После окончания сезона-2004 Денис Бояринцев уезжал из столицы Татарстана в Москву в ранге одной из звёзд казанского «Рубина». 26-летнего тогда игрока ждал московский «Спартак», в составе которого Бояринцев впоследствии сыграл четыре сезона (2005-2007 и 2009), становясь все четыре раза серебряным призером чемпионата России.
После окончания карьеры игрока в 2014 году он перешел на тренерскую работу в дубль московского «Торпедо». Также Бояринцев тренировал «Носту» из Новотроицка, а с 2017-го по декабрь 2019-го года плодотворно работал в «Текстильщике» из Иваново, выведя этот клуб из ПФЛ в ФНЛ.
Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался с одних из кумиров казанских болельщиков начала 2000-х, который, надеемся, в этом сезоне внесет свой тренерский вклад в успешное выступление клуба из Набережных Челнов на завершающем этапе первенства ПФЛ.
Об уходе из «Рубина» в «Спартак»
С профессиональной точки зрения, наверное, я правильно поступил. К тому же являлся воспитанником московского футбола, хотелось поиграть дома. Да, конечно «Рубин» мне на тот момент был родным клубом, но я не мог отказаться от предложения перейти в «Спартак». И хотя «красно-белые», может быть, где-то ниже нас, ниже «Рубина» на тот момент были, мне хотелось попробовать свои силы в более именитой и титулованной команде.
Почему не вернулся в «Рубин» из «Шинника» в 2008-м
На тот момент главным тренером клуба был Сергей Николаевич Юран, он меня убедил остаться. Я отыграл первый круг за «Шинник», не плохо проявил себя в нём, хотелось помочь команде остаться в премьер-лиге. Но в этом случае, наверное, да, скорее всего, был не прав, что не переехал обратно в Казань. В тот год «Рубин» отлично играл, команда была очень сильная, и итогом стало два чемпионства подряд. В общем, были некоторые нюансы, что мне надо было остаться в Ярославле.
А так, конечно, мог летом 2008 году вернуться в Казань. А мог и раньше — еще зимой, в межсезонье, вместе с Романом Шароновым вернуться (он также играл в «Шиннике» — Ред.). Но в итоге он ушёл, а я остался.
Топ-3 тренеров в карьере Бояринцева-игрока
Это конечно Курбан Бекиевич Бердыев. Тут без вопросов (улыбается). Также отмечу Виктора Петровича Антиховича, который поверил в меня, молодого тогда игрока, и пригласил сначала в 1998-м году в «Носту», а спустя два года и в «Рубин». В «Спартаке», где я играл четыре года, сменилось пять тренеров, каждый был по своему интересен, но из них выделю Станислава Саламовича Черчесова. Кстати, под его руководством я еще в «Жемчужине-Сочи» поиграл (в 2011-м году — Ред).
О приглашении в «КАМАЗ»
С главным тренером «КАМАЗа» Михаилом Владимировичем Беловым мы всегда были на связи. Я с ним начинал работать ещё в московском «Торпедо», в молодёжной команде, потом мы вместе работали в Новотроицке. Когда у меня с «Текстильщиком» из Иваново дороги разошлись, Михаил Владимирович предложил пойти помощником к нему в «КАМАЗ». Это амбициозный клуб с интересными задачами, поэтому я долго не думал. И несмотря на то, что до этого я самостоятельно проработал почти три сезона на посту главного тренера, согласился с предложением переехать в Набережные Челны.
Я хорошо знаю все требования Михаила Владимировича и понимаю, что он от меня ждёт. Общий диалог с тренерским штабом команды уже выстроили. Главное, что мы смотрим в одном направлении. Зона моей ответственности — стандартные положения, плюс все тренерские задачи помощника главного тренера. Будем работать над всеми компонентами игры: от обороны и до атаки.
На данном этапе мы подписали контракт до конца сезона. Думаю, что дальше всё будет зависеть от выполнения поставленных перед командой задач. Если выполним, то, думаю, что вполне вероятно и продолжение совместной работы.
О сборе на Кипре
Тренировочный сбор на Кипре и участие в Кубке ФНЛ показали, что «КАМАЗ» стремится играть в содержательный, атакующий футбол. Думаю, что такая игра будет интересна нашим болельщикам. Команда не отсиживается в обороне, но, вместе с тем, необходимо усилить игровую дисциплиной. Не скрою, я и до этого следил за этим клубом, за работой Михаила Владимировича, поэтому «КАМАЗ» знаю достаточно хорошо. И окунувшись сейчас внутрь коллектива, понял, что не ошибся: впечатления от работы в команде самые приятные. Как в футбольном плане, так и в административном. Видно, что работа выстроена и всё делается для того, чтобы клуб развивался и делал поступательные движения вверх. Всё для этого есть. Единственный осадок от сбора на Кипре — из-за не совсем хорошего качества полей, несколько игроков получили небольшие повреждения, но надеемся они уже скоро будут в строю.
Об игроках «КАМАЗа»
Без сомнения, сильнейшая линия команды — это нападение. Думаю в ПФЛ у нас одна из самых интересных атак. Ключевые фигуры — это Руслан Галиакберов, Давид Караев и, конечно же, Александр Гаглоев. Плюс хорошая поддержка из глубины — Юра Кириллов, Вадим Чёрный. Это достаточно опытные ребята. Тот же Караев, съездил в ЦСКА, вернулся с хорошими амбициями, с желанием доказывать и дальше свою состоятельность для возможного перехода клуб РПЛ. Атака и средняя линия у нас смотрятся очень креативно.
В обороне у нас тоже хороший подбор игроков. Сейчас укрепились, взяли из «Урала» Мингияна Бивеева. Также у нас появился опытный Александр Куликов из «Нефтехимика». Пашу Евсеева я знаю по выступлениям за «Шинник» — тоже опытный игрок. Лимитированные игроки тоже достаточно хорошего уровня (согласно регламенту ПФЛ на поле во время игры всегда должны находиться два игрока до 22 лет — Ред.). Это и Миша Яковлев — воспитанник казанского Рубина, и Даниил Криворучко из Оренбурга, а также местные ребята. Игроки интересные, конкуренция достаточно хорошая во всех линиях. Сейчас баланс неплохой в линиях, как и атакующие действия, так и оборонительные на должном уровне, что и показал Кубок ФНЛ, где мы играли достойно и с лидером ФНЛ и с другой командой из этой лиги — «Енисеем». Содержательный футбол показали и в игре с молодёжной сборной России. В целом у нас очень симпатичная команда и очень хочется, чтобы мы вместе решили поставленные задачи.
О Романе Шаронове
Мы пересекались с ним на тренировочных сборах и общались. В январе прошлого года я был на стажировке в «Рубине» у Бердыева во время сборов казанского клуба в Турции. Роман тогда был главным тренером молодёжки. Когда он стал главным тренером «Рубина», я был очень рад был за Рому, что у него появился такой прекрасный шанс — поработать в команде премьер-лиги. И у него там поначалу очень даже неплохо получалось. Я считаю, что «Рубин» в начале интересно играл. Наверное, были какие-то обстоятельства, к тому же у Шаронова не было возможностей скомплектовать команду должным образом, какие сейчас имеет в «Рубине» Леонид Слуцкий.
Я считаю, что для Романа это был большой опыт. Уверен, что он на этом не остановится и будет дальше искать себя в профессии. Он был достаточно умным игроком и не сомневаюсь, что его тренерские качества ни чуть не хуже игровых. Очень на это надеюсь, потому что всегда приятно за бывших партнеров, которые чего-то достигают.
Об общении с бывшими одноклубниками
С Сергеем Козко мы общаемся вообще очень близко и часто. Мы в курсе дел друг друга. С Олегом Нечаевым общаемся. И даже играли уже друг против друга. Он работал в Нижнекамске, а я в Иваново. Мы, кстати, в Казани играли тот матч. Это была моя первая победа в ФНЛ — приятно, что она случилась в Казани. Такое вот стечение обстоятельств. Казань мне помогла, получается (улыбается).
О Казани
Во время первого зимнего сбора «КАМАЗа» в Казани мы жили в гостинице на Булаке. Многое, конечно, изменилось в городе. Видно, что Казань развивается. Я практически каждый день гулял, ходил по центру, с большим удовольствием: и в районе Кремля, а также по Булаку и на Баумана. Я люблю Казань и всегда с удовольствием в этот город приезжал ещё игроком. И тренером приезжал. Конечно, есть места, которые изменились до неузнаваемости. Но исторический центр остался, и в нём мне всё знакомо. С удовольствием по нему погулял, даже в старый музей попал. Когда был игроком, то было не до этого. А с возрастом уже другие вещи интересны. Казань для меня после Москвы, конечно, второй город, который я люблю, и мне там нравится бывать.
Помню, приезжал в 2013 году на небольшой турнир, посвященный 10-летнему юбилею завоевания бронзовых медалей. А вот в 2018 году на 60-летие «Рубина приехать не смог. У меня в этот период была игра календарная. Кстати играли с «Казанкой» (фарм-клуб московского «Локомотива» — Ред.). Так что и Ансар Аюпов, работавший тогда в этом клубе тоже вырваться в Казань не смог.
О запоминающихся матчах в «Рубине»
Я всегда вспоминаю первую игру в еврокубке — первый матч с «Рапидом» в Вене, который мы выиграли со счётом 2:0. Рони тогда первый гол забил, а я — второй. Получается, что стал первым россиянином в составе «Рубина», который отличился в еврокубках. Это был дебют клуба, мой и большинства игроков, в турнире УЕФА. Помню мы жутко переживали, так ответственно было.
Ну и конечно знаменитый «бронзовый» матч с ЦСКА в 2003-м. За шесть минут до конца мы горели 1:2. Кириченко нам гол забил. Потом удалось мне сравнять и в конце мы с рикошетом с углового забили. Эмоции были не передаваемые.
Денис Константинович Бояринцев
Родился 6 февраля 1978 года в Москве.
Командные достижения в карьере игрока:
«Носта»
Победитель второго дивизиона ПФЛ: 1999 (зона «Урал»)
Серебряный призёр второго дивизиона ПФЛ: 1998 (зона «Урал»)
«Рубин»
Победитель первого дивизиона ПФЛ: 2002
Бронзовый призёр чемпионата России: 2003
«Спартак»
Серебряный призёр чемпионата России: 2005, 2006, 2007, 2009
Финалист Кубка России: 2005/06
Финалист Суперкубка России: 2006, 2007
«Торпедо»
Бронзовый призёр первенства ФНЛ: 2013/14
Финалист Кубка ФНЛ: 2014
Личные достижения в игровой карьере
В списке 33 лучших футболистов чемпионата России: № 2 (2003), № 3 (2004)
Матчи за сборную Россию: 6 игр
Дебютировал в сборной в 2003 году в неофициальных матчах в Японии против сборной Японии (U21) и сборной J-лиги. Обе встречи завершились вничью (1:1), во второй игре Бояринцев забил гол.
Тренерские достижения:
Победитель первенства ПФЛ: 2018/19 (группа «Запад»)
Серебряный призёр первенства ПФЛ: 2017/18 (группа «Запад»)
Лучший тренер группы «Запад» первенства ПФЛ 2018/19.
Нет комментариев-