«Здравствуй, Казань! Ну что, дорогие, люди еще приходят, но давайте начинать, вы ведь не виноваты – вы пришли вовремя», – приветствовал поклонников Юрий Шевчук.
Концерт в Казани был частью тура «История звука», который стартовал еще осенью 2016 года в Мурманске. Идея всей программы отражена в названии: в этом году группе «ДДТ» 38 лет, самому Шевчуку в мае исполнилось 60. Вот и родилось у группы решение подвести промежуточные итоги.
«Пашка! Скорее давай! Где ты там? Я здесь, вот я руку поднял – видишь, нет?» – кричит кто-то по телефону своему собеседнику.
Шевчук начинает: «Мы попробуем сыграть разные саунды "ДДТ", были выбраны песни, которые, на наш взгляд, отражают годы нашей с вами прожитой жизни».
Свет, музыка, крики и аплодисменты поклонников дают понять, что следующие два часа пройдут хорошо и комфортно рядом с душевным дядей Юрой. Именно так, по-свойски частенько называют его поклонники.
С первых слов и звуков Шевчук словно растворяется в аудитории.
Программу концерта формально разделили на три блока: 1980-е, 1990-е, 2000-е.
Однако начал Шевчук с «Помнишь» 2014 года, а сразу после спросил: «Поднимите руки, кто родился в СССР?» Больше половины зала подняли руки – блок восьмидесятых стартовал с песни «Рожденный в СССР», за ней известнейшая – «Мальчики-мажоры». Подпевал весь зал.
Шевчук то пел в разноцветных лучах прожекторов, то в темноте – за его спиной экран-видеостена, почти под каждую композицию свой видеоряд – архивное видео группы, съемки с гастролей, видеографика.
В какой-то момент осознаю, что в период, когда были созданы многие исполненные в «Истории звука» песни, меня еще не было на свете. Однако весь концерт не покидало ощущение того, что и я современник того, что показывает видеостена.
К слову, тех, кто помнит "ДДТ" молодыми и бесшабашными, было примерно половина от общего числа зрителей. Остальные поклонники оказались гораздо моложе самой группы.
В турах «Иначе» и «Прозрачный» музыканты уделяли меньше внимания старым хитам, а в «Истории звука» "ДДТ" сделала ставку именно на них. Зал с восторгом встречал любимые песни: «Просвистела», «В последнюю осень», «Дождь», «Родина», «Любовь», «Ночь Людмила»…
Из самых известных не прозвучала, пожалуй, лишь «Осень». Вспомнился отрывок интервью, которое Юрий Шевчук дал Дудю: «В Грозном подбежал парень. Там, говорит, Вася умирает. Юрий, он всю жизнь мечтал, чтобы вы песню «Осень» спели. Я подошел, спел. А парень умер… После этого песня у меня не пелась долгое время… Какие-то вещи есть внутренние, после которых ты не можешь просто это делать».
Знаете, что я вам скажу? Вот поездив по миру, я понял: хороших людей много! Злые тоже есть, но хороших больше, дорогие мои!» – обращается к зрителям Шевчук.
Концерт длился почти три часа. Шевчук пел практически без остановки. Рассказал о каждом участнике группы, поблагодарил поименно всех, кто монтировал сцену, занимался звуком, организацией тура, и даже водителей-дальнобойщиков, которые возили по стране аппаратуру и музыкантов.
В конце трехчасового музыкального марафона музыканты поклонились, погас свет. Дважды зрители вызывали "ДДТ" на бис криками и аплодисментами.
«Ну что? Еще разок? Споем, да?» – весело отзывается Шевчук.
Долгое вступление, не очень знакомые фанатам аккорды новой аранжировки, наконец, Юрий Юлианович начинает: «Это всё, что останется после меня…» Зал гудит от восторга и поет вместе с любимым исполнителем.
Тысячи зажженных фонариков телефонов превращают темный зал в звездное небо. Звездный концерт окончен. Но остается ощущение, что «История звука» – это лишь промежуточный итог, сама история звука «ДДТ» продолжается.
Нет комментариев-