Данис Зарипов: «Врачи говорят – сотрясения не было. Скоро выйду на лед»

Нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов, получивший сильнейший удар сразу от двух игроков магнитогорского «Металлурга» в заключительном, пятом матче полуфинальной серии на «Востоке» (3:1), в эксклюзивном интервью нашему агентству прокомментировал этот эпизод, подвел итоги серии (4 –1 в пользу «Ак Барса») и объяснил, почему именно в плей-офф он выдает свой лучший хоккей.
– Самый актуальный вопрос, как себя чувствуешь после вчерашнего?

– Да вроде нормально себя чувствую, спасибо, слава богу, пока все вроде бы хорошо, серьезно на здоровье не отразилось. По крайней мере, спал после игры нормально.

–- Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов сказал ТАСС следующее: «Было обследование — у Зарипова небольшое сотрясение мозга. Ему рекомендовали покой дня три-четыре. Ничего серьезного нет, он будет готовиться к следующей серии». Так и есть?

– Даже не знаю, что у меня было. Про конкретный диагноз лучше спросить у врачей. Они говорят, что даже сотрясения не было, просто я немножко потерялся после ударов. И болевой шок от удара головой об лед.

– Сергей Терещенко и Денис Денисов, взяли тебя в «коробочку» во втором периоде, выглядело все это очень неприятно. Они не подходили после игры, ты же с ними еще год назад вместе играл за «Металлург»?

– Сергей мне написал, в общем, все нормально, мы с ним пообщались. Я на него и Дениса зла не держу, это был обычный игровой момент. Просто так сложилась ситуация.

– Самые отвязные коллеги уже поспешили обвинить игроков «Ак Барса» в трусости, мол, не отомстили за Зарипова. Сам-то что думаешь по поводу отсутствия драк после твоей травмы?

– Я считаю, что было бы неправильно мстить за меня в том эпизоде, потому что это был переломный момент матча. Если бы началось отмщение, то пошли бы удаления, дисквалификации, все в игре могло бы перевернуться.

Мужество заключается не только в том, чтобы отомстить или ответить таким же силовым приемом, немалое мужество нужно иметь, чтобы вытерпеть, довести игру до победы. Будь игра не столь важной, как вчера, я не сомневаюсь, что наши ребята предприняли бы ответные меры. Но каждый из нас настроен только на победу, мы не хотим останавливаться на достигнутом. У нас впереди еще длинный путь, так что ни в коем случае нельзя было вчера нарушать победную поступь нашей команды.

– Год назад в такой же серии ты «похоронил» «Ак Барс», забивал казанцам практически в каждом матче, сейчас вышел во второй игре с «Магниткой», сразу забил, помогал затем забивать партнерам во всех оставшихся матчах серии. Согласен, что именно ты внес немалый вклад в итоговую победу «Ак Барса»?

– Да, в прошлом году я не раз забивал «Ак Барсу» решающие голы в полуфинале конференции, сейчас голов нет…

– Ты же забил во втором матче!

– Да, было. Но вклад в победы вносят все игроки, не я один. Вклад есть, не скажу большой или маленький. Вся наша пятерка, все партнеры по команде, и каждый делает все возможное для победы. Кто-то страхует, кто-то бросает, кто-то отбивает, кто-то применяет силовые приемы. В этом и есть команда, единство правильных действий, приводящее к победному результату.

– Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов обсуждал с тобой причину твоего непопадания в состав на первый матч и появление в остальных играх серии с «Магниткой»?

– Давайте оставим это в раздевалке, тренерское решение не обсуждается, как он решит, так мы и будем делать. Нет смысла спорить и тем более ругаться, мы должны делать правильные выводы у себя в голове.

– К следующей, финальной серии оклемаешься?

– Да я как бы уже через пару дней хочу приступить к тренировкам.

– Счет в серии с «Магниткой» 4 – 1 отражает содержание борьбы двух команд?

– Честно говоря, да. Не настолько силен был накал борьбы, не так сильно сопротивлялись уральцы, не такой сильный бой дали, как ожидалось.

– Ты знаком с отзывами твоих одноклубников, комментировавших твое возвращение в состав по ходу серии?

– Нет.

– Что канадец Роб Клинкхаммер, что швед Антон Ландер, что чех Иржи Секач, что другой канадец Джастин Азеведо, как и все россияне в «Ак Барсе», сходятся в одном мнении: Зарипов – опытный игрок и он очень помог команде сразу после своего выхода на лед.

– Очень приятно, что ребята так относятся ко мне, видят какие-то положительные моменты в моем присутствии в команде. Я давно привык находиться в команде только ради пользы дела. Иначе игроку в команде делать нечего. Стараюсь хоть в чем-то, пускай даже не на льду, но приносить пользу, в раздевалке или вне дворца. И чтобы эта польза шла только на благо команды, помогала побеждать.

– Не первый год получается так, что регулярный чемпионат ты проводишь, скажем так, на среднем своем уровне, а в плей-офф резко преображаешься и начинаешь «феерить». С чем это чудесное преображение связано?

– Возьмем нынешний или прошлый сезон, когда игры толком у меня не было, результативность низкая, не складывалось, непонятная игра была. В итоге я полностью концентрировался в своей работе на подготовке к плей-оффу. Так и сейчас, вы же знаете, что играть я начал только к концу осени. Старался через эти игры набрать форму, подвести себя в лучшем виде к матчам на вылет. Работал над физикой с прицелом именно на плей-офф.

– Значит, Зарипов – игрок плей-оффа?

– Нет. Зарипов игрок всего сезона. Но когда сезон складывается неудачно, то тогда я полностью концентрируюсь именно на решающих играх плей-офф.

– Значит, Зарипов – игрок концентрации! А что ты думаешь о результатах серии «Салават Юлаев» (Уфа) – «Трактор» (Челябинск), пока уфимцы ведут 3 – 2, завтра (25) игра в Челябинске. С кем предстоит играть «Ак Барсу» в восточном финале, с «Салаватом» или «Трактором»?

– Все-таки, мне кажется, мастерство уфимцев возьмет верх. Там по больше опытных игроков, знакомых с плей-офф, я не ставлю на «Салават», просто считаю, что они победят в итоге челябинцев.

– И ты понимаешь, что будет на «зеленом» финале Востока?

– Знаю, что будет хороший хоккей в исполнении двух хороших команд.