Данис Зарипов: Могу уехать в НХЛ завтра

Данис Зарипов в ожидании. Несмотря на чемоданное настроение, хоккеист ежедневно тренируется. Ситуация для него должна разрешится со дня на день.

Персона номер 1 на медийном рынке хоккея, 36-летний форвард Данис Зарипов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о ситуации с его возможным трудоустройством, желании сыграть в сильнейшей лиге мира и о том, почему до него так сложно дозвониться.

– У тебя есть возможность играть в Национальной хоккейной лиге, о чем 28 августа заявил заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. А есть ли у тебя такое желание, очень много противоречивой информации на этот счет?

– У меня огромное желание играть в НХЛ. Это мечта моего детства, как только я узнал про НХЛ, когда увидел, как там люди выигрывают, какой там хоккей, какие мастера там играют. Мечта еще более усилилась после сезона в Западной хоккейной лиге (WHL), где я играл в 17-летнем возрасте.

– Сейчас ты понимаешь, почему тебе не удалось закрепиться в заокеанском хоккее после сезона в «Свифт Каррент Бронкос», где в 62 матчах ты забросил 23 шайбы, а также сделал 8 передач, чтобы в следующем году вернуться в челябинский «Мечел»?

– Почему это мне не удалось там закрепиться? Я вернулся домой не потому, что у меня в Америке не получилось, а оттого, что я был на контракте с «Мечелом», и когда вернулся домой, его главный тренер сказал, что я очень нужен родной команде, поэтому меня и не отпустили снова в Америку.

– На данный момент у тебя есть конкретные предложения от клубов НХЛ? На этот счет много пишут, упоминая «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург Пингвинс», «Чикаго Блэк хоукс», «Бостон Брюинс» и другие клубы.

– На данный момент у меня нет конкретных предложений. Да, разговоры об интересе ко мне со стороны ряда клубов НХЛ имеют место быть, но пока руководители этих клубов обдумают ситуацию. Ежедневно появляются новые моменты, но на сегодняшний день ничего существенного нет, точнее, я не получал такой информации.

– А у тебя лично есть какие-то предпочтения по команде НХЛ, коллеги пишут, что ты точно не поедешь на просмотровый контракт и хотел бы играть в команде, претендующей на Кубок Стенли?

– Да, я точно не поеду на просмотровый контракт. А что касается моих личных предпочтений, то, думаю, каждый хоккеист хотел бы поехать в ведущих клуб, который борется на Кубок Стенли. Конечно, я готов играть за любой клуб НХЛ. И главное для меня, мне очень важно знать, какая именно роль будет у меня в новой команде. По игровому времени и так далее.

– И как какой именно роли ты готов?

– На самом деле я готов к любой роли. Но все же хочется выбрать лучшее.

– Наверное, уже говорил с ребятами, немало поигравшими в НХЛ, таких сейчас в России немало? Интересовался их мнением?

– Конечно, со многими разговаривал. Имен называть не буду, могу сказать только, что все разговоры получились позитивными.

– Мне кажется, тебе любопытнее всего было поговорить со своим земляком, защитником «Авангарда» Евгением Медведевым, он всего на год тебя младше? Он тоже не так давно в свои 33 года рванул в «Филадельфию Флайерс», где отыграл сезон 2015-2016 и вернулся на родину.

– Да, я хорошо знаю его случай. И меня совершенно не смущает, что Женьке не удалось закрепиться в НХЛ. У каждого человека своя судьба, свои обстоятельства. Посмотрим. Некоторые ребята тоже уезжали на год, а оставались на всю жизнь. Если будет серьезное предложение, то постараюсь помочь команде.

– Как у тебя с английским зыком, не забыл практику в WHL?

– С английским у меня fifty-fifty.

– Это как понимать? Половину понимаешь, половину не понимаешь?

– Половину слов понимаю, но половину сказать не могу. Будет языковая практика, все быстро измениться к лучшему. Тем более что чисто хоккейная терминология мне давно знакома.

– А пока ежедневно самостоятельно тренируешься?

– Да, утром ледовая тренировка в моем центре «Победный бросок», вечером в зале занимаюсь. Одному сложно работать, поэтому со мной занимается тренер по катанию на льду, и в зале этот же специалист мне помогает. Помогают и другие ребята из моего центра, подсказывают, когда нужно. Поэтому так сложно до меня дозвониться, много тренируюсь…

– Если поедешь в НХЛ, возьмешь с собой запас фирменных клюшек «ЗаряД», производящихся на твоей фабрике в Набережных Челнах?

– Обязательно возьму, если разрешат! Ведь у каждой команды есть свой технический спонсор. Но если не разрешат играть своим клюшками, то кому-нибудь подарю.

– И когда ты можешь уехать в НХЛ? Неделю назад ты говорил, что вопрос должен решиться в начале нынешней недели, сегодня пятница…

– Я много чего говорил, говорил то, что мне говорят. Сейчас не хочу зарекаться, просто хочу готовиться и ждать решения вопроса.

– Так что сейчас тебе говорит агент?

– Говорит, что возможно могу уехать и завтра. Ситуация может измениться в течение часа.

– А у тебя есть американская виза, посольство США сильно усложнило летом процедуру получения их визы?

– Давайте не будем говорить о визе.

– А по твоей апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне на решение ИИХФ о дисквалификации тебя на два года нет подвижек?

- Пока движемся в этом направлении.

- Рано тебе уходить в бизнес, еще играть и играть. Вон, и «Ак Барс» без тебя стал проигрывать, ты же ходил на первые матчи сезона в «Татнефть Арене»?

– Да, был на первых трех домашних матчах «Ак Барса» (три победы), не был только на последней (поражение от «Сочи» 0:5!).

– Следующее интервью буду делать с игроком клуба НХЛ.

– Сначала попасть туда нужно…

Справка ИА «Татар-информ»

Данис Зарипов 7 июля 2017 подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом», но 25 июля был дисквалифицирован на 2 года— до 22 мая 2019 года, так как сдал положительный допинг-тест во время чемпионата КХЛ-2016/17. В допинг-пробах Даниса Зарипова были обнаружены два препарата— псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. 9 августа контракт Зарипова и «Ак Барса» был расторгнут по взаимному согласию сторон. Трехкратный чемпион мира, единственный четырехкратный обладатель Кубка Гагарина в составах «Ак Барса» (2009, 2010) и «Металлурга» (Магнитогорск, 2014, 2016). Один из самых любимых игроков среди казанских болельщиков.