Депутат Госдумы РФ: Об идеальных мужчинах, женских гимназиях, чайлдфри и феминизме

Перед Международным женским Днем ИА «Татар-информ» побеседовало с одной из известных татарстанских спортсменок и политиков – Ольгой Павловой. Депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва рассказала агентству о роли женщин в современном обществе, политике, планах и идеальных мужчинах.

– В БКЗ состоялась церемония «Женщина года. Мужчина года – женский взгляд», где вы были почетным гостем. Что бы вы отметили для себя? Какие женщины сегодня в тренде?

– Вы знаете, начнем с того, что меня, конечно, впечатлили женщины! Это яркая палитра красок! Когда я попала на этот конкурс, зашла в вестибюль, сразу первое, на чем себя поймала, – весна действительно идет. Такое количество очень ярких дам, интересных, красиво одетых, – видно, каждая из них постаралась.

Второе, меня, конечно, поразили мужчины. Очень впечатлила речь Минтимера Шариповича Шаймиева именно о месте мужчины в семье, о его отношении к женщине. Я поймала себя на мысли, что хорошо, что такой лидер, такой мудрый человек сегодня в здравии, живет в нашей республике. А на самом деле речь очень простая, в ней говорилось о том, что нужно мужчине переосмыслить его отношение к своей супруге, к своей семье, к женской половине, проанализировать это и быть мудрее, умнее, и тогда в жизни все получится.

– А изменилась ли роль женщины за последние годы, как вы считаете?

– Вы знаете, изменилась скорее активность женщины. Роль женщины как матери и несколько лет назад, и во времена наших бабушек, и сегодня для нашей страны, государства очень важна. Этого отрицать нельзя. На конкурсе в первой номинации были многодетные матери. Честно говоря, безумно красивые женщины, у которых и по девять детей, и по одиннадцать даже. Настолько талантливые семьи… Меня впечатлила, например, семья скрипачей – это просто безумие какое-то. Все играют!

Женщины-бизнесмены, конечно, тоже есть. Они наравне с мужчинами вносят лепту в нашу государственную политику, работают на благо нашей страны – это тоже здорово. Много талантов, вообще женщина сама по себе очень талантливый человек. Я много раз говорила и еще раз вам повторю, что у Родины и у Победы – женское начало.

– Вы в одном из интервью говорили о том, что женские гимназии во времена царской России – хороший пример. Нужны ли сегодня такие школы?

– Знаете, в женских гимназиях самым главным были духовность, отношение к семье, предназначение женщины как матери, как человека, который должен воспитывать подрастающее поколение. Я считаю, конечно, люди сегодня вправе сами выбирать направление образования для своих детей. Но мне нравится и советское воспитание.

Сегодня существует множество программ в общеобразовательных школах и дополнительное образование есть. Сейчас есть выбор, есть возможности, но я думаю, человек сам должен решить, в каком ему направлении развиваться. Но вообще интересная вещь эти гимназии, сейчас же есть, например, и мусульманские школы, и христианские гимназии. В общем, многие элементы того образования присутствуют в этих школах.

– Ольга Ивановна, знаем, что не так давно, в ноябре, исполнился год, как вы работаете в новом для себя качестве – депутата Госдумы Российской Федерации. Как прошел для вас этот первый год? Что успели сделать?

– Год прошел очень быстро, я даже не заметила, как он прошел. Я работаю в комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Считается, что это один из самых сложных комитетов: наиболее социально незащищенные слои населения обращаются к нам.

Вообще сделано много и на законодательном уровне, и я думаю, что удалось помочь людям, которые обращались ко мне, в рамках приемов. Я вообще стараюсь помочь каждому человеку. На выездном заседании комитета в Казани мы занимались проблемами старшего поколения.

Об этом говорил лидер нашего государства в своем послании, о том, что сегодня старшее поколение должно жить, как в передовых странах: Японии, США, Германии. Они должны жить свыше 70 лет, то есть клуб 80+ чтобы у нас был. Вот как раз заседание комитета и было посвящено стратегиям интересов старшего поколения. Мы показали опыт Татарстана – другим регионам есть чему у нас поучиться.

– А какие программы вы, может быть, сейчас сможете нам проанонсировать? Что хотите сделать за этот год?

– Вы знаете, одной из основных программ все-таки будет программа трудоустройства молодежи. Нам очень внимательно нужно отнестись к ранней профориентации нашей молодежи. Будет реализована новая программа нашего государства – это «Билет в будущее». Сегодня мы должны дать мощную профориентацию.

Второе – это, конечно, демографическая ситуация. Женщины хотят рожать детей, они хотят многодетные семьи, но для этого необходимы сопровождение молодых семей, места в детских садах, нам предстоит заниматься этим в ближайшие пять лет.

Конечно, нужно поднять производительность труда. Мне очень импонирует программа борьбы с раком. Сегодня это бич нашей современности. Нам нужно большое внимание уделить этой проблеме.

И последнее – думаю, что сегодня мир стоит на пороге четвертой промышленной революции. Мы очень внимательно должны следить за нашими молодыми людьми. Мы должны дать им качественное образование, мы должны полностью принять цифровую экономику и работать в этом правовом поле. IT-технологии свяжут в единое поле компании и заинтересованных людей, жизнь будет комфортнее.

– Мы затронули вопрос демографии. Проблема не только республиканская, но и российская. Как поднять рождаемость? Неужели дело только в материальной поддержке населения или есть и другие пути решения проблемы?

– Не только в материальной поддержке, конечно. Я сама была молодой девушкой. Молодое поколение должно быть уверено в будущем, в том, что у них будет достойная работа, что у их детей будет достойное образование, что они их оденут, обуют.

Институт наставничества здесь должен работать, молодых специалистов нужно поддерживать на производстве. Самый отток кадров у нас происходит в период первых трех лет работы молодых людей, когда они приходят на производство и сталкиваются с трудностями, с мизерной зарплатой. Ведь у молодого поколения есть уже семья, понимаете?

Мы же должны стимулировать нашу молодежь заводить ребенка как можно раньше, чтобы у нас было больше многодетных семей. Вот здесь, я думаю нам надо очень серьезно поработать, во всех этих направлениях, про которые я сказала.

– Есть сейчас такое направление, как «чайлдфри». Это категория женщин и мужчин, которая сознательно отказывается от продолжения рода. Причем это становится все популярнее, и не все понимают почему. Как вы эту тенденцию объясняете? К чему это может привести целую страну?

– Я к этому отношусь крайне негативно, но это чисто мое мнение. Сейчас появилось очень много негативных тенденций, и многие люди не понимают, откуда они берутся.

Я очень четко понимаю, откуда все это берется. Есть так называемые наши друзья-товарищи из зарубежных стран, которые очень хотят оболванить нашу молодежь. Дело в том, что наша молодежь самая лучшая, самая умная, самая талантливая. И если не получается их как-то заманить к себе, оставить в своих странах, значит, надо их как-то здесь уничтожить, разложить. Ведь если ты не продолжаешь свой род, значит, и не продолжаешь талант.

Сам по себе каждый человек очень талантливый, каждый априори талантливый. Ты, получается, останавливаешь воспроизводство таких же, как и ты, талантливых людей.

Я считаю, что это очень негативная тенденция. Нам надо не просто бороться с ней, а надо понять, на чем строится эта теория сама по себе, и я думаю, что мы должны подготовить контраргументы.

– Феминизм – как вы к относитесь к этому движению?

– У нас много своих культурных и духовных ценностей, прежде всего конечно, исторические корни, исторические ценности. Я всегда считала и буду считать, что главным приоритетом в жизни человека должна стать семья. Нам нужно укрепить роль семьи в жизни общества. Родителям нужно больше общаться со своими детьми, та же мама должна разговаривать со своей дочкой, объяснять ей, какие риски ее ожидают за дверью дома.

К слову, в школах будет вводится урок семьеведения, я склоняюсь к этому. И потом нужно пропагандировать истории успешных женщин, у которых есть дети, которые занимаются многим в этой жизни, но имеют традиционную семью и состоялись в жизни. Таких примеров у нас масса: женщины-героини, женщины-космонавты, спортсмены, да и просто женщины с большим сердцем, об этом, я считаю, нужно говорить.

– Есть ли у вас личный секрет успеха?

– Мой личный секрет идет из спортивного прошлого. Мы, как всегда это бывает, жили по расписанию. И сейчас я стараюсь придерживаться тех канонов, которые были. Тогда я говорила, что за олимпийской медалью поодиночке не ходят, сейчас я скажу, что за большим результатом в одиночку не ходят, мне помогает огромная команда помощников. У меня двенадцать помощников – все они талантливые молодые люди. Я всегда серьезно ориентируюсь на молодое поколение нашей республики, стараюсь лучших из них брать к себе.

Многие говорят: «Конечно, тебе легко, за тобой такой регион, как Татарстан». Да, мне легко, потому что я чувствую поддержку Государственного Совета и всех, кто меня в свое время порекомендовал, учил, помогал и помогает мне, поэтому, наверное, и получаются хорошие результаты.

– Ольга Ивановна, как вы отдыхаете?

– Первое – это спортивные мероприятия: бассейн, сауна, поход в фитнес-зал, пешая прогулка по лесу. Это те вещи, которые приносят мне психологическую и физическую разгрузку.

Очень люблю интересные спектакли, часто хожу в консерваторию, посещаю наш театр, вообще люблю театры. Мне очень нравится кинематография, я всегда смотрю фильмы, которые интересны обществу, которые вызывают дискуссию, например, я посетила фильм «Довлатов». Для меня это переключение деятельности.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть мужчина?

– Ничего не изменилось со времен наших родителей. Вот для меня, например, идеалом мужчины был мой отец – офицер, полковник, который прошел очень тяжелый путь, был ветераном Великой Отечественной войны. Он из простой семьи, из глубинки, стал полковником, много помогал людям в этой жизни.

Много у нас сильных мужчин. Многие женщины мне сейчас говорят: вот сейчас мужчины стали слабыми». Я с ними не согласна, говорю: «Вы, наверное, не ходите там, где хожу я. На моем пути встречается много мужчин, и они сильные!» Они очень любят свою семью, причем это молодые люди. Сейчас дети, семья стали трендом для молодежи. Я про активную молодежь говорю сейчас.

Мужчина должен быть мужественным, сильным, защитником Отечества. Вот все, что я сказала, – это общеизвестные принципы благородного человека. Для меня, например, до сих пор является эталоном подвиг нашего летчика, который погиб в Сирии. Представляете, молодой человек, молодой парень не задумываясь отдал свою жизнь за справедливость, за нашу страну.

Очень многие люди сегодня работают на благо нашей страны. Лидер нашего государства, лидер нашей республики, например. Вот для меня они идеалы.

– Какой надо быть сегодня женщине, чтобы не потерять себя?

– Вопрос очень сложный, очень глубокий вопрос. Наверное, нужно быть в гармонии с самой собой. Неважно, кто тебе и что говорит, важно быть прежде всего специалистом. Нужно в руках иметь ремесло, и не важно, политический деятель ты, врач или учитель.

Можно быть очень хорошей матерью. Надо уверенно идти к тому, что ты задумала, что бы ни случилось в этой жизни, потому что мне кажется, что Бог всегда даст женщине тот путь, по которому она должна пройти, вот мое мнение.

– Вы часто встречаетесь с населением нашей страны. Возьмем группы пенсионеров, детей и женщин. Что сегодня хотят они от жизни и государства?

– Все очень, с моей точки зрения, просто. Вы знаете, как ни странно, одна из самых активных групп населения – пенсионеры. Они, конечно, хотят достойную старость, достойную пенсию, они хотят тоже посещать спортивные объекты, они хотят точно так же участвовать в жизни нашего государства, они хотят, чтобы их слушали и слышали. И это правильно! Им есть что рассказать людям, у них огромный опыт. Мы должны их услышать.

Женщины. Ну, конечно, женщины болеют за подрастающее поколение, и они болеют за свою семью. Я восхищаюсь женщинами, которые приходят на прием, которые мало того что воспитывают детей-инвалидов, они еще берут в семьи детей-инвалидов, берут приемных детей не всегда с легкой судьбой, с наследственными заболеваниями. Эти мамы хотят достойную жизнь своим детям, они хотят, чтобы у нас в государстве была работа, чтобы было достойное образование. Как всегда, они думают о развитии нашего государства.

А молодежь – очень креативная, приходит со своими интересными проектами. Вот, казалось бы, молодые девушки, что им мешает только собой заниматься? Они занимаются и больными людьми, и в хосписах помогают, работают со стариками и инвалидами.

Еще меня поражает отличительная особенность Татарстана – это благородство, меценатство. У нас всем миром помогают людям, которым нужна поддержка или помощь.