеб. Мы могли бы собрать этих писателей вокруг Татарстана. Можно было бы использовать знания и опыт Шамиля Идиатуллина и других писателей для обучения молодежи. Почему бы не начать работать с писателем Ринатом Валиуллиным из Санкт-Петербурга?

Идея принять автора романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхину в Союз писателей Татарстана родилась во время встречи с Президентом Татарстана. Наверняка здесь лежала идея «сделать своими» Гузель Яхину и таких же русскоязычных писателей — вероятнее всего, Президент Татарстана задумал именно это. Но эта идея не получила развития. 

Союз не смог создать проекты для популяризации татарских личностей

Проверенный способ популяризации татарских личностей — это литература. Советская литература вела пропаганду своих героев через литературу: один из ярких примеров — роман «Газинур». Народный писатель Фанис Яруллин в свое время прославился благодаря автобиографическому произведению «Упругие паруса». Туфан Миннуллин написал такие произведения, как «Кул Гали», «Бахтияр, сын Канкая», и прославил этих героев через спектакли. 

Будучи председателем Союза писателей Татарстана, Рафис Курбан создал проект по выделению грантов в целях популяризации татарских личностей. Но из пяти произведений были написаны всего два. Роман Айгуль Ахметгалиевой «Туташ», посвященный Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, и роман Рустама Галиуллина «Завещание» о Таджутдине Ялчыгуле достигли своей первоначальной цели — герои вышеупомянутых романов в той или иной степени снискали известность у татарских читателей. 

Фаузия Байрамова делает это без каких-либо грантов — из-под ее пера вышло несколько произведений о национальных героях. Вахит Имамов изучил татарских героев, примкнувших к Пугачевской битве, а пьеса Ркаиля Зайдуллы о Мухлисе Буби с успехом игралась на сцене Камаловского театра. 

«Перед членами Союза писателей Татарстана я бы поставил задачу написать о наших выдающихся личностях. Считаю целесообразным ставить такую задачу именно перед теми писателями, которые вошли в Союз только что. Я неоднократно выдвигал свое предложение на заседаниях Правления Союза», — отмечает член Правления Союза писателей Лябиб Лерон. 

Если честно, в данном вопросе Данил Салихов не совсем согласен с Лябибом Лероном. По его мнению, очень сложно написать сценическое произведение об исторической личности. «Что касается сценических произведений, то скажу как профессиональный актер — в них тяжелее построить конфликт», — говорит он. 

Союз не смог сделать популярным здание Союза писателей и организовать там Дом литературы

Союз писателей Татарстана расположен в очень красивом историческом здании — в Доме Окошникова, который является к тому же объектом культурного наследия. Здание было открыто в 2012 году после реставрации. Здесь даже был выделен отдельный зал для Тукаевского клуба. 

Первое время после открытия здания в Тукаевском клубе каждый понедельник были запланированы литературные вечера, и они какое-то время успешно проводились. Со временем мероприятий стало все меньше, в основном это были редкие юбилейные встречи. Здание не смогло стать тем местом, куда постоянно могли бы приходить любители литературы. 

Один раз молодежь провела в саду Союза писателей Поэтический слэм. Но Союз писатель не взялся за дальнейшее развитие этого интересного проекта. 

За восемь лет стены отремонтированного здания покрылись от влажности пятнами. Часть шикарного забора — творения мастеров Чебаксы — развалилась под тяжестью снега, и этот инцидент не остался незамеченным в русскоязычных средствах массовой информации. 

Союз не сумел выпустить проекты, способные улучшить материальное положение писателей

Не проводился анализ материального положения писателей и не было создано проектов для оказания им помощи. В свое время по инициативе Союза писателей Татарстана было учреждено несколько литературных премий. Гонорары были увеличены во время руководства Ильфака Ибрагимова. Идея выделять писателям-пенсионерам по тысяче рублей также не является достижением последних лет. К сожалению, только у некоторых писателей, которым посчастливилось попасть в Союз писателей в последние годы, материальное положение отчасти улучшилось — некоторые из них смогли получить небольшие литературные премии. 

Скажем, у одиноких писателей есть проблема с уходом и условиями жизни. Например, известная поэтесса Салиса Гараева сейчас живет в доме пожилых. И есть проблема с изданием сборника ее стихотворений. Сборник стихов уже перестал быть насущным вопросом для самой поэтессы — он нужен читателям. Неужели Союз не смог бы связаться с родными Салисы Гараевой и организовать подготовку ее сборника?! 

К 70-летию известного писателя Ранифа Шарипова не вышла его книга — его сборник стихов вычеркнут из списка социально значимой литературы. Разве Союз не смог бы проконтролировать процесс издания книги писателя, который не встает с постели?

Союз не стоял во главе проектов, увековечивающих имена татарских писателей

Союз писателей не ведет работу по установке мемориальных досок в домах, где жили писатели, по установке каменных плит на их могилах, памятников и бюстов выдающихся писателей, присвоению имен писателей улицам, паркам и различным организациям. Присвоение имени Аяза Гилязова Челнинскому театру случилось только по инициативе родных писателя и ученых. 

«Мы до сих пор не можем отдать должную честь Наки Исанбету. Я побывал в его родной деревне, мы должны увековечить его память. Такому человеку, как Наки абый, памятник должен стоять на улицах Казани», — говорил Данил Салихов в Музее Габдуллы Тукая на научно-литературном вечере, посвященном 120-летию со дня рождения Наки Исанбета. Но конкретных шагов для осуществления этих слов со стороны Союза писателей не последовало. 

Когда писатель Ринат Мухамадиев в своем романе «Почему желтеет бумага?» сделал прототипом главного героя Наки Исанбета и осквернил его личность, Союз писателей Татарстана организовал обсуждение данного произведения, но каких-либо акций или обращений в защиту Наки Исанбета не организовал, не сделал. По собственной инициативе творчество и деятельность Наки Исанбета начала изучать литературовед Миляуша Хабутдинова. 

Когда русский драматург Юлия Тупикина во время обсуждения в социальных сетях заявила, что «современная татароязычная татарская литература находится в состоянии слабого зародыша», официального ответа Союза писателей Татарстана не прозвучало. 

Союз не сумел построить деловых отношений между драматургами и театрами

Татарские драматурги под предводительством председателя Союза писателей Татарстана Данила Салихова зашли к министру культуры РТ, в доме Данила Салихова в деревне Малый Битаман в Высокогорском районе был организован Семинар драматургов. Но данные мероприятия не смогли установить дружеских отношений между драматургами и театрами — они не стали фундаментом для продолжительных проектов. 

По инициативе Камаловского театра были организованы конкурс «Новая татарская пьеса» и Лаборатория молодых драматургов, по инициативе Тинчуринского театра проходят открытые читки пьес, по инициативе Кариевского театра проводится конкурс драматургии «Асыл». Все эти мероприятия проходят без участия Союза писателей Татарстана. 

Союз не сумел наладить процесс литературного перевода

О налаживании процесса литературного перевода татарских произведений говорят уже давно, но до сих пор эта работа ведется только по личной инициативе авторов. Писатели, исходя из своих возможностей, стараются заказать перевод своих произведений. 

Скажем, Данил Салихов нашел выход из ситуации. Во время встречи Президента Татарстана с творческими деятелями в Музее Горького вместе с произведениями Горького он сумел вручить Рустаму Минниханову и свою книгу. Пьесы были переведены на русский язык, но ни одна из них еще не была поставлена на сцене русскоязычных театров. 

«Сегодня мы часто выпускаем на татарскую сцену переведенные произведения. Но если бы и татарские писатели переводились на другие языки и их пьесы вошли в репертуары передовых театров — вот это было бы достижением», — отметила на одном из заседаний коллегии министр культуры РТ Ирада Аюпова. 

Союз не смог предложить проекты, прославляющие татарскую литературу на весь мир

Мечта о прославлении татарской литературы на весь мир так и остается мечтой. И какие-либо проекты для осуществления этой мечты до сих пор не были предложены. 

Примером в пропаганде татарской литературы в мире стала кинопродюсер, генеральный директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова: в сотрудничестве с Узбекистаном был снят фильм «Сумбель» по произведению Зифы Кадыровой; в сотрудничестве с Казахстаном сейчас снимают «Алмачуар» Галимджана Ибрагимова. Союз писателей РТ никоим образом в процессе не задействован. А ведь кино и театр — один из способов пропаганды татарской литературы. 

Нет стремлений к сотрудничеству со всемирно известными издательствами. 

ххх

Готов ли Союз писателей Татарстана в дальнейшем работать в данных направлениях? Может ли правительство республики в дальнейшем доверить деятельность по развитию татарской литературы Союзу писателей РТ и выделять на это дело субсидии? Сумеют ли писатели выбрать своим лидером личность, способную справиться с такими задачами? Время покажет.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев