Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Дачный сезон: 10 новых запретов для садоводов в карточках

Дачный сезон: 10 новых запретов для садоводов в карточках
К началу дачного сезона в силу вступил целый ряд новых правил для садоводов. Они должны убирать сухостой, не допускать свалок на территориях СНТ. Подробнее о том, какие штрафы им грозят, а за что можно получить возврат денег - в карточках Sntat

Что делать с мусором?

Где сжигать мусор?



По новым правилам противопожарной безопасности, нельзя устраивать свалки отходов на горючих территориях, в зонах общего пользования СНТ, в лесах и парках, на землях сельхозназначения. Запрещается закапывать неорганический мусор, за это грозит наказание от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Дачники и сельчане должны своевременно убирать мусор и выкашивать траву на своих участках. 


 

Какой штраф за нарушение?


Прошлогодние сухие ветки и траву можно сжигать на своем участке в бочке или в специально оборудованной яме. Бытовой мусор сжигать нельзя. Территория вокруг места для сжигания мусора должна быть очищена от сухостоя и прочих горючих материалов в радиусе 10 м и отделена противопожарной минерализованной полосой не менее 0,4 м. Запрещено разводить огонь менее чем в 30 метрах от леса. Иначе за нарушение ст. 20.4 КоАП дачнику выпишут штраф до 3 тыс. рублей. В случае пожара штраф вырастает до 5 тыс. рублей и добавляется сумма компенсации ущерба.


 

Где готовить шашлыки?


Сотрудники МЧС могут проверить любой участок: как дачник соблюдает правила противопожарной безопасности. Если гражданин нарушает требования, ему грозит штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностному лицу – от 6 тыс. до 15 тыс. рублей, юрлицу – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Установлена и уголовная ответственность. Если по неосторожности причинен тяжкий вред здоровью человека, если пожар повлек смерть человека или если повреждены либо уничтожены зеленые насаждения.


 

Кто попал под амнистию для дачников?


Прежде чем жарить мясо у себя на участке, нужно подготовить место для шашлыков. Мангалы и барбекюшницы должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от построек и не менее 2 метров от легко воспламеняемых предметов. Если на даче нет мангала, развести огонь можно в яме глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не менее 1 метра. Для разведения огня на участке должна быть специальная яма глубиной 0,3 метра и диаметров в 1 метр, само место должно быть очищено от сухостоя и горючих веществ. При этом костер нельзя разводить ближе 50 метров от построек, 100 метров - от хвойных деревьев и 30 метров – от лиственных. 


 

Кому надо лицензировать скважины?


Дачную амнистию продлили до 1 марта 2026 года. Поэтому еще 5 лет можно оформлять права на частный дом в упрощенном порядке. Под это правило попадают дома, не выше 20 метров и не больше 3 этажей, которые начали строить до 4 августа 2018 года. Специальные разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию дома не нужны. 

Могут ли оштрафовать за продажу картошки?


В этом году вступили в силу поправки в закон «О недрах». Владельцы участков в СНТ должны лицензировать все скважины общего пользования. Новшество не касается личных скважин. Лицензию можно купить за 7,5 тыс. рублей. За нарушение требований для дачников предусмотрен штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. 


 

Кому полагается кэшбэк за новый дом?


Если вы выращиваете овощи для себя, то семена на посадку можете брать где угодно. А если потом захотите продать излишки, у вас могут поинтересоваться, где брали семена.  Например, для торговли картофелем семена нужно покупать в специализированном магазине. В противном случае вам грозит штраф от 300 до 500 рублей.


 

За что могут изъять участок? 


По новым правилам Налогового кодекса, которые опубликовал Минфин РФ, если вы оформили (или построили) дом в собственность в 2019 году и позже, то имеете право на налоговый вычет. Такой возврат можно получить один раз в жизни в размере 13 % от стоимости приобретения (затрат на строительство). Вернуть можно не больше 260 тыс. рублей, потому что максимальная сумма зачет не превышает 2 млн рублей.


 

Могут ли СНТ содержать дороги?


С конца прошлого года действуют штрафы за нецелевое использование земли. Дачников могут оштрафовать за нарушение на 0,5–1% от кадастровой стоимости участка, должностных лиц — на 1–1,5% от кадастровой стоимости, компании и предприятия — на 1,5–2% от кадастровой стоимости. В крайнем случае могут изъять участок.
 

Как быстрее межевать участки?


С этого года садоводческие товарищества обязаны обеспечить надлежащее содержание дорог и подъездов к водоемам и пожарным гидрантам. Кроме того, они должны утвердить паспорт СНТ, если находятся в зоне риска лесного пожара. «Некоторые требования трудновыполнимые, например, по очистке и содержанию дорог - не все садоводы живут постоянно на своих участках. Но в то же время нужна культура садоводства и бережного отношения к природе, их надо вырабатывать», - отметил председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. 
 

 

Как избежать штрафа за забор


Раньше кадастровые работы могли выполнять только местные власти за счет бюджета при региональном и федеральном софинансировании. Деятельность приостанавливалась, если у местной власти не было денег для этого. Нововведения этого года позволяют жителям СНТ и коттеджных поселков заказывать самим кадастровые работы. При комплексном заказе в среднем для каждого владельца они обойдутся в 1,3 тыс. рублей.
 

Фото: ibdom.ru, supersadovnik.ru, sakhalin.info, stroy-podskazka.ru, minpriroda.cap.ru, никаконсалтинг.рф, vecherka74.ru, mosregtoday.ru.


Соседи могут пожаловаться на вас, если между участками вы поставили высокий глухой забор. По правилам он должен быть сетчатым и не выше 1,8 метра. Штраф за нарушение составляет 5 тыс. рублей. Но по обоюдному согласию забор между дачными участками может быть любым.


 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев