В беседе с журналистом «Татар-информ» она рассказала о перспективах развития проекта, а также о дворовом спорте, ремонте спортивных залов, организации звездных мастер-классов и работе с людьми с ограниченными возможностями «Спорт без границ».
– С какой целью создавался проект «Детский спорт»?
– Федеральный спортивный проект «Детский спорт» партии «Единая Россия» идет уже давно. Состояние здоровья и низкая физическая подготовка российских школьников, формирование культуры здорового образа жизни и развитие массового и дворового спорта – это те проблемы, которые он должен решать.
Я стала куратором этой программы на территории Республики Татарстан, после того как была избрана депутатом Госдумы РФ. Мы с партийцами постарались его активизировать. Проработали подробную «дорожную карту», и на сегодняшний день «Детский спорт» – активно развивающийся проект, постоянно обновляющийся новыми идеями и привлекающий все больше инициативных сторонников.
Почему я курирую именно «Детский спорт»? Во-первых, мне это близко. Я сама была тренером по легкой атлетике и знаю спортивную кухню изнутри. Во-вторых, «Детский спорт» – это не какой-то выдуманный, взятый с воздуха проект ради проекта. У него четко обозначенные цели. Он актуален в реалиях сегодняшнего дня. Наш проект и рассчитан на то, чтобы каждый ребенок, который сегодня живет в нашем регионе, имел возможность заниматься спортом. Любой, не зависимо от социальной составляющей и места проживания. В городе он живет или деревне, у него такие возможности должны быть.
Конечно, можно вкладывать в экономику, можно вкладывать большие финансовые потоки в промышленную базу. Но, наверное, самые главные инвестиции должны быть в наших детей. Это мое твердое убеждение.
– Как происходит реализация целей проекта на практике?
– Так получилось, что мы беседуем в преддверии большого спортивного праздника - Дня дзюдо. Этому виду спорта в Татарстане уделяется большое внимание. И Президент РТ Рустам Минниханов, и президент Федерации дзюдо РТ Павел Николаев делают очень много для развития и популяризации этого вида спорта в республике. Благодаря их усилиям в Татарстане появились призеры и чемпионы европейских и международных турниров по дзюдо.
Но путь к олимпийскому золоту начинается с первого шага. И вот сегодня, после нашей встречи, я поеду в один из спортивных клубов Казани. Там мы будем вручать 100 комплектов кимоно от имени политической партии «Единая Россия» совместно с моими коллегами-партийцами тренерами самым маленьким спортсменам, которые еще только встают на этот путь. А в декабре у нас откроется центр олимпийской подготовки по дзюдо на базе спорткомплекса «Батыр». Это уникальное события для Татарстана. И это только одно из направлений проекта «Детский спорт».
– Проблема с тренерскими кадрами уже, наверное, набила оскомину , но по-настоящему так и не решилась. Эта ситуация как-то решается на уровне проекта «Детский спорт»?
– Работа в этом направлении уже давно идет. У нас изменились требования допуска к тренерской работе. Когда я начинала работать тренером, была такая возможность – закончить среднее специальное учебное заведение, техникум физкультуры, получить разряд или звание, и этого было достаточно, чтобы работать тренерами и учителями в спортивных и общеобразовательных школах.
Сейчас все педагоги должны иметь высшее спортивное педагогическое образование. Если его нет, то по существующему закону они не могут быть допущены к работе с детьми. У нас в Поволжской академии федерации дзюдо, самбо и многие другие проводят курсы повышения квалификации. Особо сильные семинары там проходили перед Всемирной летней Универсиадой.
Я сама работала на этих семинарах и видела этот уровень дающихся знаний. Летом проходили крупные сборы по дзюдо. Приезжал Эцио Гамба, главный тренер сборной России. В рамках проводимых мастер-классов проходили и открытые ковры. Все это дало большой толчок в профессиональной подготовке тренерского состава. Но такая проблема в России, конечно, есть. И регион Татарстан еще в этом вопросе очень благополучный.
Здесь уделяют тренерским кадрам большое внимание, этому способствует и Поволжская академия спорта и туризма. Но мы должны понимать одну вещь, что после развала СССР эта категория людей оказалась, мягко говоря, не у дел. Маленькие зарплаты, люди уходили из профессии, уезжали за рубеж. И финансовая проблема до сих пор никуда не ушла. Она есть. Зарплаты молодых специалистов в спорте небольшие. Понятно, что финансовый вопрос, может и не самый главный для них, но у большинства есть дети и жены, и их нужно содержать.
Я эту проблему знаю. Я ей занимаюсь на своем уровне, и подвижки в этом направлении есть. Многие бывшие чемпиона республики, России, Олимпийских игр сегодня идут в специальность спортивного тренера. У них огромное желание тренировать, горят глаза. И этим огнем они зажигают детей. И очень важно его в их глазах и душах не потушить, а поддержать. Они будут растить патриотов, достойных граждан нашей страны. И конечно, зарплата у них должна быть достойной.
– Если говорить о школах. В некоторых из них урок физкультуры номинален. Он превращается в бесконтрольное пинание учениками мяча по залу. Что нужно сделать, чтобы повысить уровень преподавания физкультуры в учебных заведениях?
– Преподаватель физкультуры сейчас получает очень неплохую зарплату. Почему-то все думают, что они бедствуют, это не так.
Скажу больше, после того, как зарплату преподавателям физкультуры увеличили, у нас даже из отрасли спорта увеличился отток специалистов в сторону Министерства образования. Что уж греха таить, результатов особых там показывать не надо. В большей степени занятия направлены на оздоровительные процессы. В спорте же требуется показать высочайший результат. Поэтому многие тренера, пошли работать в школу. Это хорошо. Их опыт и знания, конечно, идут в плюс воспитательному процессу.
И еще школы разные. И материальные базы у школ разные. Это тоже вопрос. Руководство политической партии «Единая Россия» большое внимание уделяет вопросу реконструкции школьных спортивных залов. В том числе и в сельских школах. Ежегодно выделяются средства на исправления этой ситуации. Школьные залы не только реконструируется, но и укомплектовываются спортивным инвентарем. Для дополнительной мотивации. По конкурсу выявляется три лучших районных спортивных зала. И им выделяется дополнительное количество спортивного инвентаря.
– Не менее острый школьный вопрос – это система проведения школьных соревнований. Если верить статистике, то в межшкольной спартакиаде принимает участие не более 40% всех школ. Как повысить престижность школьных турниров. Есть решение этой проблемы?
– У нас есть несколько современных подходов, которые мы пытаемся сейчас внедрить. Мы сегодня к работе нашего проекта привлекаем профессиональные клубы и спортивные федерации. Как это будет работать? Школы, которые захотят в этом участвовать, будут базовыми площадками для выбранных видов спорта. Базовым площадкам профессиональные клубы будут выделять игровой инвентарь – мячи, сетки, форму. Преподаватели физической культуры пройдут переквалификацию под данный вид спорта. И у руководства школ будет заинтересованность в том, чтобы развивать определенное спортивное направление.
На сегодняшний день в этом направлении мы работаем с федерациями футбола, хоккея, баскетбола. 9 ноября будет презентация школьных лиг по волейболу, совместно с волейбольными клубами «Зенит–Казань» и «Динамо Казань». Конечно, нужно искать и какие- то другие стимулы.
А по поводу участия школьных команд в спартакиаде... Наверное, не совсем правильно говорить, что эти в спартакиаде участвуют, эти не участвуют. Сейчас в качестве третьего урока очень много видов спорта заходят в школы. Это дзюдо, самбо, гольф. Сейчас стал культивироваться бадминтон. Сильно развиваются на базе школ шахматы. Мы открыли в Татарстане, в тех учебных заведениях, где есть бассейны, несколько спортивных классов по синхронному плаванью.
У нас есть традиционно сильные школьные команды, к примеру, Нижнекамска. Из Муслюмова сельская команда заняла третье место на Всероссийских президентских состязаниях. Есть ребята из Мамадыша, которые неоднократно побеждали по хоккею в «Золотой шайбе».
Наверное, все зависит от личности тренера. Есть учителя физкультуры, которые болеют за свое дело. Но мне кажется, это в любом деле так. Мир так устроен, что не могут люди все одинокого относиться к своему делу. Можно создать великолепные условия для развития того или иного спорта, но если человек не горит, он не будет этим заниматься.
– Какие мастер-классы провели и планируете в рамках проекта?
– За последнее время мы провели много мастер-классов. Если хотите, это гордость нашего проекта. Занятия проводил Глеб Гальперин (российский прыгун в воду, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года по прыжкам с вышки, двукратный чемпион мира и Европы, чемпион России – Ред.), Мичел Сальгадо, игрок мадридского «Реала» и сборной Испании. Он проводил тренировку для ребят с девиантным поведением, которые учатся в школе Галямова.
Кроме того, мы проводили расширенный мастер-класс в рамках Чемпионата мира по футболу. В Казани тренировалась сборная Австралии, и мы туда приводили большое количество школьников, где они имели возможность встретиться с футболистами, увидеть их открытую тренировку. Занятия по синхронному плаванью проводила пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. А мастер-класс с синхронисткой Аллой Шишкиной стал благотворительным мероприятием. Все средства, которые мы на нем собрали, отдали фонду Анжелы Вавиловой на строительство хосписа.
В этом году мы решили, что в рамках всех крупных спортивных мероприятий в РТ будут проводиться профильные мастер-классы со спортивными звездами. И приглашать к участию в них будут не только учащихся спортивных школ. Это могут быть дети-сироты, дети с девиантным поведением, дети с ограниченными возможностями. Мы прирастаем партнерами и единомышленниками. У нас стало много таких людей, которые состоялись в спорте и история жизни которых интересна ребятам. Глядя на этих кумиров, они понимают, что через труд все невозможное – возможно.
И еще одно событие я хочу анонсировать. У нас в декабре в Казань приезжает школа кавалера ордена Международного Олимпийского комитета Александра Попова и будет проведен турнир «Кубок Чемпионов», который будет включать соревнования по 6 видам спорта. Кураторы каждой секции – олимпийские чемпионы: Александр Попов – плаванье, лыжные гонки – Александр Легков, борьба – Александр Карелин, гимнастика Дарья Шкурихина, гандбол – Игорь Лавров, синхронное плаванье – Светлана Ромашина. Мы проводим это соревнования для ребят от 12 до 16 лет. Кроме того, на этот турнир приедут ребята из Сербии, Германии, Норвегии, Италии и многих других зарубежных стран. В рамках этого турнира будут и открытые тренировки и мастер-– классы. Такого для спортивной молодежи Татарстана еще не делали.
– В конце октября в Санкт-Петербурге прошел спортивный форум . Одним из вопросов, которые обсуждались на нем, был вопрос о том, что детям с ограниченными возможностями необходимо заниматься спортом.
– Я полностью согласна. В 2015 году, после завершения Чемпионата мира по водным видам спорта, на базе Дворца водных видов была образована адаптивная школа. Она ведет подготовку по многим водным видам спорта. Здесь же созданы секции для детей, которым поставлен диагноз – заболевания центральной нервной системы. Есть такие отделения и в Зеленодольске, и мы постоянно контактируем и встречаемся с этими людьми.
Когда я первый раз увидела этих практически обездвиженных детей, у меня остался тяжелый осадок. Жалко родителей, детей. И буквально недавно с Владимиром Сальниковым мы снова приехали в Зеленодольск на мастер-класс. И ко мне подходят два парня, их, конечно, покачивает, но идут своими ногами и говорят: «Здравствуйте, вы нас не помните?» И я их вспомнила. Если честно, была в шоке от того, насколько за два года плаванье подняло физически и морально ребят.
Ко мне на приемах обращаются учителя физической культуры из районов, чтобы мы нашли возможность помочь им с инвентарем и приспособлениями. И мы решали эти вопросы. Писали письма главам районов. Во многих районах Татарстана, где есть бассейны, существуют и группы для людей с ограниченными возможностями со специально оборудованными подъемниками. И это не только в плавании. Мы говорим о слабовидящих футболистах, борьбе, баскетболе на колясках. У нас есть развиваются многие паралимпийские виды спорта. Конечно, это не так массово, как бы хотелось.
Но тут есть еще одна тонкость с допусками. Тренер, просто тренер, не имеет право работать с ребенком с ограниченными возможностями. Кроме диплома о высшем спортивном образовании, у него должен быть еще и документ о том, что он закончил адаптивную физическую культуру. Я сама помогала девушкам из Зеленодольска на бесплатной основе пройти курсы переквалификации в Поволжской академии. Это очень серьезный вопрос. Дозированность нагрузок. Медицинское сопровождение. Самое главное в этом вопросе – не навредить. На самом деле работы в этом вопросе еще очень много.
– Какие новые направления в рамках проекта «Детский спорт» планируются ?
– О школьных спортивных лигах мы уже поговорили. Мы сейчас рассматриваем возможность включить в программу как пилотный проект компьютерный вид спорта. Он признан Министерством спорта России. Он признан Олимпийским комитетом. Он имеет свою линейку званий до заслуженного мастера спорта. Он Олимпийский вид второй категории. И самое главное, что он востребован у молодежи.
Я была на проведении чемпионата РТ – 1300 участников! Любой другой вид спорта назовите, где на чемпионате Республики будет такое количество участников. И на самом деле, игры там интересные и работают они интересно. И чтобы быть успешным спортсменом в этом виде спорта, нужно иметь крепкую спину, сильные ноги, трезвую голову.
И еще у меня есть идея – создать школу спортивного блогера. Пусть лучше люди пишут и обсуждают разные спортивные коллизии, чем висят на вредоносных для психики сайтах.
Кроме того, нам очень важно не только работать с детьми в рамках этого проекта. Нам очень интересно и мнение родителей. Они иногда остаются в информационном вакууме, а мне хочется ответную реакцию знать. Поэтому мы проводим тематические интернет-приемы, о которых заранее объявляется. Они проходят с участием экспертов, городского комитета. Все негативные отзывы мы собираем и потом проводим разбор полетов.
Мы также запустили конкурс «Моя спортивная история». Это истории, которые пишут дети. Ребята с очень сложной жизненной судьбой. Для меня отправной точкой стала история одной девочки, члена сборной команды по синхронному плаванию. Где-то в три года ей был поставлен диагноз менингит. Врачи сказали, что они бессильны, и уже «ничем помочь не сможем, слабоумие – это самое лучшее, что может получить ваш ребенок». Родители, хватаясь за любую спасительную соломинку, отдали ее в синхронное плавание.
На сегодняшний день это полноценный ребенок, учится на «хорошо» и «отлично», имеет разряд по синхронному плаванию. Необъяснимая, исцеляющая магия воды, не без помощи врачей, конечно, – и ребенок возвращается в общество полноценным гражданином. И таких историй немало. Мы их собираем со всех муниципалитетов и героев наиболее показательных историй, наверное, накануне нового года наградим призами. Может быть, кому-то это покажется мелочью. Но это не мелочь. Мы пытаемся выстроить некий спортивный фундамент для дальнейшего духовного и патриотического становления молодежи.
– После публикации нашего разговора, я думаю, у наших читателей будет много вопросов…
– Я не боюсь вопросов. Совсем недавно мы провели интернет-форум, в котором участвовали 43 муниципальных района РТ, представители министерств и ведомств. Там поднимались разные темы: как записаться в спортивную школу, предрасположенность к занятиям тем или иным видом спорта, спортивное питание, где можно проверить свое здоровье. Был очень серьезный диалог. И если у вас будет много вопросов, в том числе и по людям с ограниченными возможностями, мы с удовольствием соберем площадку нашего общественного совета. Пригласим представителей Министерства спорта и Министерства образования, организации, кому будут адресованы эти вопросы. И поверьте, мы ответим на все.
Нет комментариев-