Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Деревня в мегаполисе: пасут ли коз в Козьей слободе

Деревня в мегаполисе: пасут ли коз в Козьей слободе
Корреспондент sntat.ru прогулялась по слободе, вспоминая историю селения.

Станция метро «Козья Слобода», получившая свое историческое название в честь некогда располагавшейся здесь местности, скрывает за собой еще сохранившиеся здесь до наших времен домики.

История Козьей слободы начинается с XVII века. Есть две версии возникновения ее названия. По одной, поселение имя получило по расположенным рядом лугам, на которых местные жители пасли коз. В соответствии со второй, название появилось после того, как в 1654 году в Казани вспыхнула эпидемия холеры. Часть жителей города перебрались через реку Казанку и основали слободу, где принесли в жертву козла, чтобы спастись от распространения болезни.



В 1825 году Козья слобода стала частью города официально. В конце XIX века на территории Козьей слободы была построена Церковь Смоленской иконы Божией Матери (архитектор – Ф.Н. Малиновский). В советское время в здании храма располагался кинотеатр «Октябрь». В 1973 году здание было снесено.

В 100-летие празднования восстания декабристов в 1925 году центральную улицу слободы – улица Большая Козья – переименовали в улицу Декабристов. Через год в Козью слободу стал ходить городской транспорт. В 1969 году построили здание издательства (ныне «Татмедиа»), а в 1977 году – Молодежный центр. В 2010 году была открыта станция метро, получившая название «Козья слобода», тем самым название поселения было окончательно увековечено на карте города, хотя от него самого осталось лишь пара десятков деревянных домов.

Слобода сегодня

Как известно, Козья Слобода была разделена на две части улицей Декабристов, в прошлом Большой Кизической. Для начала мы наведались в ту половину, что скрывается за новым зданием Арбитражного суда. Здесь сохранилась лишь одна улица – Красносельская. Половина домов уже заброшены и, хорошенько покосившись, уходят под землю, но на некоторых из них до сих пор еще даже висят номерки. Сохранились те, что остались под присмотром, они еще вполне крепки. Есть даже кирпичные, относительно новые постройки, к слову, аккуратные и ухоженные. Дорога тут разбитая, но все же проглядывает асфальт, которому, видимо, очень много лет. Вся улица состоит из порядка 15 домиков, часть из них уже настолько давно заброшена, что едва можно разглядеть крышу и стены, все вокруг поросло кустами.



Перейдя на другую сторону, за здание «Татмедиа», мы увидели деревушку из двух улиц – Кемеровской и Нижней Торфяной. Тут, вымешивая грязь, ездят машины, по дороге, где, скорее всего, никогда не было асфальта. Стоит колонка, откуда люди набирают воду, так же нет газа и канализации. Часть домов или сгорела или от ветхости разрушилась. В одном из домов даже держат лошадей, что придает этому месту еще большее сходство с деревней. Глядя на некоторые дома, наличники на окнах, ворота и крылечки, можно почувствовать себя в начале XX века.



Смотря на Козью Слободу в наши дни, можно понять, как за один век изменился город. Когда-то тут ездили на крыше трамвая, чтобы успеть на работу, а сейчас можно с комфортом прокатиться в метро.

Большая деревня

Исторические факты и даты – это важная информация, но рассказы старожилов интересны своей «живой» историей.

Нам удалось пообщаться с Анной Морозовой, которая помнит времена, когда Козья Слобода еще была настоящей большой деревней. Анна Тимофеевна на вопрос о возрасте отвечает: «Я то ли в 28-м, то ли в 29-м году родилась – в документах по разному написано». Она поделилась своими воспоминаниями о Слободе.


– Мы жили в Больших Кабанах. Когда сестра вышла замуж, они с мужем решили уехать в Козью Слободу. Они не захотели в колхоз вступать. Тогда жили единолично. А кто вступил в колхоз, те в деревне оставались, – говорит она.

Анна Тимофеевна рассказывает, что сестра ее поселилась в доме рядом со Смоленской церковью, которую снесли в 70-х годах. Пенсионерка вспоминает, что находилось в слободе в 30-40-е годы: «Школа там была, где «Дом обуви», называлась она Хижицы. А в Кизическом монастыре был военкомат, мы там мальчишек в армию провожали. Козья Слобода была большая, даже на берегу Казанки были дома, и озеро там было где-то».

С транспортом в то время в городе было проблематично, поэтому, чтобы навещать сестру, Анна Тимофеевна ходила пешком.

– Мы из Кабанов уехали на выселки на Дубровку, и вот оттуда я ходила пешком до «кольца», сейчас там театр Камала, а раньше он по-другому назывался. На «кольце» садились на трамвай «девятку», который ходил до Кремля. Трамвай ждешь, ждешь... Долго его нету, а потом народу очень много набивалось. Потому что один только трамвай ходил. Там люди даже на крыше ездили и сзади прицеплялись. Ехали на работу, на завод. А троллейбусы, в каком году пустили? В 50-х ведь.

Анна Тимофеевна уже много забыла, фотографий у нее не сохранилось. Но благодаря ее воспоминаниям можно еще слышать историю из первых уст о месте, которого вот-вот не станет.

Слобода 70-х

Погулявшись среди уцелевших улиц Козьей Слободы – Кемеровской, Красносельской и Нижней Торфяной, мы пообщались с еще одним из жителей – Владимиром Серафимовичем. В 70-е эта местность еще напоминала деревню, говорит он, здесь был большой частный сектор.

– Это дом тещи, ему около 90 лет, – показал он на свое жилище. – Она перед смертью наказала нам его беречь. Вот мы и стережем его по очереди. А вообще, тут не живем постоянно.



Владимир Серафимович рассказал, что в слободе никаких благ цивилизации никогда не было. Газ обещала провести частная фирма, говорит он, собрали деньги, вкопали трубы, но газа так жители и не увидели. Топят до сих пор печку – углем, дровами.

Сам Владимир Серафимович живет здесь с 70-х годов. Вспоминает, что его не хотели прописывать в слободе, так как уже в то время дома планировали сносить. Дома сегодня, со слов жильца, частенько подвергаются нападкам вандалов. По этой причине окна покрыты полиэтиленом – в надежде хоть как-то защитить стекла. Да и охотников за цветным металлом хватает.

– Те дома, что без присмотра, давно уже разобрали, у нас даже пытались трубу газовую выкопать, – рассказывает он. – Здесь рядом была Солдатская улица. Рядом был совхоз, навозом несло будь здоров! Зимой постоянно замерзали колонки, и мы ездили за водой к Молодежному центру, он тогда еще только строился. На набережной, где сейчас «Чаша», была спортивная лодочная и байдарочная станция 22-го завода, а с другой стороны дамбы – станция 16-го завода, там я занимался академической греблей. Потом даже ездили в Ленинград, на Фонтанке гребли. В здании бывшей Смоленской церкви был кинотеатр «Октябрь», напротив него была маленькая школа. Еще была метеостанция, где сейчас издательство. А рядом там керосин разливали и бензин. И знаете, как разливали? Не шлангом, а кружкой, – делится воспоминаниями Владимир Серафимович.

Мнение эксперта

Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест:
– Если в какой-то степени эти объекты представляют художественную или историческую ценность, то желательно их все сохранить. С другой стороны, город наш сложился из слобод, и конечно, хорошо сохранять как память место в виде каких-то зон, которые представляют собой характер постройки хотя бы второй половины XIX века. След истории в каждой слободе остался. Если эти дома абсолютно неказистые, и ничего из себя не представляют или очень ветхие, то иногда привозят из других мест наиболее подходящие и интересные дома, и из них формируют искусственно созданный фрагмент застройки по характеру напоминающий Козью Слободу того времени. Можно сохранить кусочек города в виде оставленных как жилье домиков или превращенных в туристическую достопримечательность, какой-то музей сделать в одном домике быта IXX века. Какие-то общественные функции туда заложить. Конечно, это сильно обогащает город, привлекает туристов, это интересно горожанам, и школьников туда можно на экскурсии водить, показать, как жил город 100 лет назад. Поэтому такие места были бы интересны.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев