Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«День поля в Татарстане»: вся правда о молоке по QR-коду, такси для телят и «Кировец» за полцены

«День поля в Татарстане»: вся правда о молоке по QR-коду, такси для телят и «Кировец» за полцены
В течение двух дней, с 28-го по 29-е июня, в Лаишевском районе республики проходила агропромышленная, инновационная, технологическая выставка «День поля в Татарстане-2018». Торжественный старт ее работе дал Президент РТ Рустам Минниханов. Он осмотрели экспозицию, посетил стенды участников и ознакомился с новинками агропромышленного комплекса регионов России.

Минниханов: На выставке представлены самые современные технологические решения 

В этом году участниками мероприятия стали 152 компании из 21 региона России, а также Беларуси и Венгрии. В частности, производители и поставщики сельхозтехники и оборудования, удобрений и средств защиты растений, кормов  для животноводства, семеноводческие компании, научно-исследовательские институты агропромышленного комплекса. 

«На выставке представлены самые современные технологические решения в сферах растениеводства и животноводства. Уверен, что каждый здесь получит огромное количество полезной наглядной информации. Думаю, что в течение нескольких дней эта площадка будет востребована. Такая форма работы очень полезна», – сказал на открытии выставки Рустам Минниханов. 

Гостем мероприятия стал генеральный директор «Росагролизинга» Валерий Назаров. «Рад, что участвую в таком профессиональном празднике сельхозтоваропроизводителей Татарстана. "Росагролизинг" является стратегическим партнером Татарстана. Мы с Рустамом Миннихановым 5 мая прошлого года подписали соглашение и сегодня можем констатировать, что за все время нашей совместной работы поставили 3,5 тыс. единиц техники, 77 тыс. племенного скота и создали около 270 тыс. скотомест в республике. Хочу заверить, что эти взаимоотношения не будут снижаться, а только возрастать», – заявил он. 

Выставка была представлена несколькими разделами: «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Животноводство», «Мелиорация», «Малые формы хозяйствования». 

В блоке «Растениеводство» презентовались новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур местной селекции и ведущих центров страны и зарубежья, а также современные технологии, экологически безопасные средства защиты растений, различные виды удобрений. Впервые в этом году демонстрировались сидеральные культуры и многокомпонентные кормовые смеси. 

В блоке «Инженерно-техническое обеспечение АПК» была выставлена сельхозтехника основных российских и зарубежных брендов: «Ростсельмаш», «Кировец», JCB, JohnDeerе и др. Компании показывали весь цикл обработки почвы и сельхозкультур – от пахоты до уборки. Впервые на выставке был выделен блок техники на газомоторном топливе. 

В блоке «Животноводство» участвовали производители и поставщики комбикормов, оборудования для животноводческих ферм, кормозаготовительной техники. 

Всю историю о произведенном молоке можно узнать с помощью QR-кода

 Резидент IT-парка Казани — компания «Агроинновации» — реализует пилотный проект, благодаря которому полную информацию о произведенном молоке можно узнать с помощью QR-кода.

На площадке «Дня поля» представитель компании рассказал о проекте Президенту республики. «Это образец цифровой трансформации отрасли сельского хозяйства. Через камеру телефона считывается QR-код и выходит полная информация о продукции. В частности, производитель, фото завода, порода коров, сколько коров участвовало в этом процессе, вакцинирование, время прибытия молока и время переработки. Можно узнать всю предысторию этого молока. Сейчас меняем клише на заводе и будем запускать производство», — сообщил он.

 По его словам, пока можно узнать историю произведенной продукции молочного комбината «Касымовский». В производстве молока участвуют Сабинский, Атнинский и Арский районы.

Ильнар Хайретдинов из башкирской компании «Вест» представил систему вентиляции, основанную на флюгер-дефлекторе. «Система работает без электричества за счет силы ветра. Ветер на высоте 3 м есть всегда, соответственно система работает круглый год. Также у нас есть система приточной вентиляции, которая работает за счет тепла коров. То есть прогревается теплом коровы и распределяется над кормовым столом, обеспечивая коровник теплым сухим воздухом. Оборудование применяется в коровниках, телятниках», – проинформировал он.

 Хайретдинов отметил, что компания начала работать с Татарстаном в декабре прошлого года. «За полгода оснастили 27 объектов. Наша техника применяется в Буинском, Балтасинском, Атнинском, Ютазинском и других районах», – подчеркнул он.

 Один из руководителей ООО «МилкАгроСервис» Геннадий Якусев также привез на выставку из Владимирской области производимое компанией оборудование.

 «Это танк для охлаждения молока, молочное такси для кормления телят и ванна длительной пастеризации. Ванна предназначена для тепловой обработки с перемешиванием молока, молочных смесей, продуктов переработки молока. Молочное такси облегчает труд телятниц. В нем есть дозатор, устанавливается температурный режим. Все это необходимо для кормления телят в зависимости от их возраста. Такси работает в ручном и механическом режиме», – рассказал он.

 Якусев заметил, что продукция пользуется хорошим спросом в Татарстане. Уже в первый день выставки ей заинтересовались предприниматели Апастовского, Арского, Менделеевского, Тюлячинского и других районов.  

Петербургский тракторный завод ждет возобновления республиканской программы «50 на 50» 

Петербургский тракторный завод ведет переговоры с Татарстаном о возобновлении программы «50 на 50», сообщил управляющий по региональным продажам сельхозтехники предприятия Максим Ляхов. 

«Ведутся переговоры по поводу возобновления программы “50 на 50”. Думаю, что к концу июля будет какой-то результат. Поступило предложение от республики, чтобы завод начал отпускать тракторы за предоплату – 50 процентов от стоимости. А в следующем году, когда начнет работать программа, республика оплатит заводу оставшиеся 50 процентов», – сказал Ляхов. 

На сегодня завод выпустил уже 480 тыс. тракторов «Кировец». Стоимость одной единицы техники колеблется от 5 млн до 7,5 млн рублей в зависимости от мощности. 

«В прошлом году работали республиканские программы “50 на 50” и “60 на 40”. В этом году они не работают. Как вариант – в этом году отпускать тракторы за 50 процентов от стоимости, а в следующем году, когда программа заработает, республика выплатит заводу оставшиеся 50 процентов. Пока окончательного решения нет, и сама механика не отработана, поэтому об объемах поставки говорить рано. Но преимущество программы очевидно: сельхозпредприятие получило трактор за полцены, а остальную часть вносила республика», – отметил представитель компании. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев