Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Деньгами, зерном или сеном? Арендная плата за земельные паи в РТ за пять лет выросла почти на 80 процентов

Деньгами, зерном или сеном? Арендная плата за земельные паи в РТ за пять лет выросла почти на 80 процентов
Несмотря на общий рост, хозяйства ряда районов из года в год не дотягивают до среднереспубликанского показателя.
За последние 5 лет в Татарстане средний размер выплаты арендной платы собственникам земельных долей сельхозтоваропроизводителями вырос на 310 рублей. Рекомендованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ сумма выплаты на 2017 год — 750 рублей за 1 га. В Минсельхозпроде считают, что сельхозтоваропроизводители имели возможность выдержать эту планку. Однако хозяйства ряда районов из года в год не дотягивают до среднереспубликанского показателя. Сегодня размер арендной платы составляет в среднем 710 рублей.

Об этом и многом другом, что связано с вопросами арендной платы за долевые земли, в интервью «Событиям недели» рассказал начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РТ Александр Дружин. 

Александр Иванович, сколько земли сельхозназначения в республике сегодня находится в долевой собственности граждан?

— В республике из 6,7 млн га земли 4,6 млн га — это земли сельхозназначения, 4,3 млн га из которых составляют сельхозугодья, в том числе 3,3 млн га — пашня. Регистрация земель — частных паевых и государственных — у нас началась в 2005 году. По землям сельхозназначения она проведена примерно на 90 процентов (по государственным — на 92 процента, по землям общедолевой собственности — на 88 процентов). 

Следует сказать, что границы земель, их площади меняются. В 2005 году общая площадь невостребованных земельных долей составляла около 600 тысяч га. Это земли граждан, которые не хотели их оформлять — кто-то уехал из села, кто-то умер и т. д. Поэтому часть невостребованных долевых земель стала муниципальной. То есть в составе земель сельхозназначения они по решениям суда были переведены из общедолевой в муниципальную собственность. Это 226 тыс. га. Сейчас более 2,1 млн га сельхозземель находится в долевой собственности граждан, 1,6 млн — в государственной собственности и около 1млн га. в собственности юридических лиц. 



На сегодняшний день невостребованными числятся около 380 тысяч га земельных долей. Их регистрация пока в полном объеме не проведена, есть разные нюансы. Муниципалитеты тяжело этими вопросами занимаются. Но потихоньку они решаются. 
Земельное законодательство постоянно совершенствуется. 29 февраля прошлого года вышел новый федеральный закон, которым внесены поправки в N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». О чем поправки? В частности, они касаются проведения общих собраний пайщиков. Теперь они могут собираться по инициативе муниципальных образований. Объявление о проведении собрания теперь может размещаться на сайте местного самоуправления. Раньше оно должно было публиковаться только в газете. Раньше собрание считалось правомочным, если на нем присутствует 20 процентов дольщиков, сейчас — не менее 50 процентов. В обязанность муниципальных образований и органов МСУ вменено проведение и организация этих собраний, опубликование итоговых протоколов на своих сайтах. 

Какова в целом ситуация с выплатой арендной платы за земельные доли в РТ? 

— Арендная плата потихоньку растет. За последние пять лет в среднем по республике она выросла с 400 до 710 рублей за 1 га. Есть в республике хозяйства-рекордсмены, которые выплачивают по 1000 и более рублей. Арендная плата имеет несколько форм — денежная, натуральная или в виде услуг. В зависимости от возможностей сельхозтоваропроизводителя. В ряде районов, например, в размер арендной платы включены суммы земельного налога и налога на доходы физических лиц. Оставшаяся часть может возмещаться за счет натурального продукта, например зерна, сена и другой продукции. В свеклосеющих районах это может быть сахар. Плата также может включать услуги, допустим, по вспашке огородов, предоставление транспорта и т. д. Все это в договоре аренды указывается. Договоры, как правило, заключаются на 1 год на отчетных собраниях сельхозформирований с участием дольщиков и их представителей, ежегодно они пересматриваются или дополняются. И здесь роль органов самоуправлений очень велика, от их позиции во многом зависит наиболее полное исполнение договоров, так как они представляют интересы не только как орган власти на местах, а в большинстве случаев также являются и доверенными лицами дольщиков. 

Когда заключаются договоры аренды земельных долей, все нюансы оговариваются. Если, допустим, собственник земельной доли — городской житель или пожилой человек, у которого нет большого подворья, скота, птицы, то он может сразу сказать: арендную плату выплачивайте только деньгами. Или, допустим, деньгами и зерном — сена, соломы не нужно. Система оплаты очень гибкая.



Разброс суммы арендной платы по районам и хозяйствам большой?

— Довольно большой. Например, по 2017 году в Верхнеуслонском районе — 464 рубля, в Кукморском — 1061. По хозяйствам разрыв еще больше — в несколько раз.

Кому выгоднее сдавать землю в аренду — крупным инвесторам или крестьянско-фермерским хозяйствам? И каков средний размер земельной доли в республике?

— Хозяин КФХ — это человек, как правило, местный, односельчанин пайщиков, они его хорошо знают. В этом есть определенное преимущество. По крупным инвесторам ситуация разная — одни хорошо выплачивают, другие — не очень. Когда в 2016 году мы разрабатывали рекомендации по установлению арендной платы, старались, чтобы она была соизмерима с результатами экономической деятельности сельхозтоваропроизводителей. У нас ведь в последние годы частенько случались засухи. Поэтому привязали наши рекомендации к экономическому состоянию и платежеспособности хозяйств. Было рекомендовано установить арендную плату в размере 5 процентов от стоимости яровой пшеницы, что составило 707 рублей за 1 га. 
Получил урожай, допустим, 20 центнеров с гектара — 5 процентов стоимости отдай на арендную плату. 

Размеры паев разные. В среднем по республике — 5,4 га. В Чистопольском районе — около 11, Бугульминском — меньше 4. 

Есть сельхозформирования, которые игнорируют свои обязательства по выплатам?

— Таких немного. Мы сразу же о таких фактах узнаем, проводим с ними, скажем так, профилактическую работу. Выплаты начинают производиться после уборки урожая, где-то с начала октября, и продолжаются до декабря. У инвесторов позже, поскольку они итоги подводят в феврале-марте.



А в чем заключается профилактическая работа, о которой вы упомянули?

— Сельхозтоваропроизводители — они же все самостоятельные юридические лица, экономическое состояние у них разное. Мы, конечно, проводим с ними профилактические беседы, смотрим на их экономическое положение, финансовые показатели, планы. По итогам года собираем данные по каждому хозяйству: доходы, расходы, дебет-кредит, сколько чего произведено, что с выплатой заработной платы. Стараемся учитывать все нюансы. И на уровне районов эти вопросы контролируются. 

Поступают ли жалобы от собственников земельных долей, куда они обращаются?

— Иногда обращаются и к нам, в министерство, но чаще — в управления сельского хозяйства районов. Мы изучаем ситуацию, разбираемся, выходим на конкретное хозяйство, запрашиваем данные. 

На моей практике не было случая, чтобы сельчанин кому-то сдал в аренду свой земельный пай, а ему не оплатили. Таких вопиющих примеров не припомню. Конечно, бывают задержки, но, как правило, долгов у арендаторов не остается. Например, в 2010 году в республике была очень сильная засуха, мы собрали менее 3 млн тонн зерна. Поэтому те, кто в том году остался должен по договорам аренды, возвращали долги в 2011 — 2012 годах. Даже хозяйства-банкроты выплачивают долги в соответствии с законом о банкротстве.

Сдача пая в аренду 

Арендная плата по районам РТ

Наименьшая

Наибольшая

Верхнеуслонский

464 

Кукморский

1061

Заинский

500 

Бавлинский

880

Пестречинский

 502 

Чистопольский

865

Камско-Устьинский

 504  

Новошешминский

791

Агрызский

520

Тукаевский

779

Черемшанский

524

Муслюмовский

778

Средняя по РТ 710 рублей за гектар

Арендная плата по хозяйствам

 

Хозяйства

Наименьшая

Наибольшая

ООО «АгроМир»
Ютазинского района

356

ООО «Стярле»

Ютазинского района

1500

ООО «Раздолье»
Высокогорского района

364

 ООО СХП «им.Сайдашева» Тукаевского района

1397

ООО «Булгар»
Сабинского района

477

ООО «Хаерби»

Лаишевского района

1374

КФХ

Наименьшая

Наибольшая

КФХ Баталова Л.К.

Ютазинского района

411

КФХ Шарафеева Л.И.

Агрызского района

1571

КФХ Серендеев Н.И.

Черемшанского района

471

КФХ Набиуллин Р.К.

Мамадышского района

1560

КФХ Гимадеев И.И. Лаишевского района

520

КФХ Муллахметов Т.А.

Агрызского района

1544

Инвесторы

Наименьшая

Наибольшая

ООО «Заря»

Верхнеуслонского района

195

ООО «ТрансАгро» Чистопольского района

1000

ООО «Ак Барс Пестрецы»

Пестречинского района

500

ООО «Камский Бекон»
Тукаевского района

993

 

 

ООО «Кулон Агро» Рыбнослободского района

795

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев