Новый сезон в Камаловском театре: Мансур Гилязов возвращается, артистов просят не сниматься в кино без разрешения, Фарид Бикчантаев боится Кул Гали

27 августа труппа Татарского государственного академического театра им. Галиаскара Камала после летнего отпуска вновь собралась вместе. Руководители театра ознакомили артистов с планами на новый сезон, графиком гастролей. Что готовят камаловцы своему зрителю, какие творческие планы у коллектива – узнала корреспондент ИА «Татар-информ».

То, что летний перерыв прошел артистам на пользу, видно с первого взгляда. Все отдохнувшие, в хорошем настроении, но также успели соскучиться по родному театру и коллегам. Перед началом собрания в Малом зале артисты делятся друг с другом, где и как провели отпуск – кто-то съездил в другие страны, кто-то отдыхал в деревне, с детьми и внуками, а кто-то заготовил варенья на зиму. Впереди – новый сезон, и артисты с новой силой и воодушевлением готовятся к нему, принялись за разучивание ролей. 

Гастроли в Якутии: впечатления и подарки

Первая встреча оказалась богата на приятные моменты. Как известно, театр побывал на гастролях в Республике Саха (Якутия). В столице региона Якутске камаловцы представили премьеру 112-го сезона – спектакль «Килемшэк» («Пришлый») Сомбель Гафаровой. Гастроли завершились легендарным спектаклем Туфана Миннуллина «Горгери кияулэре» («Зятья Гергери»). Поездка состоялась в рамках федерального проекта Министерства культуры РФ по поддержке гастрольной деятельности театров «Большие гастроли. Межрегиональная программа».

Главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев подвел итоги. По его словам, в Якутске театр встретили очень тепло, с большим почтением. В зале – аншлаг, билеты разошлись за две недели. Приятной неожиданностью стало и то, что директору и режиссеру Камаловского театра были вручены почетные знаки Республики Саха. Ильфир Якупов награжден знаком «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)», Фарид Бинчантаев – юбилейным знаком «385 лет Якутия с Россией».

«Это была очень сложная, очень тяжелая поездка. Из Москвы добирались шесть часов, обратно – семь. Вспомнилась народная поговорка «Юл газабы – гур газабы» («Дорога мучительна как смерть». – Ред.). Очень хорошо приняли – оказывается, народ в Якутии очень гостеприимный. Прямо в аэропорту девушки встретили с кумысом и чак-чаком. Кое-что, конечно, и расстроило. Например, нам не удалось увидеть каких-либо признаков, особенностей, свойственных местному населению. Город, можно сказать, по-настоящему советский – очень много зданий 80-х, 70-х годов. В магазинах нет продукции местного производства, 80 процентов товаров привозные. Почему-то не реализуют свою продукцию, хотя в Якутии делают прекрасные качественные молочные продукты. Территория республики очень большая, но численность населения не достигает даже 1 миллиона человек. Зимой морозы 50 – 60 градусов, там нет весны и осени. После лета приходит зима», – рассказал Фарид Бикчантаев.

По словам главного режиссера, самые сильные впечатления татарстанцы получили от встречи с экс-министром культуры Республики Саха (Якутия) Андреем Борисовым. Он руководил министерством 24 года, сейчас является государственным советником. 

«Андрей Борисов – очень знаменитая личность, это человек, заново возродивший все традиции и обычаи якутского народа. Построил здание театра «Олонхо», хочет организовать центр для евразийских народов. Мечтает создать эпос тюркских народов. После того как мы сыграли «Горгери кияулэре», он вышел на сцену. Зрители встретили его бурными аплодисментами. Это говорит о том, что в народе есть единство. На закрытие гастролей пришел также председатель Госсобрания Республики Саха (Якутия) Александр Николаевич Жирков. Тысячи благодарностей Аллаху, спектакли прошли очень хорошо. В прошлом году в августе к ним приезжал другой театр, и они «прогорели». Зритель не пошел, билеты не продались. Перед поездкой нас тоже пугали: не приезжайте в августе, перенесите гастроли на сентябрь-октябрь. Но билеты все были раскуплены, пришлось даже ставить дополнительные стулья. Пока были там, истосковались по родному краю. Когда увидел Казань, чуть не заплакал», – поделился с впечатлениями главный режиссер Камаловского театра.

«С новыми силами – в новый сезон»

Новый сезон в Камаловском театре начнется 5 октября спектаклем Карима Тинчурина «Голубая шаль». Сегодня в театре идет подготовка к 113-му сезону, проходят репетиции.

«С новыми силами, новыми творческими идеями вступаем в новый сезон. Планы большие. Наша задача – сохранить достижения прошлого года и постараться их приумножить в этом году. Сезон традиционно откроется «Голубой шалью» К. Тинчурина. Далее представим лирическую комедию «Бабайлар чуагы» («Запоздалое лето») и премьеру 112-го сезона «Этэч менгэн читэнгэ» («Взлетел петух на плетень»). На спектакли билеты уже распроданы, зрители просят дополнительные дни. 

Премьер тоже будет много. Нами инсценирован роман Чингиза Айтматова “И дольше века длится день”. Спектакль “Гасырдан озын кон” будет показан 7 ноября. Готов еще один новый спектакль, он называется «Бию пэрие». Премьера этого хореографического спектакля пройдет 14 декабря. Автор и режиссер-постановщик – Ильгиз Зайниев. В апреле думаем поставить спектакль по пьесе Александра Володина “Пять вечеров”, – рассказал Фарид Бикчантаев.

“Новый сезон будет богат на гастроли и фестивали”

По словам главного режиссера театра, этот сезон будет богат на гастроли, артистам придется выступать во многих местах.

«График очень плотный, 14 – 16 сентября Камаловский театр покажет три спектакля в Узбекистане. На сцене Узбекского национального академического театра будут представлены спектакли «Зэнгэр шэл», «Бабайлар чуагы» и «Этэч менгэн читэнгэ». 23 сентября Узбекский театр приедет к нам, в театр Камала. Стоимость билетов очень низкая, 250 рублей. Наши гастроли также будут организованы по городам Москва, Уфа, Набережные Челны, Нижнекамск, Самара, Альметьевск. Начинаются зимой. Кроме того, участвуем в различных фестивалях. 8 – 11 ноября в Камаловском театре пройдет театральный фестиваль имени Аяза Гилязова. На фестивале ожидается участие театральных коллективов, приехавших из разных регионов Республики Татарстан. В последнее время многие театральные коллективы ставят на сцене произведения Аяза Гилязова. Мероприятий, посвященных народному писателю, проходит очень много. С помощью этого фестиваля надо увековечить его имя, ознакомить молодое поколение с его наследием. Творчество Аяза Гилязова хорошо известно и другим народам. И сегодня его произведения читают. Поэтому в фестивале также участвуют театры из других регионов России, пожелание выразил театр из Хакасии. Камаловский театр покажет спектакль «Этэч менгэн читэнгэ». В Будапеште в конце апреля пройдет фестиваль, в котором выступят театральные коллективы. Мы тоже участвуем. Пока неизвестно, какой спектакль туда повезем. В мае поедем на международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» в Уфе. Туда приедут азербайджанский, балкарский, алтайский, казахский, чувашский, киргизский театры», – рассказал режиссер.

«В Камаловский театр возвращаются произведения Мансура Гилязова»

В театр Галиаскара Камала возвращаются произведения драматурга Мансура Гилязова, сообщил Фарид Бикчантаев. Артисты эту новость восприняли с радостью: «Давно пора, наконец-то. Долго ждали».

«Произведение Мансура Гилязова должно быть в Камаловском театре. С драматургом поговорили, обсудили. Он пишет для нас пьесу, в среду должен принести ее полностью готовую. Когда выйдет на сцену – точно не могу сказать, но распределение ролей будет на днях. Тянуть не будем, надо сделать в короткие сроки», – сказал режиссер.

«Театр будет ставить пьесы молодых драматургов»

В этом сезоне зрителям Камаловского театра будут представлены три новые работы молодых татарских драматургов – финалистов конкурса «Яна татар пьесасы» («Новая татарская пьеса»). 

«Из семи работ, принятых на конкурс, отобраны три. Эти работы получат возможность реализации – их поставят режиссеры, сыграют профессиональные актеры на сцене академического театра. Это станет стимулом для развития творчества драматургов. Авторы прислали на конкурс пьесы, ранее не поставленные на сцене, написанные на татарском языке. Произведения отображают жизнь современного человека. Пьесы Сомбель Гафаровой «Парковка», Эндже Гиззатовой «Ишеклэр» («Двери»), Гузель Сагитовой «Томан» написаны успешно, в большом объеме. Думаем и дальше продолжить работу с этими авторами, потому что талантливые драматурги нам нужны. Этих авторов терять не хочется», – сказал Фарит Бикчантаев.

«Фарид Бикчантаев боится ставить поэму Кул Гали»

Пришла очередь артистов задавать вопросы руководству театра. Они спросили главного режиссера, когда театр поставит поэму «Кыйссаи Йосыф» («Сказание о Юсуфе») средневекового булгарского поэта Кул Гали. 

«Пока не могу сказать, будущее покажет. Если честно, я не готов взяться за это произведение. Боюсь. Чтобы поставить «Кыйссаи Йосыф», придется остановить все репетиции и думать только о нем. Придется изучить все творчество Кул Гали, его биографию», – сказал режиссер.

«На съемки без нашего разрешения не ходите»

Фарид Бикчантаев попросил артистов не сниматься в кино и клипах, не давать интервью без предварительного уведомления руководства театра.

«Сейчас будет много предложений сняться в кино, на телевидении. Казань популярна, москвичам хочется работать с нашими артистами. Дорогие мои, пожалуйста! Если вас зовут на съемки, не забывайте о достоинстве. Не забывайте, в каком театре работаете. Конечно, вы даете согласие. Но вы должны сказать: «Я работаю в театре, отправьте письмо, чтобы получить разрешение». Я понимаю, для вас сняться в кино – большая честь. Но если мы не будем уважать самих себя, нас уважать не будут. Как-то в прошлом с одной актрисой мы так «прогорели», поэтому говорю, чтобы больше не повторилось. Это касается и канала «Татарстан – Новый век», они тоже должны писать письмо театру. Мы ведь исходя из этого составляем репертуар, строим планы», – сказал режиссер.

К разговору присоединился также директор театра Камала Ильфир Якупов.

«Ежегодно вам напоминаю, и сейчас скажу – интервью согласуйте с нами. В текстах проходят неточности, журналисты в большинстве случаев не замечают, не знают. Публикуют интервью без согласования с вами. Это тоже неправильно, поэтому будьте внимательны. Если даете интервью, попросите журналиста перед публикацией отправить его вам. Сами прочитайте, просмотрите», – сказал он.

Директору – нагрудный знак

Во время встречи директор театра Ильфир Якупов был награжден нагрудным знаком Министерства культуры РТ «За достижения в культуре». Награду от имени министра культуры РТ Ирады Аюповой вручил представитель министерства Рашид Фатхуллин.

Почетными грамотами Министерства культуры РТ также были награждены редактор ТГАТ им. Г. Камала Алсу Сатдарова, за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие театрального искусства награждена переводчик-диктор Эльвира Шарафиева.