Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Дауншифтинг по-татарски: жительница Казани перебралась в село, чтобы работать дояркой

Дауншифтинг по-татарски: жительница Казани перебралась в село, чтобы работать дояркой
У каждой деревни есть своя образцовая семья, на которую равняются, ставят в пример. Своим трудолюбием, гостеприимностью, неутомимой энергией эти люди вдохновляют односельчан. Семью Радиса и Нариды Хакимовых без сомнения можно назвать такой.

Интересно то, что Нарида родом из Казани. Принято считать, что город дает человеку больше возможностей, но героиня этой истории предпочла жизнь в селе, выбрав для себя профессию доярки. Корреспондент «Татар-информа» побывала в селе Кышлау Атнинского района и узнала подробности этого «дауншифтинга по-татарски».

В селе Кышлау проживает 350 человек, треть из них – люди пожилые. Здесь есть все условия для жизни: школа, детский сад, мечеть, дом культуры, магазины. Хозяйство «Тан» имеет хорошие показатели и на передовых позициях по району.

Дома в селе ухоженные, благоустроенные. Один из самых симпатичных принадлежит Хакимовым. Муж с женой встретили корреспондентов на своем «рабочем месте» – в хлеву, у домашнего скота. В хорошем состоянии не только дом, но и все надворные постройки, чувствуется, что хозяйство тут ведут с любовью и со знанием дела.

«У кого корова – у того сытая жизнь» гласит татарская поговорка. Есть корова – значит, на столе молоко, масло, сметана. Но в современном селе желающих держать корову все меньше – молочную продукцию предпочитают покупать в магазине. Но все же остались и те, кто продолжает традиции предков. Содержание домашнего скота может стать прибыльным бизнесом. Хакимовы в этом убедились. «Нам еще растить детей, их надо обеспечить, не хотим жить хуже других. Можно зарабатывать и на домашнем скоте», – говорят они.

В 2014 году осуществилась их давняя мечта – обзавелись мини-фермой. Сегодня в хозяйстве пять голов дойных коров, четыре телки, четыре быка. Весной поголовье пополняется домашней птицей – разводят и гусей, и цыплят.

«Надо просто не лениться, работать. Если в хлеве полно скотины, можно и в селе прекрасно жить, – говорит хозяйка. – Бычков продаем на мясо и живым весом тоже. Взяли доильные аппараты. Молоко сдаем, собирают по 20 рублей за литр. Сено заготавливаем в течение лета – на лугу, косим на участках близ реки. Остальной корм покупаем».

«Если здоровье хорошее, работу выполняешь вместе, всей семьей – ничего трудного нет», – говорят Хакимовы.

«Конечно, хлопот много, но ведь и прибыль есть. В первые годы пришлось почувствовать, как это тяжело. Корм дорогой. А сейчас все наладилось, слава Всевышнему», – говорит Нарида.

После покупки мельницы корм для скота стал обходиться значительно дешевле. Появился доильный аппарат – хозяйке стало легче управляться с пятью коровами.

Хакимовы пока не получали государственной поддержки своего хозяйства, больше полагаются на себя. Объясняют это тем, что пока не имеют достаточных ресурсов, чтобы увеличить поголовье. Да и подача документов на субсидию им кажется долгой и сложной процедурой.

«В селе, чтобы жить в достатке, надо содержать много домашнего скота. Если здоровье позволит, будем заниматься этим и в будущем. Хотим увеличить поголовье и зарегистрироваться в президентской программе «Семейная ферма». Все, что делаем, стараемся – нам самим же во благо», – отмечает хозяйка.

Нарида родилась и выросла в Казани. С детства любила бывать в селе, помогала сестре с домашним скотом. Еще девчонкой научилась доить корову. И сейчас это она называет своим любимым занятием. Здесь же, в деревне Кышлау, девушка встретила будущего мужа Радиса.

В самом начале отношений паре пришлось столкнуться с серьезным испытанием – на второй день после знакомства Радис на тракторе попал в ДТП. С тяжелыми травмами он оказался в больнице, пережил двухчасовую операцию на голове. Все это время Нарида находилась рядом. В мае 1997 года молодые сыграли свадьбу.

Сейчас в семье Хакимовых растут трое сыновей. Старший Ранис учится в педагогическом колледже в Арске, средний Даниф – учащийся 10 класса средней школы в Кунгере, а младший Риназ в этом году пошел в первый класс. По примеру родителей, мальчики растут трудолюбивыми и не боятся физического труда.

«Как у всех деревенских жителей, наш рабочий день начинается с рассветом. Окончив дела в домашней ферме, уходим на работу. Пока нас с Наридой нет дома, уход за домашним скотом на плечах моего папы Радипа и наших детей. Мама Фоадия отвечает за порядок в доме. Нет конкретного разделения труда – каждый делает то, что успевает. Они наши большие помощники, спасибо им. И соседи у нас очень хорошие. Всегда готовы помочь. Приходят помогать во время забоя скота», – говорит Радис.

«Разведение коров надо начинать с одной-двух. Если работаешь с усердием, то прибыль будет. Не надо бояться трудностей», – говорит глава семьи. Он также отмечает важность соблюдения технологии кормления, доения и ухода за животными.

«Надо все это всегда контролировать, и коровы отзовутся хорошим надоем. Молока будет много только, если хорошо ухаживать за животными и вкусно кормить», – подчеркивает он.

У Хакимовых уже накоплен богатый опыт в разведении домашнего скота, есть даже свой «рецепт», благодаря которому молоко их коров становится особенно вкусным. Оказывается, животные любят, когда им поют!

Сам Радис постеснялся петь перед нашим видеооператором. После уговоров и просьбы жены все же спел – народную песню «Алмагачлары». Вот так, под музыкальное сопровождение, покормил коров. Не всякая музыка помогает надою и улучшает качество молока. Одна из любимых животными песен – «Караужа авылы кое». Пока Радис напевал строчки из любимой татарской народной песни, Нарида взялась за доильный аппарат. Жужжание агрегата не испортило аппетит коровам, они с удовольствием слушали напевы в исполнении хозяина.




Нарида, хоть и занята в домашнем хозяйстве с утра до вечера, находит время трудиться в колхозе – она работает дояркой. Любит вязать, готовит пироги, выращивает цветы. Радис работает водителем. В селе его также знают как искусного плотника. В хозяйстве все сделано его руками – вплоть до подставок для цветочных горшков. И если кто-то в селе берется за возведение дома, тут тоже без Радиса не обходится.

В наше время привычнее, когда молодые стремятся отделиться от родителей и строить жизнь самостоятельно. Но девушка Нарида приехала в дом мужа и смогла найти общий язык со свекровью. Друг друга они называют мамой и дочкой. Видимо, в этом и заключается секрет единства и таких хороших отношений в семье. Отдыхают они тоже вместе – вечерами Радип абый берет в руки гармонь, и дом погружается в любимые всей семьей мелодии. К слову, у Радипа абый целая коллекция гармоней, и на каждом из этих инструментов он играет.




Радис и Нарида не жалеют, что обосновались в селе. «Многие стремятся в город, а мы хотели бы, чтобы наше село процветало», – говорят они.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев