Неожиданный Кобзон: песни Окуджавы, память жертв репрессий, выступления с рокерами и техно-альбом

Иосиф Кобзон был известен как бизнесмен, политик и исполнитель многих советских официальных хитов – таких, как «Мгновения». Чем еще запомнился народный артист СССР – в обзоре ИА «Татар-информ».

30 августа после продолжительной болезни скончался Иосиф Кобзон – выдающийся певец, народный артист СССР, бизнесмен и политик. Традиционно он известен как певец официальной эстрады – именно в его исполнении песня «Мгновение» вошла в сериал «Семнадцать мгновений весны», исполнение песни «И вновь продолжается бой» тоже было одним из самых успешных его номеров. Однако были в его биографии совершенно неожиданные страницы, о которых подчас стоит напомнить.

Полночный троллейбус

Иосиф Кобзон стал одним из тех, благодаря кому стало возможным официальное признание Булата Окуджавы. В 1964 году фирма «Мелодия» приняла решение издать пластинку песен поэта, но еще не была готова к тому, чтобы дать петь их самому Окуджаве – он не был профессиональным певцом. Поэтому на вышедшем мини-альбоме из четырех песен пели эстрадные артисты. Молодой Иосиф Кобзон, за год до того прославившийся песней «А у нас во дворе» здесь исполнил песню «Полночный троллейбус». Поклонники самого Окуджавы пластинку не оценили, официальная критика тоже отнеслась скорее прохладно, но после выхода пластинки в СССР появилась возможность официально дозволенного существования непрофессиональной авторской песни.


Где-то в поле возле Магадана

Еще одна песня авторства Александры Пахмутовой на стихи Николая Заболоцкого (кстати, уроженца казанской Кизической слободы), и посвящена была теме, которую поэт знал не понаслышке, – сталинским репрессиям. Дело в том, что Заболоцкий, знаменитый поэт-обэриут, в 1938 –1943 годах сам отбыл заключение в системе ГУЛАГа по обвинению в антисоветской агитации. Выступление с этой песней состоялось у Кобзона в годы горбачевской перестройки, и даже сейчас трудно определить точную дату концерта, на котором была сделана эта запись. Однако сам этот концерт свидетельствовал о том, что в СССР пришли времена, когда была разрешена свободная дискуссия об истории страны.


«Я техно отдал все сполна»

Один из самых неожиданных творческих проектов, связанных с именем Кобзона, – вышедший в 1997 году альбом техно-ремиксов на песни в его исполнении. В работе тогда приняли участие такие культовые электронщики 90-х, как DJ Грув и "Новые композиторы", а сам альбом был выпущен с официального разрешения самого Иосифа Давыдовича и был спродюсирован его сыном. Высшей точкой этой самоиронии можно считать трек «Если ты уважаешь своего партнера – пользуйся презервативом», в котором прозвучал отрывок из песни «Мгновения». «Не думай о секундах свысока» - действительно, не стоит.

Иосиф давыдович в рок-музыке

В начале восьмидесятых Кобзон играл совместные концерты с группой «Машина Времени», которую до того несколько раз поддерживал на худсоветах. А затем в 1985 году бывший клавишник «Машины» Петр Подгородецкий уже сам пришел в аккомпанирующий состав Кобзона и проработал два года. Позднее он оставил о своей работе с артистом воспоминания, вошедшие в книгу «Машина с евреями»:

«О его фантастической трудоспособности ходили легенды. Бывало, мы работали по три-четыре концерта вечером, а еще ездили на какой-нибудь благотворительный утренник. Я как-то поинтересовался: "Иосиф Давыдович, у вас связки не устают столько петь?" "Нет, — ответил он. — Вот ноги — ноги устают"» (Подгородецкий П. Машина с евреями. От «Воскресенья» до Кобзона).

На заглавном фото: Последний концерт Иосифа Кобзона в Казани в 2011 году