Александра Миронова: «В первую очередь, кофе — это люди и впечатления»

В Казани прошел фестиваль кофейной культуры .
Фестиваль «Феномен кофе» был организован обычными любителями  бодрящего напитка, при участии представителей кофейной индустрии Казани и Ижевска, фестиваль состоялся Лофт-пространстве фабрики Алафузова.

Праздник начался с открытия кофейной выставки — любой желающий мог приобрести кофе по привычным ценам кофеен — стоимость напитков варьировались в зависимости от сложности его приготовления, а также от ингредиентов и добавляемых сиропов. Средняя цена американо на фестивале была 100 рублей, капучино — 150. 

Также посетители фестиваля смогли попробовать необычные варианты тонизирующего напитка — одна из кофеен Казани предлагала гостям отведать холодный Нитро-кофе, наполненный азотом. Этот кофе, как рассказывал бариста кофейни, был придуман в Америке в 2012 году и за последние пять лет набрал популярность в России. Из-за воздействия азота на кофе, вкус у него слегка сливочный и мягкий, хотя в его приготовлении не используются никакие дополнительные ингредиенты и усилители вкуса. 



После того, как гости продегустировали кофе, их попросили пройти в соседнее помещение, где был организован лекторий. С первым словом выступила одна из организаторов фестиваля бариста казанской кофейни Дарья Кравец. Она поблагодарила всех присутствующих, а также Лофт-пространство Алафузова за поддержку в проведении мероприятия, после чего рассказала, что значит кофе именно для нее. Также она отметила, что подобный фестиваль проводится в столице Татарстана впервые.

«На этом фестивале мы хотим максимально приобщить людей к кофе и показать, как этот напиток создает атмосферу», — подчеркнула Дарья Кравец. 

Александра Миронова, которая также являлась одним из организаторов фестиваля, добавила пару слов о своем понимании утреннего напитка. 

«Для меня кофе — это не социальный феномен. В первую очередь, кофе — это люди и впечатления. У каждого человека свой опыт, который он связывает с этим напитком. Это может быть свидание, деловая встреча или просто разговор. А еще, я уверена, что у каждого из вас есть кофейня, где работает тот самый бариста, с которым всегда приятно поговорить», — рассказала Александра. 

После официального открытия фестиваля начались лекции и мастер-классы. С лекцией «Трендовый кофе» выступил шеф-бариста сети кофеин Павел Кочерга. Он рассказал гостям мероприятия о модных вариантах напитка, а также об истории их создания. Также Павел сообщил о новых течениях кофейной индустрии — Колд брю (холодный крепкий кофе) и Нитро-кофе. 

«На „Колд брю кофе“ зерно смалывается очень крупно — размером почти с хлебные крошки — и настаивается в течение суток или больше. Сейчас этот кофе очень популярен в странах Азии — с 2007 года его можно встретить почти в каждой второй кофейни Японии. Но, не многие знают, что этот напиток появился еще в 17 веке, его готовили немцы и французы», — добавил бариста. 

Мастер-класс по завариванию кофе в домашних условиях провел бариста Дон Базаров, а о психологии кофе рассказала шеф-барист из Ижевска Диана Касимова. Спикеры рассказывали об истории кофе, его отличительных особенностях, а также о пользе утреннего напитка. На обратной связи с организаторами посетители могли предложить свой рецепт кофе, а также рассказать, что этот напиток значит для них. 



Главной целью мероприятия было показать казанцам, что кофе могут любить все: как творческие люди — писатели, музыканты и художники, — так и те, кто далек от искусства и живет в мире цифр и аналитики. Одним из посетителей выставки стал помощник ректора по международной деятельности КФУ Юрий Нурмеев. Он охотно поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» своими впечатлениями о мероприятии, сказав, какой напиток купил на фестивале.

«Сейчас я попробовал раф кофе у производителей Cava, но обычно покупаю напитки в кофейнях, которые находятся недалеко от университета — это, как правило, Coffee Like и Coffee Time. А любовь к кофе у меня появилась, когда я начал работать в вузе», — подчеркнул помощник ректора. 

Всего мероприятие посетило около ста человек. Как отметили организаторы, фестиваль получился таким, каким был задуман с самого начала и это не последний раз, когда в Казани будет проводиться фестиваль кофейной культуры. Молодые люди хотят развивать эту идею и дальше, продолжая приобщать жителей города к качественному и хорошему кофе, а также пополнять их багаж знаний в отношении этого неизменного утреннего напитка.