В преддверии летнего сезона некоторые татарстанцы, покупая путевки, не думают о том, что отпуск может сорваться из-за нарушения таможенных правил или непогашенных обязательств. Специалисты таможни, Роспотребнадзора и судебные исполнители объяснили ИА, как правильно заполнить пассажирскую таможенную декларацию и куда лететь не стоит из-за эпидемий и инфекций. А также на что следует обратить особое внимание туристам при заключении договора об оказании туристических услуг.
Заплатить по долгам
В мае этого года жителя Лениногорска сняли с рейса в казанском аэропорту. Мужчина хотел улететь на отдых в Турцию. Но в результате остался в Казани решать вопрос с погашением задолженности, пока его семья наслаждалась отпуском.
«В день вылета он с семьей прибыл в аэропорт, однако на месте выяснилось, что мужчина ограничен в праве выезда за пределы страны. Причиной тому стал неоплаченный кредит в 20 тысяч рублей. Семья улетела без главы семейства. Мужчина впоследствии предоставил в Лениногорский районный отдел судебных приставов квитанции об оплате и ограничение было снято», —рассказал главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ Арсений Галиев.
Он напомнил, что после полной оплаты задолженности снятие обременения занимает до 10 рабочих дней. Поэтому оплатить штраф на месте (в аэропорту) не получится.
Служба судебных приставов два раза проводила экспериментальные мероприятия — в новогодние каникулы и майские праздники, когда после оплаты штрафа ограничение на выезд снималось в течение трех часов. Но тогда приставы вели круглосуточное дежурство в аэропортах, также была достигнута договоренность с пограничной службой ФСБ России. Так, во время подобных рейдов в международном аэропорту «Казань» в экстренном порядке было снято 12 ограничений на выезд за пределы России. Причем запреты снимались только для тех, кто полностью исполнил долговые обязательства.
Обычная процедура снятия ограничения занимает около 10 дней. Информацию можно узнать на сайте Службы (r16.fssprus.ru) в разделе „Узнай о своих долгах“ на главной странице. Уникальность в том, что не нужно ждать письменных уведомлений от приставов (особенно если адреса прописки и проживания разные). Узнать о долгах можно буквально за минуту, но об этом, к сожалению, не все знают. Если необходимо узнать (задолженность – прим. ред) по другому региону — меняем цифру региона на нужную. А получить информацию об ограничении в праве выезда можно лишь посетив отдел судебных приставов, предъявив паспорт», — рассказал о технологии снятия ограничения специалист.
Стоит сказать, что за границу могут не выпустить за наличие долгов алиментам, штрафам, оплате ЖКХ, возмещению ущерба и другим, где сумма долга свыше 10 тысяч рублей. Во избежание подобных ситуаций приставы Татарстана настоятельно рекомендуют заблаговременно оплачивать долги, а также регулярно проверять их наличие на официальном сайте Службы в сервисе «Банк данных исполнительных производств». Добавим, что по состоянию на начало июня 2017 года в Татарстане ограничено в выезде за рубеж 58 тыс. граждан — должников, из них 40 тысяч ограничений вынесено в текущем году.
Тщательно выбирать туроператора
В республиканское Управление Роспотребнадзора от туристов ежегодно поступает около 100 жалоб, связанных с оказанием некачественных услуг турагентами. О 17 жалобах на недобросовестных операторов с начала 2017 года, сообщили на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ», посвященной вопросам туризма и отдыха за рубежом представители надзорного ведомства. Специалисты констатируют, что большинства этих случаев можно было избежать, если бы туристы были внимательны при заключении договора об оказании туристических услуг и, как минимум, знали основные требования к турагентам.
«Каждый турист обычно обращается к турагенту за приобретением турпродукта. Нужно обращать внимание до заключения договора, чтобы вам предоставили всю информацию по вашему путешествию. У турагента должен быть заключен договор с туроператором о сотрудничестве, чтобы он был вправе реализовать этот турпродукт. Если договора нет, турагенту могут отказать в бронировании отеля. За последние полгода таких случаев было 17. При этом деньги потребителю обычно возвращаются долго, через суды, и недобровольно», — подчеркнула начальник отдела защиты прав потребителей Ирина Ахметшина.
Также она отметила, что при заключении договора туристам следует обратить особое внимание на раздел с описанием программы и маршрута путешествия, условий проживания, питания и общей цены продукта. «Хочу предупредить, что при заключении договора турист покупает именно турпродукт. Бывают случаи, когда турпродукт пытаются заменить бронированием мест, и вместо полноценной поездки турагент оплачивает лишь места в отеле, не включающие расходы на транспорт, самолет, питание и прочее. Поэтому потребитель должен убедиться, что все обещания турагента были занесены в договор», — резюмировала Ахметшина.
Проконсультироваться с медиками
Начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова отметила, что риск завоза серьезных инфекционных заболеваний на территорию республики из-за рубежа вырос по сравнению с предыдущими годами. По ее словам, в мире ежедневно создаются новые угрозы для инфекционных заболеваний, но несмотря на это, при планировании отдыха россияне е отдают предпочтение странам Юго-Восточной Азии и Африки, где наблюдается не самая благоприятная санитарная обстановка. Чтобы максимально обезопасить себя от тяжелых инфекций на отдыхе, Борисова советует консультироваться с врачами перед выездом за рубеж.
Обязательно нужно уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране выезда. Наши граждане в основном летают в страны Юго-Восточной Азии и Африки, там есть серьезные риски в плане инфекционных заболеваний. Только в прошлом году наши туристы завезли оттуда 99 случаев малярии. Также там распространена желтая лихорадка. Чтобы к ней выработался иммунитет, необходимо проводить вакцинацию за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется до 10 лет. Также в теплых странах распространена малярия, поэтому за неделю до выезда требуется проводить специальную профилактику. Сейчас неблагополучная ситуация с инфекциями наблюдается в Конго, Анголе и Йемене, где были выявлены новые случаи заболевания вирусом Эболы и серьезный рост заболевания холерой», – рассказала она.
Еще одним неблагоприятным регионом, по словам Борисовой, является Китай, где выявлены новые случаи заражения птичьим гриппом. «На Ближнем Востоке зафиксирован подъем заболеваемости вызванной коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома при посещении эндемичных районов и регионов Саудовской Аравия, ОАЭ, Катара, Иордании, Омана, Египта, Турции, Алжира и Туниса рекомендуется избегать прямого контакта с верблюдами и другими животными», – заявила она.
В заключение Луиза Борисова подчеркнула, что помимо прививок необходимо соблюдать простые правила поведения в тропических странах: не покупать еду на местных рынках, часто мыть руки, использовать москитную сетку на окнах в отеле. Также эксперт заявила, что татарстанское Управление Роспотребнадзора ведет мониторинг всех граждан, прибывших из-за рубежа. «У нас присутствуют тепловизоры, как в зале прилета, так и при прохождении регистрации, которые видят людей с повышенной температурой. За прошлый и этот годы мы выявили таким путем 38 человек с подозрением на различные инфекционные заболевания», — заявила Борисова.
Подготовиться к пересечению границы
В 2017 году в аэропорту «Казань» совершено на 80 процентов авиарейсов больше, чем в прошлом. На 85 процентов вырос поток лиц, пересекающих границу, а количество выявленных нарушений при этом растет опережающими темпами, сообщил начальник таможенного поста аэропорта «Казань» Мирзанур Гараев. В этой связи таможенники акцентируют внимание туристов на подготовке к пересечению государственной границы, ведь при вылете зону таможенного контроля должен пройти любой выезжающий гражданин.
По состоянию за 5 месяцев 2017 года мы наблюдаем увеличение количества международных рейсов с аэропорта „Казань“ на 80 процентов, соответственно, растет и количество пассажиров, которые пересекают таможенную границу. Их число увеличилось на 85 процентов в сравнении с прошлым годом. При этом настораживает тот факт, что количество правонарушений на таможенным поста аэровокзала „Казань“ выросло в 2 раза», — отметил Гараев.
Он подчеркнул, что опережающими темпами растет количество фактов провоза холодного оружия, сильнодействующих веществ и экстремисткой литературы. Таможенники напомнили правила перемещения товаров через границу.
«Чаще всего предметами административных правонарушений становятся алкогольные напитки и табак, но в последнее время мы наблюдаем значительное увеличение провоза предметов, являющимся холодным оружием. Это кастеты, телескопические дубинки, сурикены, ножи. Также остается высоким показатель выявления сильнодействующих веществ, как правило, их везут в виде таблеток и лекарственных средств. Есть факты выявления чучел животных, занесенных в красную книгу, это исчезающие виды. Кроме того, выявляется литература экстремистской направленности, а также и коммерческие товары, которые выдаются под те, что предназначены для личного потребления. В этой связи напоминаем, что необходимо подавать декларацию. Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения», — добавил представитель таможни.
Непредставление пассажирской таможенной декларации (следование по «зеленому коридору») рассматривается таможенниками как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию. Чтобы на таможне не возникло вопросов по стоимости ввозимых вещей, следует сохранять чеки на покупки.
Товары для личного пользования, вывозимые физическими лицами с таможенной территории Евразийского экономического союза, таможенными пошлинами, налогами по единым ставкам и совокупным таможенным платежом не облагаются.
Для личного пользования можно вывезти с таможенной территории Евразийского экономического союза рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве не более 5 кг. Икру осетровых рыб весом не более 250 граммов. На таможенную территорию Евразийского экономического союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 10 000 евро в эквиваленте и общий вес которых не превышает 50 кг. При этом алкогольные напитки и пиво не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, табак и табачные изделия — 200 сигарет или 50 сигар.
Специалисты рекомендуют выезжающим на отдых ознакомиться с правилами перемещения товаров через границу, а также с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации на сайте Приволжского таможенного управления (ptu.customs.ru) в разделе «Информация для физических лиц». В аэропортах эта информация размещена на стендах и в информационных терминалах.
Нет комментариев-