Новые спектакли, денежные потери и YouTube: Первая виртуальная встреча труппы в театре Камала

Сегодня завершился 114-й сезон для театра им Г. Камала, и руководство собрало всю труппу и администрацию театра на Zoom-конференции в стенах театра. Какие планы у режиссеров и как пандемия коснулась жизни театра, читайте в материале ИА «Татар-информ».

Трансляция виртуальной встречи проходила в Большом зале театра на огромном экране с помощью проектора. Всего во встрече приняло участие около ста сотрудников театра. В начале трансляции руководители театра дали всем немного пообщаться друг с другом. Сотрудники в основном пожелали здоровья и скорейших встреч в ближайшее время в театре.

«Мы проводим совещание через Zoom, потому что не хотим от вас отрываться. Большая благодарность всем работникам театра, что вы не нарушали режим и мы смогли выдержать эти два месяца», – отметил директор театра Камала Ильфир Якупов. 

Якупов представил презентацию с итогами работы в 114-м сезоне, планы на который кардинально поменял коронавирус. 

«Рад всех видеть в добром здравии, нас не коснулась пандемия, и я надеюсь, не коснется. Сегодня мы традиционно закрываем сезон», – сказал главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев. 

Почти 49 млн за сезон и 3 тыс. рублей за билет на онлайн-трансляцию

Сезон стартовал в октябре прошлого года, и, несмотря на пандемию, в этом сезоне театр Камала заработал более 48,6 млн рублей, а также привлек более 104 тыс. офлайн-зрителей.

«Большую часть сезона мы отработали, и отработали неплохо. В 114-м сезоне было 4 премьеры, 253 мероприятия, более 104 тыс. зрителей – это данные до середины марта», – сказал Ильфир Якупов. 

Недополученные доходы театра из-за ограничительных мер руководители оценили примерно в 16 млн рублей. При прежних темпах показов спектаклей до ограничительных мер в Татарстане выручка театра составила бы в общей сумме более 60 млн рублей. 

К тому же за период пандемии театр провел около 5 тыс. трансляций своих спектаклей и собрал с их помощью более 350 тыс. рублей. Начались онлайн-показы 8 апреля на сайте театра. Изначально стоимость трансляций спектаклей начиналась с нуля рублей, и лишь с 6 мая театр Камала установил фиксированную стоимость показов. Средняя стоимость просмотра составила 75 рублей, а наибольшая цена покупки билета на онлайн-трансляцию равнялась 3 тыс. рублей.

На трансляцию спектакля «Мэхэббэт FM» купили больше всего билетов, и выручка от онлайн-постановки составила почти 60 тыс. рублей. При этом благодаря трансляциям театру удалось привлечь около 47% новых зрителей, которые ранее не покупали билеты в театр Камала.

При этом камаловцы монетизировали свой YouTube-канал, видео на котором набрало 210 тыс. просмотров за два месяца ограничительных мер. Переводили проекты театра как на русский, так и на английский язык, для того чтобы расширить зрительскую аудиторию среди онлайн-гостей. 

Премьера от Ильгиза Зайниева и вербатим за пределами Казани от Айдара Заббарова

С 1 июня все работники театра уходят в отпуск, а уже с 15 июля в театре планируют провести первые полноценные репетиции. Руководство театра вместе распланировали будущий сезон, и в июле продолжатся репетиции по пьесе Ильгиза Зайниева «Женюсь.tat».

«Ильгиз Зайниев готов представить премьеру», – отметил Бикчантаев.

Возможно, в новом сезоне, в том числе из-за кризиса, вызванного пандемией, камаловцы смогут играть только по три спектакля в неделю. 

Фарид Бикчантаев начнет репетиции по пьесе Артура Шайдуллина «Соскучитесь ли?», а молодой режиссер Айдар Заббаров планирует представить проект спектакля-вербатима с выездом за пределы Казани. Первый спектакль камаловцы планируют сыграть в августе.

«Хочется надеяться, что все останется по-прежнему, однако сбоев и проблем в работе театров не избежать», – подытожил главреж.